Доктор Семен Гольцман, в первую очередь считает важным еще раз стоит напомнить, что такое инсульт: если объяснить очень просто, инсульт — это кровоизлияние в мозг с последующим некрозом ткани. Последствия могут быть самые различные, от нарушений речи или координации движений до частичного или полного паралича. При этом у большинства больных, перенесших то или иное кровоизлияние (инсульт, инфаркт и т.п.), возникает очень тяжелое состояние тревожности, суетливости, беспричинного беспокойства.

Для родственников это может обернуться настоящим кошмаром: больной в острой фазе болезни может просто перестать узнавать родных, у него может резко меняться настроение, а что делать в этой ситуации — непонятно.

Обязательно медикаментозное лечение — курс назначает врач, но, как правило, в перечне лекарств есть и разжижающие кровь препараты. Ну а дальше многое в руках родственников. Современная медицина придерживается активного подхода в восстановительной терапии после инсульта: с больным разрешается ходить, проводить курсы массажа, лечебной физкультуры. Конечно, все зависит от состояния пациента, но в большинстве случаев чем раньше пациент начнет двигаться, тем ему же будет лучше.

Для ускорения выздоровления используется целый арсенал терапии: иглоукалывания, массажи, лечебная физкультура. Помогает и гирудотерапия. Но это все делают специалисты — вам нужно уточнить у лечащего врача, что разрешено, выбрать курс лечения и стараться его придерживаться. Минус только один — большинство из этого списка относится к платным услугам.

Самим родственникам нужно как можно больше общаться с больным — в его состоянии настроение чаще всего минорное и депрессивное, нужно не давать человеку уйти в себя и поддаться негативному настрою.

Больше общения, приходите читать газеты, просто говорить и общаться — больному очень важно вновь социализироваться и не чувствовать, что он в одночасье стал инвалидом. Наоборот — поддержать и придать веры в будущее, чтобы процесс восстановления шел как можно быстрее.

Конечно, вопрос скорости и ”качества” восстановления очень зависит от состояния. Ваши действия необходимо скоординировать с лечащим врачом, чтобы в порыве родственной любви вы случайно не навредили больному. Иногда чрезмерное количество посещений может на пользу не пойти — пациент перевозбудится и будет очень нервничать. Ведь постинсультное состояние, особенно первые недели, чревато самыми разными вариантами проявлений. Поэтому очень важно прислушиваться и к рекомендациям лечащего врача.

Поделиться
Комментарии