Двойник Владимира Ильича Ленина Анатолий Котленков оказался мягким, несколько закомплексованным человеком с робкой речью. Но ”скверные” словечки то и дело проскакивали в разговоре.

- Наш общий товарищ, ”Гитлер”, рассказывал мне, что это он привез вас из Ташкента, уговорив стать Лениным.
- Не совсем так, — недоволен ”Ленин”. — Товарищ ”Гитлер” много на себя берет. Это случилось много лет назад. Я случайно отпустил бородку. Потом в автобусе как-то встретил однокурсника, который посмотрел на меня и говорит: ”Ты что, под Ленина косишь?” Дома я достал второе зеркало и стал разглядывать себя со всех сторон. Думаю: ”Ни х** себе!” Ой! Извиняюсь, конечно. Ну вот, стал я дальше интересоваться Лениным. Сделал себе бородку правильнее, прическу, и где бы я ни был, в автобусе или еще где, узбеки (а я к тому времени уже немного язык бабайский знал) шушукались: ”Смотри, Ленин молодой идет!”. Стал повышаться мой рейтинг. Появилось уважение ко мне. В юности я комплексовал насчет женщин, для меня было большой проблемой найти дорогу к сердцу какой-либо барышни. А тут сразу обвал такой! Они сами стали искать встреч со мной.

- Кроме внешних данных, вы замечали в себе какие-то сходства с Владимиром Ильичом?
- Ну, вы знаете, общественная жилка, желание что-то улучшить были во мне еще до того, как я стал Лениным. Например, во дворе у нас толпа мужиков всегда собиралась возле маленькой скамейки играть в карты. Жалко мне их стало. Я в один прекрасный день взял и построил несколько столиков во дворе, чтобы им было удобно. Сделал качели для детей — купил цепи для них. Потом, уже будучи в образе Ленина, я стал заполнять голову глобальными темами. Стали меня волновать, например, беспорядки в Аргентине, в Чили.

- Теперь, стало быть, ”Ленин” — это ваш бизнес…
- Да, я фотографируюсь на Красной площади недалеко от Мавзолея со всеми желающими за определенную оплату, это мой основной заработок. Иностранцы обязательно ко мне подходят, чтобы запечатлеться с пролетарским вождем. Меня часто снимают западные телевизионщики. То есть как бы люди ни клеветали, Ленин жив, за него деньги платят. Вот. И все ТВ мира обязательно запечатлевают шелест купюр. Однажды я давал интервью японцам… или корейцам, что ли, и все пытался втолковывать им какие-то вещи, чтобы они поняли, что я сам по себе тоже умный. Говорю, говорю, и все — мимо. И вдруг вырвалось у меня, что я в день имею по 200 долларов. Они тут же: повторите, повторите! Три дубля взяли. То есть их не интересует, какой ты умный, не надо им ни концепции устройства мира, ни сценария будущей мировой революции.

- ”Гитлер” говорил мне, что он заучивал для правдоподобия речи фюрера, а вы не зубрите апрельские тезисы Ленина, к примеру?
- Между нами говоря, однажды я решил, что надо вырабатывать ленинский голос. С трудом разыскал три пластинки с его речами, купил проигрыватель старого образца. Прослушал, проникся мощью его голоса, его напора. И решил выучить все, что было на тех пластинках. Запрусь в комнате и кричу не своим голосом. А моя жена, Крупская, подумала, что у меня крыша поехала. Забила тревогу, стала другим двойникам звонить, дескать, мой Ленин общается с каким-то венгерским товарищем Бела Куном (венгерский революционер — прим. авт.). Поэтому больше одной речи я не выучил.

- Значит, вы свою жену Крупской называете?
- Да. В компаниях я ее представляю как Надежду Константиновну. Она неплохая женщина, у нее есть шарм и все такое, но знаете, честно говоря, на Крупскую она не тянет. Во-первых, она к Ленину плохо относится. Книжки антиленинские читает. И внешне на нее не похожа. Но как человек она заботливый. Как я с ней познакомился?

Возникла острая необходимость сменить квартиру: алкоголик, у которого я снимал комнату, стал безобразничать. Написал я объявление: ”Ленин снимет квартиру”. Поехал по предложению, заплатил хозяйке вперед. Потом смотрю, она мне стирать стала, готовить. Я увеличил плату, чтобы с моей стороны не было халявы. Потом мне стало неловко: думаю — а чего это я? Мы одни в квартире, женщина она неплохая, обижать ее невниманием некрасиво. Ну и потопал к ней.

- Вы выступаете на коммунистических митингах?
- Да, я шел к ним на сближение. Захотелось постепенно завоевать доверие коммунистов. Выступить, допустим с Анпиловым или Зюгановым, устроив тем самым небольшое землетрясение. Ведь на подобных митингах обычно ТВ всех стран присутствуют, и моя физиономия ленинская оказалась бы рядом с коммунистами — получился бы небывалый фурор! Ради этого я даже пошел на материальные затраты. На митингах бабкам по 50 тысяч, до деноминации, естественно, давал, на листовки коммунистам жертвовал деньги. Чтобы поверили в мою искренность. Авторитет стал расти. Старики стали группироваться вокруг меня. Я несколько раз выступил. Простые люди меня полюбили. Но потом Анпилов подослал мне какую-то женщину, которая всячески портила мне жизнь.

- Может, он почувствовал, что вы стали отбирать у него часть авторитета?
- Знаете, а вы, пожалуй, правы (разве что не добавил ”батенька” — прим. авт.). Я тоже об этом думал. Вот…. А эта бабенция орала на меня, гоняла, хотя люди за меня заступались. А потом чуть не выколола мне глаз флагом! Ну, тут уж я не вытерпел, подбежал к ней и что есть мочи пнул ее в зад. Если б меня не уважали, то, наоборот, меня увели бы, а так нет — ее изолировали. Потом пришлось, правда, судиться с ней. Заплатил штрафик, хе-хе. В отделении милиции посмеялись, но штраф все же выписали.

Статья целиком — в еженедельнике ”МК-Эстония”.