Дерущиеся скромные интеллигенты

 (8)
Как говорилось в сообщении, анонсирующем проведение круглого стола, на мероприятие приглашаются представители общественных организаций, партий, депутатских фракций, журналисты. Персональные приглашения были направлены мэру Маарду Георгию Быстрову, депутатам Рийгикогу Владимиру Вельману и Игорю Грязину, журналисту Димитрию Кленскому, руководителю Нарвского союза российских граждан Юрию Мишину, директору Центра информации по правам человека Алексею Семенову, руководителю проекта «Русский омбудсмен» Сергею Середенко.

Но Быстров, Вельман, Грязин и Мишин так и не появились, представителей парламентских фракций тоже было не видать, даже журналистов собралось не много. Конференц-зал был наполовину пуст. Хотя, руководствуясь известным изречением про оптимизм и пессимизм, можно сказать, что наполовину полон. В предварительной информации было заявлено три темы: насколько реально русской общине Эстонии иметь свое представительство в Европарламенте; каким образом община может добиться успеха на выборах; какие проблемы русский депутат может и должен решать в Европарламенте. На деле же вся дискуссия свелась к вопросу о том, что общине нужен единый кандидат. Вот только сомнений в том, что кандидатуру, устраивающую всех, удастся-таки найти, меньше не стало.

Реальные мифы и мифическая реальность

Председатель Союза российских граждан Владимир Лебедев, руководивший работой круглого стола, начал свое вступительного слово с того, что именно сейчас у русского кандидата есть реальные шансы на попадание в Европарламент. Во-первых, среди эстонцев эти выборы не вызывают такого ажиотажа, как 5 лет назад, а русские, напротив, активизировались. Во-вторых, есть пример Татьяны Жданок, которая представляет в Брюсселе и Страсбурге национальное меньшинство Латвии. Учитывая низкую явку на прошлых евровыборах, для попадания в Европу кандидату нужно было набрать всего 39 тысяч голосов. А партийному списку (как Исамалийту) хватило и 24 тысяч. Поэтому список выставлять выгоднее.

По поводу не пришедшего депутата Рийгикогу, реформиста Игоря Грязина Лебедев сказал, что знает его еще со времен Тартуского университета, где тот был секретарем комсомольского комитета русского потока. «Он мне сразу сказал, что может прийти, но сначала должен посоветоваться со своей фракцией», - сказал Лебедев. Видимо, фракция не отпустила.

Владимир Лебедев также вспомнил, как один знакомый посоветовал ему назвать круглый стол иначе: «Евровыборы: русский депутат – реальность, которую можно превратить в миф». Хотя, учитывая, сколько раз наши русские пытались объединиться, но всегда находился кто-то, в последний момент перетягивающий одеяло на себя, отчего мерзли все, более уместной кажется формулировка «Миф, который можно превратить в реальность».

Без псевдооптимизма

Димитрий Кленский начал свое выступление со слов: «Ситуация печальная». Посетовал, что народу собралось мало, помянув, что то же самое касается и переговоров с так называемыми лидерами, из которых у него лично паритетные отношения складываются только с Семеновым.

Затем Кленский ступил на стезю стенаний о том, что на выборах будут фальсификации, так как подобные нарушения были и раньше, на что Лебедев его даже поправил: «Осторожнее с такими выражениями, ведь могут и доказательства потребовать». На это Кленский заявил, что доказательств у него предостаточно. А взявший слово Алексей Семенов заметил, что разного рода сомнения лучше обсуждать кулуарно, ибо публика у нас и без того пессимистично настроена.

Директор Центра информации по правам человека отметил, что к псевдооптимизму он тоже не призывает, но предложил взглянуть на демографическую ситуацию. Учитывая, что некоренное население составляет в Эстонии одну треть, то в Европарламенте из шести депутатов от Эстонии могло бы быть двое неэстонцев. Ладно, не у всех есть гражданство, чтобы голосовать. Но уж одного-то кандидата, по мнению Семенова, ОБЯЗАНЫ провести. «Не хочу сказать, что это будет позор, но это будет показатель того, как мы сами к себе относимся», - резюмировал он мысль о том, что будет, если в Европарламенте опять не окажется русского депутата от Эстонии.

Алексей Семенов считает, что это должны быть не партийные выборы, а выборы общины. Другие собравшиеся оспаривать не стали. Что логично. Партия (любая) – это определенное мировоззрение, довольно узкое (допустим, левое или правое), а община – это и левые, и правые, и центристы.

Не будем идиотами

Такой круглый стол нужно было проводить еще в сентябре 2007 года, а сейчас должно проводиться уже 67-е по счету рабочее совещание, считает руководитель проекта «Русский омбудсмен» Сергей Середенко. В то же время, по его мнению, во всех минусах есть свои плюсы. «То, что до сих пор не назван единый кандидат, даже хорошо, - говорит Середенко. – Чем позже на него начнут давить, тем лучше».

По классификации, предложенной Середенко, на сегодняшний день есть три хороших кандидата: герой пенсионеров (Быстров), герой интернета (Кленский) и герой интеллигенции (Семенов). Правда, один из «героев», Кленский, сразу стал возражать, что он против навешивания ярлыков. А Середенко, помимо прочего, выразил сожаление, что круглый стол не почтил своим присутствием Георгий Быстров, приславший «в лучших традициях вместо себя глаза и уши, которые ему потом доложат, что народу было мало».

Сергей Петинов из Центра избирательных инициатив, как бы полностью принимая уже озвученные три кандидатуры, сказал, что из троих можно было бы слепить одного суперкандидата. Но пока больше других неэстонцев имеет шансы на попадание в Европарламент центрист Владимир Вельман. В не утвержденном окончательно списке Центристской партии у Вельмана пятая позиция. Причем, лидер центристов Эдгар Сависаар выступит сборщиком голосов, а в Европу работать не поедет. Это наверняка. Почти наверняка, что он не отпустит туда и Юри Ратаса с Вильей Сависаар. Тогда выше Вельмана в списке окажется лишь Сийри Овийр, а получить два мандата из шести центристам очень даже по силам.

Сергей Петинов также отметил, что, по сути, 50% потенциальных избирателей, на которых может рассчитывать русский список, - это электорат Центристской партии. «Реально мы боремся за 50-60 тысяч голосов», - считает Петинов. Если бы их собрать, то русский депутат (исходя из опыта прошлых евровыборов) у нас будет. Но стоит помнить, что в прошлый раз явка была рекордно низкой. В этой связи Алексей Семенов напомнил любопытный исторический факт: в Древней Греции людей, уклоняющихся от участия в политической жизни, не ходящих на выборы, называли идиотами. «Не надо быть идиотами!» - призвал Семенов.

А между тем…

В Таллинн снова приезжал эмиссар от Левой партии Европарламента, консультант по предвыборным технологиям Йосиф Бен-Бассат, который от имени «евролевых» дает советы, как достичь максимального результата кандидатам от Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ).

Димитрий Кленский заявил во время круглого стола, что на встрече с Бен-Бассатом и одним из лидеров ОЛПЭ Сергеем Юргенсом было сказано, что если Кленский хочет баллотироваться по списку партии, то он должен стать ее членом не позднее 7 марта. Другие присутствовавшие в конференц-зале признались, что ничего о таких условиях не слышали, и даже предположили, что Кленский, быть может, чего-то не так понял.

Тот факт, что Георгий Быстров дистанцировался от мероприятия, а эмиссары из Европы проявляют активность лишь в стане ОЛПЭ, говорит о том, что партия, по всей видимости, будет делать ставку на своих людей, а в создании некоего единого списка мало заинтересована. По данным «МК-Эстонии», «евролевые» также дали ОЛПЭ денег на издание газеты «Единство и равенство», которая в преддверии выборов будет издаваться на двух языках. Не исключено, что появятся и средства на телевизионные проекты. Так что Быстрову ломать голову над своим пиаром не нужно.

Русская партия Эстонии во главе со Станиславом Черепановым заявляет, что ее список открыт для всех, а РПЭ готова к сотрудничеству. Похоже, пока эти утверждения носят лишь декларативный характер. Отсутствие представителей двух русских партий на круглом столе Сергей Середенко даже назвал «событием вызывающим». «Поле занято двумя партиями, которые ни хрена не делают, а мы при этом интеллигентно скромничаем», - сказал Середенко.