”Предпочтительнее для Эстонии принять полные семьи и самые пострадавшие группы — детей, детей-сирот и матерей-одиночек. Сколько точно семей прибудет, пока еще не известно, это будет зависеть от размера семей и их данных”, — комментирует советник по прессе Министерства внутренних дел Мерье Клопетс.
Помогать будут всем
По словам советника по прессе Министерства социальных дел Александры Солнцевой, людям со статусом беженца будет предоставлено жилье, обучение эстонскому языку и услуги вспомогательного лица.
”Вспомогательное лицо — это и есть тот человек, который поможет семье с детьми разобраться в местном законодательстве, расскажет об услугах социального страхования, рынке труда, медицинских услугах, поможет найти ответы на разного рода вопросы, которые возникают у людей, приехавших жить в новую страну”, — поясняет Солнцева и добавляет, что подготовкой вспомогательных лиц в Эстонии занимается недоходное объединение ”Центр Йоханнеса Михкельсона”.
Специалист рассказывает, что при обучении и наборе этих людей учитывается их готовность работать с беженцами и знание языков, а также и тот факт, чтобы такие люди были по всей Эстонии.
”Как правило, они знают английский и русский языки, есть такие, кто способен изъясняться на арабском, испанском и французском языках. Чаще всего ходатайствующие об убежище люди и беженцы не знают английский хотя бы на начальном уровне, что означает, что и возможность понятно изъясниться требует особых умений или иногда даже творческого подхода. В определенных случаях возможно и использование переводчиков, — констатирует советник. — Когда решение о том, кто именно приедет жить в Эстонию, будет принято, то информация об этом поступит и нам, что позволит еще лучше подготовиться”.
Как отмечает Солнцева, на сегодняшний день данных о том, попадут ли в Эстонию дети без сопровождения родителей, пока нет.
Тенденция увеличения
”Если мы теоретически говорим о ситуации, когда в Эстонии оказывается ребенок со статусом беженца и при этом у него нет родителей или человека, являющегося его законным представителем, то этот ребенок попадает в нашу систему обеспечения, — говорит представитель Министерства социальных дел. — Он направляется в наши дома внесемейного воспитания или опекунскую семью, и последующие процедуры уже не отличаются от тех, что предпринимаются в отношении граждан нашей страны”.
"Мне нравятся": Туктамышева рассказала об откровенных фото
Французский биатлонист высказался о работе Губерниева
Вы точно этого не знали: зачем в автомобиле возить мыло
Сок этой ягоды подавляет COVID-19 на 97 процентов