Специалист отделения регистра народонаселения города Кохтла-Ярве Велли Набер подтвердила, что натурализация в регионе зачахла и потихоньку сменяется "денатурализацей". Российский паспорт в кризисное время дает больше возможностей, и в государственные службы потянулись ходатайства о смене гражданства.

Вопрос гражданства, набивший оскомину в девяностые и нулевые, в начинающемся десятилетии грозит предстать в новом ракурсе. Причем речь идет о процессе, который вряд ли мог привидеться даже в кошмарном сне эстонским националистам в первые годы после восстановления независимости Эстонии. Если к тому, что серопаспортники упорно не желают менять свой статус и натурализоваться, все уже, в общем-то, привыкли, то появившаяся тенденция к отказу от эстонского гражданства в пользу российского — это новые реалии с неоднозначными последствиями.

Раньше просили, теперь не берут

Многие помнят, как остро долгое время стоял вопрос гражданства: кому его будут давать, а кому — нет. Теперь же правительству приходится запускать дорогостоящие агиткампании, сквозь которые звучит едва ли не мольба: возьмите гражданство! И будет вам счастье — возможность ездить без визы в Америку.

Пик желающих натурализоваться пришелся на середину нулевых, когда гражданство страны ЕС автоматически открывало его обладателю границы всех стран, входящих в сообщество. Но потом, со вступлением в Шенген и отменой Россией визового режима для неграждан, процесс пошел на спад. Если в 2005 году серый паспорт на синий сменили 7072 человека, то в 2009 таковых было уже всего 1670.

Теперь же у ответственных за натурализацию появилась новая головная боль. Среди тех, кто уже получил заветное когда-то эстонское гражданство все больше и больше появляется желающих от него отказаться в пользу гражданства российского. Особенно это заметно в Ида-Вирумаа, где до российской границы рукой подать. В кохтла-ярвеском отделении регистра народонаселения нам сказали, что люди действительно чаще стали обращаться за документами, необходимыми для смены гражданства. Денатурализация становится явлением, с которым приходится считаться.

Если посмотреть на причины смены гражданства, то на поверхности оказывается материальная выгода и возможность заработка. Об очередях на границе за топливом, табаком и алкоголем сказано уже многое. Но ведь для того, чтобы этим заниматься, необходим свободный въезд-выезд в Россию, чего гражданам Эстонии не светит по крайне мере в обозримом будущем. А для человека, потерявшего работу, смена гражданства становится одной из немногих возможностей продержаться на плаву, влившись в поток бензотуристов. Особенно приходится сожалеть о принятом решении, тем, кто совсем недавно получил эстонское гражданство. "Знать бы на полгода раньше, что визы для "серых" отменят!" — сокрушается 29-летний Юрий.

Правительству даже выгодно?

Материальные стимулы при выборе и смене гражданства являются хорошим объяснением для руководства страны. Ведь, по сути, происходящее подводит неутешительный итог многолетней пропаганде выбора эстонского гражданства, проводившейся правительством. Как это ни грустно осознавать, но, несмотря на потраченные интеграционные миллионы, принадлежность к гражданству страны проживания так и не стала для русскоязычных жителей Эстонии чем-то важным с социально-культурологической точки зрения.

С другой стороны, для правящей сейчас коалиции процесс денатурализации очень даже выгоден, если посмотреть на перспективу. Во-первых, если серопаспортник выбирает российское гражданство, то одним "алиеном" становится меньше, то есть имеется повод отчитаться перед Брюсселем. Во-вторых, российский паспорт вряд ли возьмет себе человек из числа избирателей Лаара или Ансипа. А вот потенциальный центристский голос на выборах в парламент может быть легко разменян на заветную возможность беспрепятственно пересекать восточную границу.

Так что олимпийское спокойствие нынешнего правительства по отношению к тому, как идет натурализация и денатурализация можно понимать по-разному. "Те, кто очень хотел получить гражданство Эстонии, свое желание уже изъявили. Конечно, государство может постоянно пропагандировать идею необходимости получения гражданства, но решение об этом должен каждый принимать сам", — философски ответил на этот вопрос министр внутренних дел Марко Померанц.

Плюсы и минусы разных паспортов

Серый паспорт

Плюсы
Свободное передвижение внутри Шенгенского пространства
Безвизовый въезд на территорию России
Нет необходимости служить в эстонской армии

Минусы
Нет права голоса на выборах в Рийгикогу
Нет возможности занимать государственные должности
Необходима виза в ряд стран, например, в Украину

Паспорт гражданина Эстонии

Плюсы
Свободное передвижение внутри Шенгенского пространства и ЕС
Права голоса на выборах в Рийгикогу
Возможность занимать государственные должности
Не нужна виза в ряд стран, например, в Украину, Израиль, Грузию

Минусы
Нужна виза для въезда на территорию России
Необходимо (в случае призыва) служить в армии

Паспорт гражданина РФ (с постоянным видом на жительство в ЕС)

Плюсы
Свободное передвижение внутри Шенгенского пространства
Безвизовый въезд на территорию России
Безвизовый въезд на территорию почти всех стран СНГ
Безвизовый въезд на территорию более чем 40 стран мира, среди которых Таиланд, Сербия, Куба, Доминиканская республика, Израиль
Нет необходимости служить в армии

Минусы
Нет права голоса на выборах в Рийгикогу
Нет возможности занимать государственные должности

Мнения

Владимир Вельман, Центристская партия

В происходящем нет чистой экономики. Этот процесс — смесь экономических и политических факторов. Эстонии необходимо менять антироссийскую политику. К сожалению, материальные причины — возможность возить топливо из Ивангорода, ездить в Россию к родственникам без визы и прочее — все это не главное. Основная проблема в том, что люди задумываются над тем, чтобы иметь возможность в случае чего уехать из Эстонии в Россию, так как здесь они не видят для себя перспективы.

Март Нутть, Союз Отечества и Республики

Этот процесс, конечно, ничего хорошего для Эстонии не несет. Однако, надо понимать, что мы живем в демократической стране и выбор гражданства (в том числе и его смена) — это личный выбор каждого человека, на который мы не можем повлиять. Я считаю, что происходит это по сугубо практическим причинам. Людям выгодно иметь возможность ездить без визы в страны СНГ. С российским паспортом при наличии постоянного вида на жительство в Евросоюзе очень удобно жить.

График 1
Число лиц, получивших эстонское гражданство путем натурализации

В начале 2000-х годов правительство решило, что для успешной реализации программы натурализации в год у нас должно появляться около 5000 новых граждан. В какой-то момент план даже стали перевыполнять, но последние два года были в этом отношении просто катастрофическими.

Источник: Департамент полиции и погранохраны

График 2
Соотношение обладателей эстонских, российских и серых паспортов

До сих пор число граждан РФ росло за счет тех, кто отказывался от паспорта иностранца в пользу российского гражданства. Сегодня же существуют опасения, что прирост местных "россиян" может произойти за счет граждан Эстонии.

Источник: Программа интеграции на 2008-2013 гг.

Поделиться
Комментарии