ДТП на миллион: какие автомобили чаще всего попадают в аварии и по каким причинам они чаще совершаются

 (7)
Õnnetus Balti jaama juures
Foto on illustratiivne.Foto: Anna Aurelia Minev

Статистика знает все. В том числе, например, и то, существует ли зависимость между частотой ДТП и мощностью автомобилей. По данным Фонда дорожного страхования, чем мощнее двигатель, тем выше риск того, что машина станет причиной аварии. Какие еще интересные тенденции можно отметить — разбиралась ”МК-Эстония”.

В минувшем году средняя частота случаев возникновения ущерба для автомобиля мощностью 100 кВт составила 5,42. Иначе говоря, на сто автомобилей приходилось чуть больше пяти страховых случаев. Однако для автомобилей мощностью около 200 кВт этот показатель составил уже более шести.

Как говорит председатель Фонда дорожного страхования Март Йессе, стремительное развитие технологий в последние годы не снизило частоту ущерба в случае более мощных автомобилей.

”Связь мощности двигателя и частоты случаев возникновения ущерба очевидна и наблюдается как в Эстонии, так и в остальном мире. Однако в дорожно-транспортных происшествиях гораздо более важную роль играют действия водителя. Независимо от марки автомобиля, любой водитель должен внимательно вести себя на дороге, соблюдать скоростной режим, избегать опасных обгонов и посторонних занятий — например, пользования телефоном”, — подчеркнул Йессе.

На другие наши вопросы отвечают представители Фонда дорожного страхования и Союза предприятий, продающих и обслуживающих автомобили. Некоторые данные (но наиболее надежным маркам автомобилей разных возрастов) взяты из статистики немецкой экспертной организации TÜV.

Какие модели автомобилей премиум-класса чаще всего попадали в Эстонии в ДТП в прошлом году?

Среди наиболее распространенных марок автомобилей наибольшей частотой случаев возникновения ущерба в прошлом году отличился Lexus. В среднем он вызвал семь дорожно-транспортных происшествий на каждые 100 автомобилей той же марки. Следом за ним идут BMW (6,6), Land Rover (6,3), Mercedes-Benz (6,2) и Porsche (6 страховых случаев на 100 автомобилей).

Какие марки автомобилей чаще всего попадают в аварии?

Логично, что число ДТП выше среди тех марок, которых в Эстонии больше всего. Например, в прошлом году по дорогам страны колесило более 70 000 ”Фольксвагенов”. И, по статистике, их водители спровоцировали более 3000 ДТП. Но при этом частота возникновения ущерба у них составляет 4,55 случая на 100 автомобилей той же марки, что ниже средних показателей.

На втором месте по количеству ДТП стоит Toyota, третье у Audi, в пятерке ”лидеров” также Ford и BMW.

Но тут важно понимать, что цифры статистики не свидетельствуют о низком качестве или небезопасности производимых автомобилей. Скорее, речь идет о том, что водители с достаточно рискованным стилем вождения выбирают автомобили той или иной марки.

Каков размер средней страховой выплаты?

Средний размер страхового возмещения по состоянию на конец июня 2019 года составлял 1800 евро.

Каков был размер максимальной страховой выплаты в прошлом году?

Сумма ущерба составила 1,3 млн евро. Это одно из самых дорогих ДТП в истории Эстонии. Произошло по вине пьяного водителя грузовика, выехавшего на пути перед поездом. В результате столкновения состав сошел с рельсов.

Какие самые опасные места в Эстонии?

ТОП

Чаще всего аварии происходят на крупных перекрестках и парковках. В Эстонии самое горячее место — круговая развязка на окружной дороге в Тарту, где ежегодно происходит более 130 ДТП.

В столице самыми опасными считаются перекресток Сикупилли, пересечение улиц Ярвевана — Пярну мнт. — Таммсааре и кольцо на улице Акадеэмиа.

Самыми опасными парковками можно назвать парковку у Lõunakeskus в Тарту и парковки торговых центров Ülemiste, Sikupilli и Järve в Таллинне.

Какие самые частые причины ДТП?

Самые распространенные причины — наезд сзади в едущий или остановившийся автомобиль, а также происшествия, связанные с парковкой.

В прошлом году было совершено 6325 таких аварий (20% от общего количества).

Кто чаще всего провоцирует ДТП?

В общем можно сказать, что виновниками примерно 62% ДТП в случае легковых автомобилей являются мужчины, в 38% — женщины. Если смотреть все категории, то мужчинам принадлежат 69% аварий. При этом невозможно определить типичные для того или иного пола аварии, все ДТП более или менее одинаковы, без каких-либо гендерных принадлежностей.

Можно отметить, что мужчины чаще, чем дамы, попадают в ДТП на обгонах и при перестроениях — примерно 75%. А в ДТП, произошедших на парковках торговых центров, процент дам, спровоцировавших аварию, чуть выше среднего.

То, что мужчины чаще провоцируют и попадают в ДТП, объясняется довольно просто — их поведение за рулем более рискованное. А среди имеющих права и пользующихся автомобилем доля представителей сильного пола также значительно выше.

Машины с каким типом топлива предпочитают жители Эстонии?

Большая часть поступающих на рынок Эстонии новых автомобилей имеет бензиновый мотор. Их доля на рынке составляет до 60%.

Продажи машин с дизельным мотором снижаются, и на данный момент доля этих авто в стране составляет примерно треть.

Среди автомобилей с альтернативным топливом большая часть принадлежит гибридам, следом идут автомобили, использующие газ.

Однако если посмотреть на весь автопарк Эстонии, будет видно, что доля дизельных авто намного больше и, например, среди ввозимых в страну использованных машин превалируют именно дизельные.

Какие марки автомобилей в возрасте до пяти лет считаются самыми надежными?

Ответить на этот вопрос трудно, современные новые машины все более или менее одинаковы. Однако статистика мировых агентств называет вот эти бренды. На первом месте Lexus, следом идут Toyota и Mazda, пятерку замыкают Subaru и Kia.

Какие марки автомобилей старше пяти лет считаются самыми надежными?

Говорить об этом сложно, многое зависит от истории машины, того, как она эксплуатировалась, как за ней ухаживали, были ли ДТП. На дорогах Эстонии можно встретить очень старые автомобили, которые до сих пор на ходу.

Беспристрастные немцы в 2018 году среди автомобилей в возрасте 6–7 лет называют следующие марки: Toyota Prius, второе место у Honda CR-V.

Какие части автомобилей чаще всего ломаются?

У новых моделей чаще всего из строя выходят разные датчики. К сожалению, на сотнях современных машин встречается этот дефект.

У более старых машин электроники меньше и, соответственно, проблем с нею тоже почти не встречается. В основном ломаются тормозные колодки, какие-то части ходовой системы и коробки передач.

Раньше часто ломались и номерные знаки — их просто воровали, но сейчас этот тренд практически исчез.

Ну а с учетом большого количества ДТП можно говорить и о том, что детали кузова также ломаются очень часто.

Фото: "МК-Эстония"
Uudiskirja Üleskutse