Детство с бутылкой: несовершеннолетние все раньше начинают употреблять спиртное

 (30)
ALKOHOL
фото иллюстративноеFoto: Ardo Kaljuvee

Согласно статистике, в 2015 году в Эстонии в расчете на одного жителя было выпито 8,7 литра чистого алкоголя. Если брать в расчет только тех, кому больше 15 лет, эта цифра заметно выше — 10,3 литра. Но подростков и даже детей не стоит сбрасывать со счетов при этих расчетах. К сожалению, все чаще несовершеннолетние употребляют спиртное и даже оказываются на больничной койке с алкогольным отравлением, пишет "МК-Эстония".

8,7 литра чистого алкоголя — это не то же самое, что почти 9 литров пива или вина, это чистый алкоголь, фактически чистый спирт. По оценке Всемирной организации здравоохранения, шесть литров на человека в год — это предел, начиная с которого наносится серьезный вред здоровью. Однако количества алкоголя, совершенно безвредного для развивающегося мозга подростка, не существует.

Неутешительная статистика

Многие родители, бабушки и дедушки считают, что если они интересуются жизнью своих чад, следят за их успеваемостью в школе, контролируют их круг общения, то сразу же узнают, если те вдруг пристрастятся к дурным привычкам. Однако большинство даже не догадывается или попросту не хочет признавать тот факт, что современные дети отнюдь не желают ждать совершеннолетия для того, чтобы познакомиться с алкоголем и даже начать активно его употреблять, чтобы расслабиться, повеселиться или просто почувствовать себя взрослыми.

Читайте также:

По информации Института развития здоровья, среди 15-летних мальчиков не пробовали алкоголь всего лишь 30 процентов, девочек и того меньше — 27 процентов. А регулярно, то есть по меньшей мере раз в неделю, употребляют алкоголь семь процентов 15-летних девочек и 12 процентов 15-летних мальчиков.

Научные исследования показывают, что чем раньше человек пробует алкоголь, табак и наркотики, тем выше риск попасть от них в зависимость. В среднем, алкоголь пробуют впервые в возрасте 12,4 года. Но даже среди 11-летних детей когда-нибудь пил спиртное каждый четвертый.

После первой пробы происходит довольно быстрый переход к относительно регулярному употреблению алкоголя. В среднем впервые напиваются допьяна в возрасте чуть меньше 13 с половиной лет. По крайней мере, два раза напивался допьяна один процент 11-летних, семь процентов 13-летних и целых 30 процентов 15-летних детей, то есть практически каждый третий.

Никто не застрахован

”Уже через полторы недели начнутся долгожданные зимние каникулы, школьники получат две недели заслуженного отдыха. Но на каникулах у детей и подростков очень много свободного времени. Кто-то из родителей может взять в это время отпуск, а кто-то нет, поэтому многие дети и подростки предоставлены самим себе, особенно если родители работают за границей, либо родитель, бабушка или дедушка воспитывает ребенка в одиночку и оставляет его одного на длительное время, — говорит руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. — В своей работе мы видим, что многие подростки не справляются с предоставленной им свободой”.

Представитель полиции подчеркивает, что не следует думать, что опасности подстерегают детей только из семей, в которых у родителей есть проблема с алкоголем, наркотиками, законом либо при родителях с низким уровнем образования или социальным статусом. Дети из семей с хорошим достатком имеют больше карманных денег, которые они стараются иногда потратить на развлечения, никак не подходящие их возрасту.

”Свою роль может сыграть и окружение ребенка, обеспеченные друзья, подстрекающие попробовать алкоголь, сигареты, наркотические вещества. Очень часто дети, отвечая на вопрос полицейского, почему они начали употреблять запрещенные им напитки или вещества, объясняют это скукой, желанием завоевать популярность среди сверстников, показаться уже взрослым”, — объясняет Елена Роос-Метсма.

Результативные рейды

Молодежные полицейские регулярно проводят рейды и мероприятия по выявлению нетрезвых подростков, и, к сожалению, по словам Роос-Метсма, очень редко такие мероприятия заканчиваются нулевым результатом.

”Если говорить о нашем регионе, Нарвском отделении полиции, обслуживающем территорию Нарвы, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу, Вайвараского уезда, то не так давно был случай, когда в ходе рейда полицейские выявили следующую ситуацию. Компания из нескольких подростков в возрасте 15–17 лет собралась на квартире в отсутствие родителей. Они употребляли алкоголь и курили сигареты, — рассказывает руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции. — Когда полицейские связывались с родителями, чтобы передать им детей, те были не готовы к таким новостям и удивлены происшедшим”.

Только в рамках одного рейда было задержано 11 подростков, что вызывает растущее беспокойство.

В этом году по всей Эстонии полицейскими зафиксировано 326 проступков, связанных с употреблением наркотических средств подростками младше 18 лет, нарушений закона о табаке — 1486. Нарушений закона об алкоголе подростками — 3121, треть этих случаев связана с подростками младше 16 лет.

”И речь идет не о случайном и единственном глотке слабоалкогольного напитка, что тоже нехорошо, — дети употребляют крепкие алкогольные напитки, что иногда заканчивается тем, что они попадают в больницу, — говорит Елена Роос-Метсма. — К счастью, летальных исходов в последнее время не было, но в нашем регионе в медицинской помощи нуждались дети в состоянии алкогольного опьянения, самому младшему из которых было 8 лет”.

Не детское отравление

Согласно статистике Ида-Вируской центральной больницы, количество случаев, когда несовершеннолетние попадали к ним с алкогольным отравлением, в последние годы растет. При этом, как отмечает руководитель по коммуникациям больницы Юло Велдре, нельзя говорить о том, что они сконцентрированы в каком-то определенном периоде года.

В 2014 году обратились за медицинской помощью или были доставлены в больницу с диагнозом ”отравление алкоголем” 6 пациентов младше 18 лет. Троим из них была оказана амбулаторная помощь, и трое были госпитализированы. В 2015 году амбулаторная помощь была оказана 4 пациентам.

Что касается нынешнего года, статистика есть только за 9 месяцев, но она отнюдь не утешительная — из восьми молодых людей с алкогольным отравлением семеро попали на лечение в больницу.

”В период с 1 января 2014 года по настоящее время в Западно-Таллиннскую центральную больницу из-за отравления алкоголем было госпитализировано 42 пациента в возрасте 14–17 лет, — приводит данные специалист по коммуникациям больницы Лийза Суба. — Прямой связи между количеством поступивших и периодом школьных каникул не прослеживается, большинство случаев зафиксировано в октябре каждого года”.

В 2014 году в Западно-Таллиннской центральной больнице лечилось от алкогольного отравления 6 подростков, в 2015-м — 11, в 2016-м, который еще не закончился, — 25.
”Тревожит то, что с каждый годом с отравлением спиртными напитками в больницу поступает все больше и больше несовершеннолетних”, — добавляет Лийза Суба.

По доброте душевной

Детям до 18 лет запрещено не только употреблять, но и иметь при себе пусть даже закрытый алкоголь и сигареты, подчеркивает руководитель участковых полицейских Нарвского отделения полиции Елена Роос-Метсма. И ограничение действует ради защиты самих детей.

”Зачастую дети получают доступ к спиртному от ”добрых” взрослых, которые соглашаются купить несовершеннолетним в магазине алкогольные напитки. За такое правонарушение можно получить штраф до 1200 евро либо арест. Если взрослый систематически предлагает несовершеннолетнему алкогольные напитки или склоняет к их употреблению, то такие действия могут быть наказаны в уголовном порядке либо денежным штрафом, или тюремным заключением сроком до одного года”, — поясняет Роос-Метсма.

Она добавляет, что такая ”помощь” взрослых может закончиться крайне тяжелыми последствиями для ребенка. К тому же, подросток в состоянии опьянения — потенциальная жертва ДТП или преступления.

Елена Роос-Метсма рассказывает, что в начале ноября в Нарве ранним утром полицией был задержан 15-летний юноша, управлявший машиной в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, что столь юный водитель был нетрезв, у него не было права на вождение, автомобиль не был зарегистрирован и застрахован, не горели фары, хотя на улице в это время очень темно. Лишь по случайности этот подросток не совершил ДТП, в котором мог бы пострадать и он сам, и другие люди.

Представитель полиции напоминает, что, согласно Закону об охране детства, детям и подросткам в возрасте до 16 лет запрещается находиться без совершеннолетнего сопровождающего в общественных местах с 23 часов до 6 часов утра.

Все идет из семьи

”Полицией регулярно проводятся беседы с подростками, лекции в школах, встречи. Но ключевую роль в формировании отношения ребенка к этому вопросу должна играть семья, родители. И своим личным примером, и тем, что мама с папой на самом деле будут интересоваться, чем живет их ребенок, с кем общается, как проводит время”, — отмечает Елена Роос-Метсма.

Она обращает внимание на то, что не надо приучать ребенка к тому, что праздник не может быть веселым без алкоголя. Ведь опасно не только употребление спиртного ребенком, но и пребывание несовершеннолетнего в обществе нетрезвых взрослых, так как взрослый человек в состоянии опьянения не может обеспечить должный надзор за ребенком и защитить при необходимости его права.

Кроме того, следует убедиться, что ребенок знает — в случае возникновения опасной для жизни и здоровья ситуации нужно без стеснения и промедления звонить на короткий телефон 112.

”На каникулах для детей и подростков организуется очень много развлекательных мероприятий. Мы надеемся, что родители будут больше задумываться о том, чтобы обеспечить безопасное пребывание на празднике и безопасное возвращение ребенка домой, особенно в случае, если покупается билет на концерт или мероприятие, проходящее в другом городе, — подчеркивает представитель полиции. — Родители должны стараться интересно заполнить свободное время своего ребенка. Мы очень надеемся, что дети и подростки проведут зимние каникулы с пользой, весело и безопасно, чтобы Рождество и Новый год не заканчивались в отделении полиции и больнице”.

”Вытрезвитель” для детей

Согласно эстонскому законодательству, лиц до 18 лет нельзя помещать в вытрезвитель для взрослых, в то же время полиции некуда деть задержанных пьяных детей и подростков.

Конечно же, в первую очередь полицейские пытаются связаться с родителями или отвезти выпивших детей домой, но в некоторых случаях это сделать просто невозможно — подросток приехал из другого города, до родителей не дозвониться или их нет дома. Именно поэтому в прошлом году в Таллиннском центре защиты детей в Нымме были открыты комнаты для нетрезвых несовершеннолетних.

”На сегодняшний день в комнате для нетрезвых несовершеннолетних в нашем центре на Нымме теэ на ночь оставались 105 человек. В большинстве случаев дети помещаются туда в выходные дни и во время школьных каникул, — говорит директор Таллиннского центра защиты детей Прийт Сийг. — В отличие от моих ожиданий в праздничные дни ночует детей не больше, чем в остальное время. Тем не менее, можно отметить, что в последние годы в декабре в центр попадает больше детей, чем в другие месяцы. Но о том, что будет в этом году, пока что рано говорить”.

Прийт Сийг отмечает, что мальчиков, которые попадают в комнаты для нетрезвых подростков, больше, чем девочек. Большинству детей 13–17 лет.

”Многие подростки попадают на ночь в центр защиты детей из отдаленных областей Эстонии, потому что полиции в ночное время сложно доставить их домой”, — поясняет Сийг.
На утро после того, как несовершеннолетний отдохнет, руководство центра защиты детей связывается с родителями и просит приехать за ребенком. С разрешения родителя подросток может и сам отправиться домой.

Прийт Сийг добавляет, что родители не должны ничего платить за услугу ночлега, которую предоставляет центр. В соответствии с законом, ребенок может находиться там трое суток, то есть 72 часа, а расходы ложатся на местное самоуправление.

Uudiskirja Üleskutse