Думские выборы в Эстонии: явка 13%, большинство — за "Единую Россию"

 (71)
Venemaa Riigituuma valimised Tallinnas
Venemaa Riigituuma valimised TallinnasFoto: Tiit Blaat

На состоявшихся выборах в Государственную Думу Российской федерации приняли участие почти 11 тысяч граждан России, проживающих в Эстонии. Всего правом голоса обладали порядка 85 тысяч человек, так что явка в Эстонии составила около 13%. Большинство пришедших на избирательные участки в помещениях посольства и консульств РФ отдали свои голоса партии власти — "Единой России", пишет "МК-Эстония".

”Это традиционное предпочтение для российских граждан за рубежом, поскольку эта партия у них в первую очередь ассоциируются с российским государством. На втором месте, судя по нашим предварительным подсчетам, будет поддержка КПРФ. Это предпочтение в первую очередь отражает возрастной ценз голосовавших, большинство из которых составляют люди старшего и преклонного возраста”, — пояснил представитель посольства РФ в Таллинне.

Остальные партии, по его словам, получили заметно меньшую поддержку от граждан России в Эстонии.

”В первую очередь это связано с тем, что они просто не на слуху среди российских граждан в Эстонии — ни ЛДПР, ни ”Справедливая Россия”, ни остальные партии”, — добавил представитель посольства.

По его словам, сейчас данные голосования по Эстонии переданы в Москву, в Центральную избирательную комиссию, а более точные сведения о процентах поддержки партиям в Эстонии будут обнародованы, скорее всего, в понедельник во второй половине дня.

В голосовании на предыдущих выборах депутатов Госдумы России в Эстонии в 2011 году явка была выше — более 15%. Тогда на избирательные участки в Эстонии пришли около 19 тысяч российских граждан, постоянно или временно проживающих в стране, а участвовать в выборах имели право 125 тыся российских граждан.