Дачный бизнес: как заставить дачу приносить вам ощутимый доход

 (1)
Дачный бизнес: как заставить дачу приносить вам ощутимый доход
pixabay.com

Маклеры отмечают, что хотя наличие собственной дачи для большинства — ощутимый плюс, у многих они сейчас либо просто стоят, потому что уже нет сил и здоровья ими заниматься, или используются под хранение хлама. ”МК-Эстония” решила выяснить, как можно заставить дачу приносить вам ощутимый доход и какие работы по ее улучшению можно провести уже сейчас, чтобы с весны начать зарабатывать деньги?

”Раньше дачей занималась мама, — рассказывает жительница Таллинна Татьяна, показывая свой участок недалеко от поселка Румму. — Но потом она долго болела, затем вообще слегла. Я за ней ухаживала, и сюда ездить не было ни сил, ни возможности. В общем, десять лет дача стоит уже заброшенная, в доме — сырость, плесень и осиные гнезда. Да и участок весь зарос, только яблоня плодоносит. А заниматься ею уже здоровье не позволяет, да и дочь особого интереса к ней не чувствует. По-хорошему ее надо привести в порядок и продать, потому что в таком виде я за нее много не выручу”.

”А мне моей дачей уже просто нет сил и здоровья заниматься, — рассказывает пенсионерка Валентина Николаевна, у которой дача в Кийза. — Причем внук говорит: да продай ты ее за 20 тысяч и все! Но я в нее столько вложила, что меньше чем за 40 тысяч евро не отдам!”
На самом деле человек действительно не всегда может объективно оценить стоимость своей дачи. Ведь зачастую для него это — объект вложения сил, нервов, денег и времени. И маклеры советуют обращаться в таких случаях к специалистам, чтобы и не продешевить, и в то же время не заломить нереальную цену. Можно также заказать оценочный акт, что будет хорошим подспорьем при продаже недвижимости.

Приведите все в порядок

Ведущий маклер бюро Uus Maa Марина Ходус советует: если у вас есть дача, которая просто простаивает, и вы сами ею не пользуетесь, то есть смысл ее продать.

”В последние годы дачи стали все охотнее покупать, и, похоже, это — растущий тренд. Цена зависит от состояния и расположения. Если дача требует ремонта, то реновировать ее не стоит, новый хозяин захочет все равно переделать под свой вкус или вообще снести. Очень часто на дачных участках люди выстраивают дома под круглогодичное проживание”, — констатирует маклер.

Она отмечает, что больше всего на цену влияет, в каком дача состоянии и в порядке ли документы.

”В свете того, что со следующего года каждый владелец недвижимости должен привести ее в соответствие с данными в строительном регистре, очень большая проблема возникает с различными пристройками, перестройками, расширениями и так далее. В течение времени владельцы улучшали свои дачи, выстраивали бани, гаражи, строили камины — и все это без проекта. Так что, в первую очередь, нужно привести в порядок документы. Можно составить проект и внести изменения в строительный регистр задним числом. Я советую начинать процесс с посещения местного управления, где, как правило, есть специалист по строительству. Он посоветует, с чего начинать, и какие документы необходимы”.

Маклер 1Partner Kinnisvara Ольмер Ыйгус отмечает, что на протяжении многих лет наличие дачи было огромной привилегией — особенно для городских жителей, томящихся в квартирах. Ведь о возможности выращивать на своем участке овощи-фрукты мечтали очень многие.

”Сейчас это — больше занятие для пожилых, их годами и десятилетиями сформировавшаяся привычка, — говорит маклер. — Потому что в магазинах теперь все доступно и по вполне низким ценам. Так что молодое поколение особого значения наличию дачи как места, где можно выращивать овощи-фрукты, уже не придает. Они лучше летом поедут отдыхать — по Эстонии или за границу”.

В то же время, если вам повезло и ваша дача находится в логистически хорошем районе, то ее можно сдавать в аренду людям, которые хотят отдохнуть от городской жизни и насладиться природой.

Если же вы решили дачу продать, то помните: сейчас многие присматривают себе такие дачные участки, где можно будет потом построить дом.

ТОП

Однако маклер Pindi Kinnisvara Антон Новиков отмечает, что конкретно по своему портфелю он всплеска интереса к дачам не чувствует.

Три важных фактора

Представитель портала Kinnisvara24 Лаура Таммеорг говорит, что действительно у многих сейчас дачи простаивают — там просто хранят старые вещи, ремонта нет, и люди даже не видят смысла его делать.

”Конечно, все зависит от состояния, и, увы, есть такие дачи, которые просто невозможно уже заставить зарабатывать деньги, — констатирует специалист. — Но если на даче сделать ремонт, то можно ее, например, на летний период сдавать в аренду. А если на ней есть отопление, то — и зимой. Можно и продать, даже дачу в очень плохом состоянии — потому что есть такие покупатели, которые специально покупают дачные участки, чтобы там потом все снести и построить дом. Иногда имеет смысл самому снести дачу и продавать только землю, чтобы повысить к участку интерес покупателей и избавить их от расходов на снос домика”.
На цену, по ее словам, больше всего влияют расположение, затем размер участка и лишь потом состояние домика на даче.

”Но ни один из этих компонентов не стоит недооценивать, — подчеркивает Лаура Таммеорг, — потому что, в зависимости от покупателя, их важность для него может меняться. Если, например, у человека есть дети, то он будет, в первую очередь, смотреть на размер участка. Традиционные шесть соток для нынешнего поколения — уже слишком мало. И в таком случае то, что будет преимуществом для одного — например, речка или другой водоем неподалеку, для этого покупателя будет потенциальной опасностью. А для заядлого рыбака — наоборот, близость моря может перевесить все остальные факторы”.

Дачи в Ида-Вирумаа — популярнее

Надо отметить, что цены на дачи в разных уголках Эстонии сильно разнятся. Да что там, даже по Харьюмаа они могут отличаться в разы.

”Например, в Палдиски дачу можно купить начиная от 10 000 евро, — говорит Оливер Ыйгус, — а в Мууга, Мяхе или Виймси такая же будет стоить уже в пять раз дороже”.
В Ида-Вирумаа же можно купить землю с нуждающейся в ремонте дачей уже начиная от 2000 евро.

По словам Марины Ходус, за последние пять лет количество сделок с дачами в Харьюмаа выросло примерно на 6,5%. Но самые популярные — все же дачи в Ида-Вирумаа: там количество сделок выросло наиболее заметно — аж на 23%! Если в 2016 году их было 166, то в 2018 было уже 204 сделки в год.

”Цены также выросли: если сравнивать первые семь месяцев 2018-го и, соответственно, 2019-го, то в Харюмаа цены в среднем выросли на 16%, с 35 757 до 41 480 евро за объект, а в Ида-Вирумаа — на 17,2%, с 10 041 до 11 772 евро за объект”, — приводит цифры маклер.
Лаура Таммеорг тоже подтверждает, что в последнее время популярность дач существенно выросла, и люди все чаще едут из города на природу. И число сделок в Харьюмаа стабильно — в пределах 300–400 в год. Еще порядка 200 — в Ида-Вирумаа.

”При этом в Ида-Вирумаа не видно массовой перестройки дач в дома, — отмечает Таммеорг, — поскольку строительный бум этого уезда особо еще не достиг. Скорее, там продолжают многолетнюю культуру — на лето переезжают из Нарвы и других городов на дачу и там потихоньку занимаются выращиванием овощей-фруктов-ягод”.

Uudiskirja Üleskutse