Что вам нужно знать о своих правах, если дело дошло до личного досмотра

 (12)
Что вам нужно знать о своих правах, если дело дошло до личного досмотра
Foto: "МК-Эстония"

Вопросы, связанные с прощупыванием одежды, тела через одежду, осмотром тела, его складок и полостей регулируются не только Законом о защите правопорядка, но и Законом о тюремном заключении, Уголовно-процессуальным кодексом и Законом о производстве по делам о проступках, пишет "МК Эстония".

В тюрьме такие процедуры должны проводиться чиновником одного пола с обыскиваемым.

В рамках уголовного производства или дела о проступке, прощупывать одежду и тело через одежду может чиновник любого пола. И только если требуется обнажать тело, тогда чиновник должен быть того же пола. На присутствующего при этом мед-работника ограничения по полу не распространяются.

Если же уголовное производство или дело о проступке не начато, то Закон о защите правопорядка позволяет должностному лицу в определенных случаях проверять человека или его одежду путем прощупывания, осмотра или более детальной проверки, в том числе при помощи металлоискателя, зонда или служебной собаки.

Читайте также:

По закону такие действия должно проводить должностное лицо того же пола или медработник.

Хотя в неотложных случаях ограничение по полу не действует.

Может возникнуть вопрос, почему правило, по которому проверку человека и его одежды должно выполнять должностное лицо именно того же пола, не действует в некоторых ситуациях, например, в уголовном производстве, если тело не обнажается, но прощупывается.