Девушке хотели выписать штраф в 4000 евро за мусор, который выкинул кто-то другой

 (59)
Девушке хотели выписать штраф в 4000 евро за мусор, который выкинул кто-то другой
Metsaalune on nüüd veidi puhtam. Vabatahtlike kogutud prügi Sinirebase tänaval.Foto: Erki Korp

Жительница Таллинна Вероника могла получить штраф лишь за то, что в куче мусора, который был вывезен в лес неизвестными лицами, инспектор Муниципальной полиции обнаружил бумаги с данными девушки.

"Муниципалы нашли среди мусора коробку от компьютера и гарантию на ремонт. Компьютер был продан несколько лет назад. Естественно, мы отдали коробку и гарантию покупателю", — рассказывает Вероника и при этом выражает удивление тем, как Муниципальная полиция занималась расследованием этого проступка, пишет "МК-Эстония".

"Они приехали по месту жительства, где я прописана. Дома была бабушка. Она поначалу испугалась, так как не сразу поняла, чего хотят муниципалы. Так сразу приехать, без предупреждения…" — рассказывает девушка.

Не застав дома Веронику, инспектор МуПо позвонил ей на мобильный. Девушка согласилась прийти в контору МуПо.

"Инспектор Александр Кукк показал мне фотографии этой кучи мусора, среди которой была одежда большого размера.

Я невысокого роста и сразу задала вопрос: как вы считаете, может ли эта одежда принадлежать мне? Кому именно был продан компьютер, я не знаю, так как покупателя нашел мой знакомый", — рассказывает Вероника, отмечая, что "мупошник" при этом вел себя немного надменно, а работу выполнял даже слишком фанатично.

"Инспектор тут же пробил знакомого через базу данных, позвонил ему. Сначала даже хотел ехать к нему домой, — поясняет Вероника. — Насколько я знаю, дело так и заглохло — штраф никому не выписали, но Александр Кукк сказал, что максимальная сумма составляет 4000 евро".

Директор МуПо Моника Ранд, комментируя историю Вероники, ссылается на то, что расследование было инициировано на основании требований по благоустройству в Таллинне.

Насколько целесообразно копаться в мусоре и на основании найденных документов выписывать штраф? "Если никто не видел нарушителя, который выкинул мусор в неположенном месте, то необходимо выяснить, содержится ли в мусоре информация, которая поможет выйти на этого нарушителя", — поясняет Ранд.

Статья целиком — в еженедельнике "МК-Эстония".