Дорожные работы и ремонт у соседа — что и когда имеет право на шум

 (31)
Müra
фото иллюстративноеFoto: Scanpix, Panther Media

Ритм большого города диктует свои правила. И редко уже кто обращает внимание на постоянное чувство усталости, списывая все на стресс и неподобающую окружающую среду.

Но есть еще один немаловажный фактор, подрывающий наше здоровье, — это шум. Будь то неспокойные соседи, автосигнализация, срабатывающая на порыв ветра, или бесконечный собачий лай. Любой звук, который длительное время резонирует не на приемлемой для человека частоте — 40–55 дБ, способен разрушать иммунную и эндокринную системы. Как избежать террора шумом, что делать, если ремонтные работы под окнами ведутся круглосуточно, во сколько и зачем в больших городах наступает тихий час — выясняла ”МК-Эстония”.

Согласно легенде, Таллинн никогда не будет достроен, дабы избежать затопления старцем из озера Юлемисте. Но, наверное, не только поэтому ежегодно в разных районах города можно увидеть дома, окутанные строительными лесами, и перекрытые для ремонта участки дорог.

Если у вас возникают проблемы с шумными соседями или рабочие дробят асфальт под окнами, то можно попытаться самим договориться о праве на тишину хотя бы в определенное время. Известны случаи, когда строительные фирмы шли на уступки жителям и реорганизовывали свой рабочий график с учетом пожеланий собственников. Например, устраивали днем тихий час для маленьких детей, живущих в домах поблизости от стройки.

Законы и запреты

Ну а в ночное время, как известно, шуметь нельзя уже согласно закону. Закон не действует в ночь на 1 января (Новый год), в ночь на 25 февраля (День независимости) и в ночь на 24 июня (Иванов день и День победы).

Если кто-то его нарушает, то надо обращаться в полицию. По словам префекта Пыхьяской префектуры Кристиана Яани, правоохранительные органы смогут помочь пресечь нарушение порядка, будь то строительные работы или что-то еще, но решать проблему в полном объеме и полностью ликвидировать шум полиция не уполномочена. И часто бывает так, что как только патруль уедет, шум возобновится.

Максимальный штраф за нарушение ночного покоя составляет 400 евро или 30 суток ареста. Но реальное наказание можно получить, имея на руках неоспоримые доказательства. Или же если дебоширов застанут с поличным, при других обстоятельствах дело заканчивается предупреждением и разъяснительной беседой.

”После третьего предупреждения есть резон обратиться в суд. Но, как показывает практика, дело до заседаний обычно не доходит. Люди, увидев в своем почтовом ящике повестку, переосмысливают свое поведение”, — комментирует ситуацию руководитель отдела по связям с общественностью Департамента полиции и погранохраны Хелен Ульдрих.

В районах с частной застройкой еще одна проблема — собачьи концерты по ночам. В Эстонии нет закона о запрете на лай собак, как в Норвегии. Там каждый новоиспеченный владелец Тузика или Барбоса обязан отдать своего четвероного друга в специальную школу для собак, по окончании обучения выдается справка, на основании которой можно содержать пса в доме или квартире. И при повторной жалобе собаку тут же изымают специальные службы. У нас же возможность забрать питомца у нерадивых хозяев появляется только при регулярных жалобах о нарушении ночного покоя, причем желательно с убедительными доказательствами.

Зато у нас есть другие интересные запреты. Например, в Виймси нельзя косить траву по воскресеньям. Хотя есть исключение: если неделя была дождливой и воскресенье — первый погожий день, то газоны косить можно, но только с 12 до 16 часов.

А в Швейцарии, где чрезвычайно уважительно относятся к покою окружающих, законодательно запрещено с шумом сливать воду в унитазе после десяти часов вечера. Но больше всех о покое граждан пекутся в Лондоне, там действует запрет на избиение жен после 21:00, ибо ”крики избиваемой могут мешать горожанам”.

Когда, кому и сколько можно

Согласно закону, время ночного покоя в Эстонии начинается в 22:00 в будни и в 00:00 в выходные, но, по словам специалиста по связям с общественностью мэрии Таллинна Яана Рыымуссаара, для ремонтных работ делают исключения из правил.

”Чтобы избежать пробок и остановки движения на оживленных улицах, муниципальные фирмы по ремонту и обслуживанию дорог вынуждены выполнять свою работу в вечернее или ночное время. В некоторых случаях это неизбежно приводит к нарушению ночного покоя, но ремонт шоссе в дневное время вызовет куда более серьезный дискомфорт. Хотелось бы напомнить о том, что законом нарушение ночного покоя также разрешено в случаях аварийных или спасательных работ”, — говорит он.

А если по соседству завод, который отравляет жизнь доносящимся шумом? Особенно актуальной проблема становится летом, когда по ночам люди открывают окна, чтобы впустить в квартиру свежий воздух. И, как выясняется, нежелательные шумы вместе с ним.

Недавно с помпой открыли новую производственную линию Завода нерудных материалов (Paekivitoodete Tehase OÜ), расположенного на территории карьера Вяо. На что журналист ”Радио‑ 4” Андриан Череменин отреагировал в Фейсбуке язвительным сообщением в адрес старейшины Ласнамяэ Марии Юферевой: мол, перед камерами на торжественной церемонии позируем, а как насчет того, что жителей района достал шум, доносящийся с завода?

”Он работает круглосуточно. Днем шума не слышно. А вот ночью, когда все затихает, в жилых домах ласнамяэских улиц Махтра, Раадику и Юмера грохот высыпающихся камней слышен очень отчетливо. Особенно летом, когда окна, как правило, закрыты не плотно”, — говорит Андриан Череменин.

Управа Ласнамяэ сообщила ”МК-Эстонии”, что в курсе ситуации и находится в постоянном контакте с руководством завода.

”Хотим подчеркнуть, что разрешение на работы выдано Министерством окружающей среды. Управа Ласнамяэ планирует организовать встречу жителей с руководством завода, чтобы обсудить эту проблему и найти оптимальные решения”, — прокомментировала представитель районной администрации Ольга Нигровская.

Директор Завода нерудных материалов Владимир Либман посетовал на нехватку денег и отсутствие помощи от государства в борьбе за экологическую составляющую производства, но заверил, что все нормы и законы Эстонской Республики на предприятии выполняются.
”В карьере Вяо регулярно производятся контрольные замеры. Специальный контроль по запыленности и уровню шума экологи осуществляют и в жилых микрорайонах Ласнамяэ. Огромные средства выделяются на исполнение строгих требований со стороны Министерства окружающей среды. Мы не можем все время просить деньги у государства на проведение экологических работ, как это делается в европейских странах”, — объясняет ситуацию Либман.

Субъективные оценки

Мы побывали в районе расположения Завода нерудных материалов поздно вечером. На первый взгляд кажется, что он злостным образом ночной покой не нарушает. Впрочем, возможно, мы выбрали неправильный день, а уровень шума раз на раз не приходится. Скорее можно было бы пожаловаться на огромное количество пыли и отсутствие естественных заграждений между предприятием и жилой зоной.

Вообще же самостоятельные оценки уровня шума не работают, если вы имеете дело с промышленным объектом, например, с заводом. Если предприятие находится слишком близко от жилых домов, а гул от переработки материалов мешает предаваться сну, то единственно правильным будет обратиться за помощью в Департамент здравоохранения, с просьбой измерить уровень шума в вашей квартире. В случае нарушения допустимого уровня, владелец предприятия будет обязан не только устранить причину возникновения шума, но и возместить затраты на исследования специалистов.