Депутат: пенсионерам нужны пенсии, а не долги, высокие налоги и пустая пенсионная касса!

 (20)
Vaene pensionär
Vaene pensionärFoto: Andres Putting

"Недавно в Эстонии прошла серия семинаров, главной темой которых стала наша пенсионная система и желание нынешнего правительства сделать её вторую ступень добровольной. Выступали эксперты из Польши, Венгрии, Швеции, Эстонии, а также представители Международного Валютного фонда, ОБСЕ и Банка Эстонии", — пишет депутат Рийгикогу (Партия Реформ) Андрес Сутть в "МК-Эстонии".

Как известно, в Польше и Венгрии вторая ступень пенсионного фонда уже добровольная. Интересно, что и Польша, и Венгрия признали: это провал. И, например, власти Польши планируют восстановить накопительную систем причем восстановление это будет сопровождаться более высоким налогообложением.

Есть ли проблема?

На вопрос о том, какая конкретно проблема будет решена, когда вторая ступень пенсионного фонда станет добровольной, ответа не последовало. В свою очередь, нынешний министр финансов не устаёт повторять, что решение уже принято, и нечего здесь больше обсуждать. Хотелось бы напомнить, что подобные решения становятся законами только в Рийгикогу, а не в кабинете какого-либо министра.

Читайте также:

Конечно, нынешнее правительство можно понять, ведь искушение собрать много денег в виде подоходного налога велико. Люди будут забирать свои средства из второй ступени, и, да, они должны будут платить подоходный налог. И государство, например, с 1 миллиарда евро заработает 200 миллионов евро, а с 2 миллиардов получит 400 миллионов. Неплохо, да? Особенно в контексте политического календаря, а именно приближающихся местных выборов в 2021 году.

Но ведь это безответственно. И вместо того, чтобы раздать накопленные средства, их следует и дальше наращивать, и уже через 7–8 лет во второй ступени мы увидим практически 10 миллиардов евро, и это по очень консервативным расчётам. То есть годовые поступления в размере 0,5 миллиарда евро и доходность 3,7%. Следует действовать ДЛЯ своего народа и в долгосрочной перспективе, а НЕ ЗА СЧЁТ своего народа и на короткий срок.

Крушение системы

Принципы действующей пенсионной системы работают 17 лет, и приняты они были, исходя из того, что население стареет и работающих людей, с налогов которых выплачиваются пенсии, становится всё меньше. Следовательно, финансовое давление следует смягчить.

Именно поэтому так важна вторая накопительная ступень пенсионного фонда. Результатом её разрушения (а её просто-напросто рушат) станет то, что уже в ближайшем будущем пенсии станут ещё меньше, и, соответственно, пенсионеры станут беднее.

Чтобы предотвратить безответственное отношение, реформисты вместе с социал-демократами представили Рийгикогу свой законопроект, согласно которому:
1. Нынешняя закостенелая система выплат второй ступени станет гибкой, и таким образом будет устранён главный недостаток действующей системы. Это значит, что в дополнение к страховому договору, который на данный момент существует в качестве единственного варианта, люди смогут в дальнейшем сами решать и выбирать тот способ выплат, который нужен им.
2. Будет восстановлено в первоначальном виде налогообложение выплат второй и третьей ступени. Что это значит? Это значит, что выплаты третьей ступени и выплаты второй ступени пенсионного договора, составленного минимум на 15 лет, вообще не будут облагаться подоходным налогом.
3. Значительно вырастет осведомлённость людей об их пенсионных правах и возможных выплатах благодаря тому, что каждый человек через пенсионный регистр сможет получить полный обзор о состоянии его пенсионного счёта, активах, индексации и прогнозе.

Напомню, что перед выборами только партия ”Исамаа” обещала раздать деньги из второй ступени, все остальные, в том числе и центристы, обещали вторую ступень защищать. Где же вы сейчас, центристы? Следовало бы проявить чуть больше уважения к своим избирателям, ведь они ждут выполнения ваших обещаний.

Итак, представленный нами законопроект разработан для того, чтобы отстоять пенсии настоящих и будущих пенсионеров. Согласитесь, мы должны передать следующим поколениям адекватную пенсионную систему, а не долги, высокие налоги и пустую пенсионную кассу.