- Как тебя занесло в тележурналистику?
- Благодаря моему огромному таланту, трудолюбию и обаянияю. (Смеется.)

- Слово "обаяние" применимо к альфонсу. Ему постоянно нужно включать обаяние, а тебе когда?
- Можно, наверное, рассматривать профессию телеведущего как своего рода альфонса. Причем не очень дорогого. Хотя на самом деле очень дорогого, потому что нужно понравиться как можно большему числу зрителей и особенно зрительниц, потому что женщины — основная телеаудитория. Бабушкам, говорят, я нравлюсь.

- Кем мечтал стать в детстве?
- Моряком. И много сделал на пути достижения своей мечты. Поступил в морское училище и отучился два года. Потом меня оттуда благополучно отчислили. Формально — за успеваемость. Профильные предметы шли нормально, но попался предмет, на тот момент мне неинтересный, — философия. Плохо посещал лекции и не получил нужного зачета. Но можно и благодарить эти обстоятельства. Позже выяснилось, что у меня непроходящая морская болезнь. Привыкнуть к этому можно, но… не хотелось. Выпихнули меня из мореходки, я вернулся в Нарву, где жил, стал работать в автомагазине — продавал шины и аккумуляторы.

- Что тебе мама с папой говорили? Такой подающий надежды мальчик в школе был, а тут — шины продает.
- Родители, естественно, переживали, но мама верила в меня, считала, что все будет хорошо. И через некоторые время моя жизненная стезя резко изменила свое направление. Благодаря банальному объявлению в газете. Я увидел, что производится набор в театр-студию "Ильмарине". Это нарвский театр, существующий и сегодня. Я пошел туда заниматься.

Благодаря "Ильмарине" мне довелось поработать и с таким известным эстонским режиссером, как Мерле Карусоо. Она одной из первых в нашей стране стала заниматься популярным сегодня во всем мире жанром документальной драмы. Назывался он "S.O.S. Спасите наши души".

- Мы все ближе и ближе к телевидению?
- Конечно. На этом театральным проекте я познакомился со многими людьми театра, и одна художница вскоре позвонила мне и предложила принять участие в телевизионном проекте "Робинзон". Это вариант российского реалити-шоу "Остаться в живых". В проекте я не победил, но увидел изнанку телевидения. И мне захотелось поближе с ним соприкоснуться.

- Чтобы тебя чаще показывали по телевизору?
- Нет. Сам процесс интриговал. Я увидел закулисье, изнанку, стало очень интересно, хотя до непосредственного прихода на телевидение оставалось еще 4 года. После "Робинзона" меня уволили из театра, потому что я не согласовал свое участие в этом проекте с руководством. Но я не горевал. Я уже, в принципе, созрел для ухода оттуда. Снова оказался в свободном плавании и перебрался в Таллинн. Меня взяли работать на Sky-радио. Ночью ставил музыку, зачитывал объявления, иногда по выходным выходил в эфир.

Так получилось, что в "Новости Эстонии" меня пригласили, когда я уже 3-4 месяца делал "Городские новости" на канале STV. Там я и в кадре сидел, и сам на интервью ездил, и писал тексты. Было очень интересно. Там Александр Цукерман, наш главный редактор, и увидел меня. На ПБК как раз шла подготовка "Новостей Эстонии" к эфиру. Три месяца новости записывали, но в эфир ничего не шло. Отрабатывался сам процесс. Нужны были люди. Как обычно бывает в нашем маленьком городе, на ноги были подняты все знакомые и знакомые знакомых — искали кандидатов на роль репортеров. Пробовались разные люди. И тут появился человек, вроде как уже умеющий что-то. Я пришел в студию Первого Балтийского в солнечный мартовский день и остался. Уже почти 8 лет.

- Песенка группы "Авеню", где рефреном идут слова "Дмитрий Кукушкин. Сергей Попрядуха. Первый Балтийский канал", тебя раздраждает?
- Нет. Меня раздражает, когда малознакомые люди, видя меня, начинают повторять этот припев. А сама песенка нет. И я благодарен за нее ребятам из "Авеню", потому что она послужила увеличению популярности наших новостей.

- Тебя узнают на улицах?
- Люди просто не ожидают меня встретить, например, в автобусе.

- У тебя нет машины?
- Есть. Но бывает, что машина нужна жене. Для меня проехать в автобусе — не проблема. А у людей, видимо, случается в этот момент нестыковка в сознании: я еду утром на работу сразу после того, как меня показали по телевизору. У них когнитивный диссонанс. Человек попроще подходит и спрашивает: "А вы же этот?" Да, этот. Когда у меня шутливое настроение, я от скромности отвечаю: "Нет, я его брат двоюродный, причем близнец". Я же не хожу в шубе соболиной, чтобы меня было сразу видно. Иду, такой скромный, незаметный человек.

- Ты в кадре всегда в костюме, а в повседневной жизни в чем ходишь?
- Мой стиль — смарт кэжуал. Джинсы люблю. Летом — шорты с рубашкой, с коротким рукавом, разумеется. Бывает, гости в студии испытывают легкий шок, когда они видят меня в студии в шортах и сандалиях и в пиджаке и галстуке. Но это даже помогает — они улыбаются, и перестают зажиматься, и запись проходит проще и легче.

Интервью целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".