Дело ясное, что дело грязное

 (14)
Как обирают жильцов обслуживающие их фирмы

В Пыхья-Таллине до последнего времени существовала схема "отъема" денег у жильцов общежитий на Пухангу, 8, Пухангу, 10, Рандла, 3, Копли, 100В и других, где до 80 процентов неприватизированных квартир. Их обслуживание и ремонт ведет фирма "Мегаханса".

Общее руководство осуществлял главный специалист управы Пыхья-Таллина Роберт Кяспер, он же был и членом правления "Мегаханса". Ее директором является бывший прапорщик Советской Армии Анатолий Попов (до недавнего времени в правление входила и его дочь Оксана Павлова, которая сейчас живет в Ласнамяэ), а юристом — бывший полковник милиции Александр Можаев.

Председателем всех квартирных товариществ в названных общежитиях работает все тот же специалист Роберт Кясперт. Он же — представитель неприватизированных квартир от управы Пыхья-Таллина.


Объект поборов

В доме по Пухангу, 10 в прошлом году была образована инициативная группа. В нее вошли не только житель общаги Сергей Шалагинов и другие, но и арендаторы помещений на первом этаже — Doriine OÜ во главе с Галиной Гундич. Там находится бар под названием "Валентина".

Эта группа стала бороться с "Мегаханса" еще с мая 2003 г. На основании различных финансовых документов, со слов жильцов и переписки с управой Пыхья-Таллина и фирмой "Мегаханса" инициативная группа составила схему, как деньги жильцов дома перекочевывали в карманы "умных управленцев".

То есть группа жильцов дома № 10 по улице Пухангу обвиняет "Мегаханса" и чиновника Роберта Кясперта в том, что денег фирма берет много, а отдачи от нее никакой. Фирму обвиняют в том, что она держится на плаву благодаря взяткам, которые "Мегаханса" несет в управу Пыхья-Таллина.

"Почему мы стали объектом поборов? — пишут в "МК-Эстония" жильцы, которые считают себя обобранными. — Почему общежития? Потому что здесь живут люди, которые не могут за себя постоять. Разные по возрасту, социальному положению, но, главное, бедные".

Здесь живут инвалиды, пенсионеры, сюда переселяли вынужденных квартиросъемщиков. Очень много детдомовских. Есть освободившиеся из тюрем, опустившиеся. Немало матерей-одиночек.

Расчет "управленцев" сработал, как часы. Они дали мизерный срок для приватизации комнат — до 1 января 2003 г. Срок был примерно год. Только 20 процентов успели приватизировать жилье. Формально для создания квартирного товарищества достаточно. И 80 процентов квартир, а значит, и голосов, остались в муниципальном ведении. И получилось: на любом собрании 20 процентов голосов против 80 процентов, которыми обладает один представитель управы Пыхья-Таллина, действующий от имени жильцов неприватизированных квартир. Схема эта родилась еще при прежнем старейшине Энно Тамме. С приходом на его место нового начальника — Сирье Потисепп, началось разгребание "общежитских конюшен".


"Вывоз крупногабаритного мусора"

Жильцы дома на Пухангу, 10 стали забрасывать управу жалобами. "Но раньше мы думали, что произвол идет не плановый, не организованный. Оказывается, мы жаловались самим организаторам схемы. Писали много, ответы получали редко, расплывчатые… Жильцов за жалобы выборочно избивали Можаев с Поповым, других — нанятые отморозки. Третьих запугивали. Главное — угрожали выселить. Доходило до того, что за электричество установили таксу: 22 кроны за метр квадратный, хотя в комнатах и у арендаторов "Дорийне" были прямые договоры с поставщиками электроэнергии…"

Счета выставлялись за что угодно: от прямого, механического увеличения суммы до придуманных услуг (например, "вывоз крупногабаритного мусора").

Все это не пустые слова. Дело в том, что под каждое слово удалось собрать официальные документы, вот что удручает!

"В этой кормушке у них процветал еще один бизнес. Обездоленных и униженных стариков-пенсионеров вообще выбрасывать на улицу бомжевать, а их жилье получить на подставных лиц, либо на родственников, либо на себя, — пишут жильцы. — Способы такие — переселять на хутора, где, якобы, дадут работу, жилье, молочко и свежий воздух. Оформляли генеральные доверенности, давали в долг и переоформляли жилье на себя… Результат — 11 квартир во время приватизации объявились, как грибы после дождя (квартира № 52 приватизирована на дочь Анатолия Попова Оксану, по мужу Павлову). Такие же вещи произошли с квартирами № 75, 62 и другими".

На вопрос, чего же хотят потерпевшие жильцы, ответ был такой: "Привлечь к уголовной ответственности за должностное преступление Роберта Кяспера, Попова Анатолия и Можаева Александра. Обязать вернуть в пределах акта ревизии украденные деньги. Переизбрать правление и освободиться от схемы. Осудить коррумпированность чиновников".


Мини-экспертиза действий "Мегаханса"

Весной 2005 г. инициативная группа обращается с собранными бухгалтерскими документами к финансовому консультанту Андрусу Мельдеру, главе фирмы Majanduskonsultatsioonid OÜ с просьбой провести финансовую экспертизу действий фирмы "Мегаханса".

В своем заключении консультант сообщает: "Деятельность правления квартирного товарищества в 2004 г. и за первые пять месяцев 2005 г. нельзя признать целесообразной. Расходы общества значительно превышают доходы (в 2004 году примерно на одну треть), причем траты не являются обоснованными. Проведенная калькуляция за 2004 г. показывает, что при отсутствии вывода денег на необоснованные расходы, квартирное товарищество имело бы в плюсе более чем 50 000 крон. Однако в связи с выводом денег из оборота квартирное товарищество Пухангу, 10 имеет в минусе 138 000 крон. Тот же процесс продолжается и в 2005 г.".

В этом же документе говорится и о том, что на счета членов правления поступали якобы заработные платы неких подставных лиц. И приводится целый список: на счет Александра Можаева, Анатолия Попова, Эльвиры Григорьевой, Эды Мяннари, судя по банковским распечаткам, поступало от 500 до 2000 крон. Один только список фамилий и сумм, а также дат перечислений занял целую страницу печатного текста.

Кроме того, членам квартирного товарищества Можаеву и Попову платили компенсацию за использование автомобиля. Попову — 1000 крон ежемесячно, Можаеву — 500. Чиновник Роберт Кяспер получал на Пухангу, 10 от бухгалтера наличными ежемесячно по 1000 крон, сообщает Андрус Мельдер.

По его словам, Роберт Кяспер получал такие же суммы "автокомпенсации" в квартирных товариществах на Копли 100В и Пухангу, 8.


Три компенсации за одну машину — это нормально

Как сказала "МК-Эстонии" старейшина Пыхья-Таллина Сирье Потисепп, выплаты фиктивных зарплат членам правления, по ее настоянию, прекращены еще летом. Что касается Роберта Кяспера, то внутренний контроль мэрии и управы Пыхья-Таллина не счел незаконными его "автокомпенсации". "Я хочу дождаться решения экономической полиции", — сказала Сирье Потисепп.

"Тем не менее, — подчеркнула старейшина, — должна признать, что наш собственный анализ финансового положения на Пухангу, 10 показал, что дела там обстоят очень плохо. За 2003 2004 гг. в никуда ушли 250 000 крон. 12 октября мы соберем там общее собрание, которое переизберет правление квартирного товарищества. От города там может быть советник по развитию нашей управы Хендрик Аавик, который сейчас уже работает на Пухангу, 8".

Жители дома на Пухангу, 10 сообщили старейшине, что они ни разу не заслушивали отчета правления. На что и какие суммы тратились, они не знали.

"Относительно "Мегаханса" надо признать, что мы не нашли никаких документов, на основании которых эта фирма стала обслуживать общежития. Получилась монополия. Теперь мы хотим, чтобы как минимум три фирмы выступили на конкурсе со своими предложениями, чтобы мы могли выбирать, как и положено по закону. Кто и как поставил в заведомо выгодные условия "Мегаханса" — в этом должны разбираться полицейские, а не управа, это не наши полномочия".

Роберт Кяспер, тем не менее, более не будет представителем города в квартирных товариществах общежитий. "Это вопрос этики, я просто заменю этого человека другим, — сказала в заключение старейшина Пыхья-Таллина Сирье Потисепп. — Я не полицейский, однако я против воровства".

Цифры, имеющиеся у Андруса Мельдера, старейшине известны. Они не совсем совпадают с теми, что получены в ходе проверки в управе Пыхья-Таллина, однако нарушения, отмеченные в акте экспертизы, в основном не противоречат данным управы.


Дело дошло до криминала

По данным "МК-Эстонии", сейчас на Пухангу, 10 идет настоящая рубка. На основании заявлений и писем жильцов экономическое подразделение Пыхьяской префектуры полиции ведет под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры расследование деятельности Роберта Кяспера.

В отношении Якова Сапрыкина с Пухангу, 10 (одного из инициаторов борьбы за справедливость) по инициативе Таможенно-налогового департамента возбуждено криминальное производство в связи с тем, что он, якобы, занимался нелегальным производством табачных изделий в Румму.

Правда, производства там никакого не было, и даже здание было выставлено на продажу, как сообщил "МК-Эстонии" старейшина волости Вазалемма Март Метс. Он сказал, что у предпринимателей не были согласованы с соответствующими инстанциями производственные вопросы, так что они решили ликвидировать на корню свою идею.

Эрле Руди, пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры передала "МК-Эстонии" комментарий окружного прокурора Кадри Вялинг, которая ведет "табачное" дело Якова Сапрыкина и других: "Они не имели лицензии на производство и складирование табачных изделий от Таможенно-налогового департамента".

Интересно, что супруга Роберта Кяспера служит именно в Таможенно-налоговом департаменте. А Яков Сапрыкин — не последнее лицо в Doriine OÜ, которое арендует помещения на Пухангу, 10 и которое больше всех "доставало" Роберта Кяспера.


Последнее слово

"Я не хочу отвечать на ваши вопросы! — заявил "МК-Эстонии" директор "Мегаханса" Анатолий Попов. — Меня преследует криминал, я опасаюсь за свою жизнь и семью. Сейчас моих противников арестовали (Яков Сапрыкин на прошлой неделе отпущен на свободу под подписку о невыезде до окончания криминального производства. — А. И.). То, что пишут жильцы, организовано этими людьми, которые против меня. Это заказ".

Затем Анатолий Попов сказал, что его фирма навела порядок в домах и все очень хорошо. А прочее — клевета и наветы. "И вообще, я хочу, чтобы этим занимались полиция и прокуратура".