Директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов докладом не удивлен, поскольку, по его мнению, все сказанное очень логично. А профессор Таллиннской школы права ТТУ Евгений Цыбуленко считает, что если дискриминация в Эстонии и есть, то только бытовая, а в этом нет ничего страшного, потому что в каждом обществе найдется определенный процент ксенофобов.

Алексей Семенов, директор Центра информации по правам человека

Год с лишним назад мне случилось комментировать переполох, который поднялся в политических и журналистских кругах Эстонии по случаю рапорта специального докладчика ООН по расовой дискриминации Дуду Дьена. Он эту дискриминацию обнаружил! У нас в Эстонии! Тогда давать отпор "нахалу" рвались министры и просто националисты, парламентские комиссары и журналисты, даже клинически интегрированные добровольцы из бывших русских. Тогда я подивился такому энтузиазму. А нынче дивлюсь наоборот: эх, были времена. Вот, к примеру, свежий ежегодный доклад международной правозащитной организации Amnesty International утверждает, что в Эстонии продолжается дискриминация национальных меньшинств — и что же? Да ничего. Хотя и того же Дуду Дьена доклад обширно цитирует, и со своей стороны приводит множество фактов именно дискриминации, что утверждается без политкорректных ужимок.

Парочка характерных примеров. Языковая инспекция полагает, что учителя русских школ — либо непрофессиональные тупицы, либо злостные саботажники. Подумать только, 97% из проинспектированных провалились на экзамене по госязыку. А международные правозащитники не верят ни в тупость, ни в злонамеренность учителей: по их мнению, такие цифры характеризуют как раз само ведомство, руководимое "националистом года" Ильмаром Томуском, и предъявляемые им языковые требования — они носят дискриминационный характер. Другой пример мне совсем близок. Пресловутые доклады КАПО, где Центр информации по правам человека упоминается не иначе как зловещим тоном и без всяких доказательств объявляется "рукой Москвы". Мы тут как-то свыклись с таким хамством, а вот для Amnesty это серьезно: "наезды" на правозащитников, да еще на защитников прав нацменьшинств, попытки их оболгать и финансово "придушить" расцениваются как явное намерение расчистить путь для дальнейшей дискриминации.

И все-таки, где ж отпор-то? Иль нам с Европой спорить ново? В смиренное принятие критики и благодарность за нее со стороны нашей, хм, политической элиты как-то слабо верится. Или они кризисом утомленные? Вот год назад я предположил, что хотя невротические реакции непредсказуемы, но хотелось бы найти более приличное объяснение. Если оно есть. Или таки нет?

Евгений Цыбуленко, профессор международного права Таллиннской школы права ТТУ

Если мы попытаемся ответить на вопрос, есть ли в Эстонии дискриминация национальных меньшинств, то мы должны принять во внимание тот факт, что существует две формы дискриминации — институциональная и бытовая. На институциональном уровне в Эстонии дискриминации сейчас нет. Что касается бытовой дискриминации, то она существует в определенной степени в любом государстве. Согласно социологическим исследованиям, в любой стране мира около 20% населения является в большей или меньшей степени ксенофобами. Однако в случае бытовой дискриминации все жители Эстонии имеют равные права на юридическую защиту. При этом в Европейском суде по правам человека не было ни одного дела от Эстонии относительно дискриминации. Почему? Некоторые русские говорят, что они не доверяют эстонским судам, но они ведь всегда могут обратиться в Европейский суд, что, кстати, достаточно активно делают и в самой России. Видимо, разговоров о дискриминации в Эстонии гораздо больше, чем реальных фактов.

Откуда они идут? Корни проблемы надо искать еще в СССР — в то время у русских была создана имперская ментальность. Сейчас у этих людей произошло крушение идентичности. Несмотря на то, что в Советском Союзе официально все национальности были на равных условиях, на практике у русских всегда было больше привилегий. Разумеется, когда после развала СССР русские неожиданно обнаружили, что они теперь должны быть такими же, как и все, по сравнению с их бывшим привилегированным статусом это стало шагом назад. Это достаточно интересно, потому что если мы говорим о нацменьшинствах, то "проблемы" возникают только с русскими и теми людьми, которые в результате советской политики ассимиляции, приобрели русскую ментальность. У украинцев, татар, грузин, евреев и так далее никаких проблем нет, они чувствуют себя в Эстонии очень комфортно.

Другая серьезная причина — русская пропаганда. Я читаю новости каждый день и должен констатировать, что это — советская риторика времен холодной войны. Разумеется, когда человек находится под таким влиянием, у него вырабатывается менталитет жертвы, ведь это всегда проще — найти виноватого. Всегда есть люди, которые используют сложности как вызов, и есть люди, которые ищут оправдания своим неудачам. В Эстонии у неудачника, если он русский, всегда есть готовый предлог — "дискриминация". На самом деле все совсем не так — в Эстонии очень много успешных русских людей. Например, на медицинском факультете (а медики — это элита любого общества) половина студентов — русскоговорящие. О какой дискриминации может идти речь?

Поделиться
Комментарии