В первый раз Агентство по приватизации за 4,2 миллиона крон уступило дом бывшему военнослужащему, он же управдом этого бывшего общежития Домостроительного комбината Александру Лебединскому. Это было в 1993 г.

В 1994 г. 9-этажный дом с 220-ю семьями как "хозпостройка" был "передан в пользование" акционерному обществу "Гималаи". Председатель правления общества Мерике Поудель, получив дом с кафе, принялась переделывать его в гостиницу. Жильцы в схему не вписывались, они были лишними.


Игра "в выселение"

В 1998 г. Лебединский уехал в Сочи на ПМЖ. Сейчас в доме остались около 30 семей. Три из прежних 220-и получили муниципальное жилье (одна женщина с больным ребенком — через суд, другая, как инвалид. Третья, которой жильцы доверили защищать их интересы, получила квартиру как-то тихо и непонятно. Выехала и интересы жильцов для нее потеряли актуальность). Некоторые приобрели в лизинг квартиры в Таллине, другие покинули столицу и перебрались в малые города.

Остались те, кто не имеет средств на первый взнос — маленькая зарплата, большие семьи.

У Дины Ерыгиной (39) средне-техническое образование, она бухгалтер, но работает уборщицей. Муж Юрий (43) работал крановщиком, отличный часовщик. У них двое детей. Парню 18 лет, дочке — 16. Когда жильцов начали "выдавливать", появлялись люди в масках и с оружием в руках, кое-кто получал прикладом в грудь. Отключались свет, отопление, лифты…

В 2001 г. жильцы получили устное предупреждение о выселении всех без предоставления жилой площади. "Знаете, — говорит Дина Ерыгина, — какой главной игрой была забава наших детей, когда они были поменьше? Они играли "в выселение". Бумаги какие-то друг другу показывали, что-то такое несуразное выкрикивали друг другу… Это было ужасно".

Семья Ерыгиных живет в двух маленьких комнатах. Договора с "Гималаями" о найме жилья нет, но деньги с жильцов взимают исправно.

Обо всех кошмарах рассказывали жильцы, получившие свою крышу над головой за долгие годы работы на комбинате — Татьяна Мазур, Мильве Эрма, Наталья Киндякова, Галина Филиппенко и другие. "Детей отправляли в школу в темноте, света не было, не на чем было ребятне завтрак приготовить".

(Многие из них даже сейчас плачут, вспоминая те дни!)


Пусть болит голова у дятла

9 октября 2001 г. жильцы встретились с тогдашним старейшиной Нымме, реформистом Урмасом Паэтом. Так как 10 сентября того же года адвокату обитателей злосчастного дома удалось доказать в суде первой инстанции незаконность его продажи с людьми. Тогда реформистский старейшина обещал приложить усилия… провентилировать вопрос… поискать конструктивное решение… Но хоть свет включили!

Девятого июня 2002 г. ЭТВ показало передачу "Бессонница". В ней участвовали жительницы 89-го дома Мильви Эрма, Наталья Киндякова, Ания Зэйль и Лидия Фрейберг. И Урмас Паэт. Старейшина проявил себя на экране с самой положительной стороны, сказав, что проблема решаема, и управа приложит усилия, поднимет вопрос и провентилирует… Единственная загвоздка заключается в том, что у проданных жителей дома на Мяннику нет статуса "вынужденных квартиросъемщиков". И они не имеют права приватизировать свое жилье.


Наивные мечты

Идет судебный марафон. Заявителем против государства (Министерства экономики — правопреемника Агентства приватизации) выступает Дина Ерыгина. Пока она не пройдет все инстанции, Дина не может обратиться в Европейский суд по правам человека.

 — Оставшиеся жильцы наивно надеются, что государство решит их проблемы. Но уже есть и отказы Государственного суда в рассмотрении иска Дины Ерыгиной о признании сделки купли-продажи недействительной, -- говорит Ания Зэйль, которая получила в порядке очереди муниципальное жилье в 2002 году, а до этого обитала на Мяннику, 89. — Я продолжаю болеть за оставшихся там друзей.

Дело находилось до 2002 г. в Государственном суде в Тарту.

Четыре года назад тогдашний министр финансов, председатель Реформистской партии Сийм Каллас в официальном письме Государственному суду по иску Дины Ерыгиной взял на себя роль юриста и дал оценку заявлению, а также наставления Государственному суду: заявление "необоснованное и беспочвенное", оно "не дает оснований для пересмотра в Государственном суде и исправления судебных ошибок" (так были ошибки, все-таки?). И если это не давление на Госсуд, то что это?

Были не ошибки, а прямое нарушение, так как во время приватизации дома был применен закон, касающийся продажи предприятий государственного общепита, обслуживания и торговых площадей. Но никак не жилых помещений, тем более, с жильцами.

Четыре месяца спустя такие же "рекомендации" Государственному суду дает другой министр-финансист-центрист Харри Ыунапуу: "Не разрешать судебное производство по иску Дины и Юрия Ерыгиных…" Кто у нас председатель Госсуда сегодня? Правильно, недавний реформист Мярт Раск. Бывший министр юстиции. Став чиновником столь высокого ранга, он приостановил свое членство в партии.

Госсуд внял "советам", и сейчас дело, пройдя ряд заседаний, находится в Таллинском городском суде. Всякий раз Ерыгиным отказывали в признании сделки 1993 г. недействительной. Дело отправлялось на апелляцию. Последний ответ получен 29 декабря 2004 г.

Кто у нас сейчас Урмас Паэт? Реформист Паэт — министр культуры. Он сообщил "МК-Эстонии": "Последние полтора года я не знаю, как там у жильцов дома обстоят дела. Надо, чтобы город им помогал, выделял жилье".


Суд да дело

Одно из последних писем получено Диной Ерыгиной от Таави Вескимяги, "республиканца", нынешнего министра финансов. Для начала министр сообщает, что приоритетом государства на период до 2008 г. является решение проблем квартиросъемщиков. Министр Вескимяги в самом конце своего письма от 4 ноября 2004 г. сообщает также, что ни один правовой акт не предусматривает никакого денежного вспомоществования со стороны государства, чтобы люди могли решить жилищные проблемы. Взять кредит в банке, например.

Жильцам дома на Мяннику, 89, не помогли обращения в Рийгикогу, к президенту Рюйтелю, экс-мэру Сависаару. Госсуд тоже не помог. Из Еврокомиссариата не слышит жильцов и евро-реформист Сийм Каллас.

"Глубокоуважаемые жильцы дома по Мяннику теэ, 89! …Комиссия по экономике Рийгикогу благодарит вас за доверие, за то, что вы обратились к нам с волнующими вас проблемами, — пишет 21 октября 2004 г. Март Опманн, председатель парламентской комиссии по экономике. — …Из-за вашего единичного случая невозможно изменить закон"..

Март Опманн сообщил "МК-Эстонии":

 — Рийгикогу не является исполнительным органом, и в данной ситуации требуется помощь министерств и Таллина. Можно решить этот вопрос и в порядке законодательной инициативы. Но тогда она должна быть проверена юридическим отделом, чтобы понять широту и обоснованность предлагаемого изменения закона.


"Единичный случай"

Вот список домов в Таллине, где жильцы лишены права приватизации жилья.

Академиа теэ, 38; 42; 46; Вильде теэ, 90; 96; Мяннику теэ. 89; Пальяссааре, 39; Сыле, 48; Вана-Каламая, 16/18; Линда, 4; Суур-Патареи, 9…

Главный администратор АО "Гималаи" Кайа Айгро сказала "МК-Эстонии":

 — Город не помог квартирами ни одному из наших жильцов. Сейчас осталось не так много людей, большинство купили квартиры в лизинг или в Таллине или в Палдиски. Остались те, у кого малый заработок не позволяет получить в банке первоначальную сумму в лизинг. Что касается тактики властей, то ни разу еще не было такого, чтобы за стол переговоров сели представители жильцов, владельцев и правительства. В других городах эта проблема решена давно. У нас во время правления предыдущей коалиции реформистов и центристов жильцам советовали обращаться в суд с претензиями к владельцам. И еще: строили и сдавали муниципальное жилье, я недавно видела такой дом на улице Эндла. Зачем эти дворцы с кухонной мебелью и холодильниками?! Если строить просто жилье, то его на сэкономленные на излишествах средства можно сделать гораздо больше!

…Перед Новым годом мы поговорили с одной из бывших жительниц дома на Мяннику, 89, Мариной Т. "Да, у нас будет теперь своя квартира в Ласнамяэ, мы взяли кредит в банке. А знаете как? Квартиру свою нам дала моя хорошая подруга, чтобы мы ее заложили в банке и получили нужную сумму для первого взноса".

Поделиться
Комментарии