Что упало — не пропало

 (2)

Война с памятниками, начавшаяся сразу после восстановления независимости, приняла затяжной характер. Cамый трагический ее вплеск — события апреля минувшего года, самый свежий — самовольный увоз националистом Лиймом двух памятников в самом центре Таллинна, благодаря чему свалка монументов на заднем дворе Орловского замка, где располагается филиал исторического музея Maarjamäe Loss, пополнилась двумя новыми экспонатами.

На сегодняшний день во дворе от истории отдыхают: три Ленина, Cталин, Кингисепп, расстрелянный немцами антифашист Фриц Беен, несколько красноармейцев — то ли погибших в боях или расстрелянных фашистами, то ли павших жертвами сталинских репрессий. Скорее всего — серединка на половинку. Одни памятники прекрасно сохранились и стоят, у других не хватает головы или носа и они лежат на спине, либо боком. 9 из них cтояли в Таллинне, 3- в Тарту, остальные из разных уголков страны. Марианн Райcма, директор Исторического музей по развитию, уверяет, что года через два здесь будет парк памятников советского периода. Надо только сделать дорожки, установить светильники и прожекторы и соорудить постаменты для каждого из экспонатов. А пока посетители музея с удовольствием фотографируются с лежащим в углу Сталиным — самым старым экcпонатом музея. Еще два с половиной таллиннских памятника советского периода хранятся в Музее оккупации: Калинин, стоявший в сквере Торниде вяльк, основатель Компартии Эстонии Виктор Кингисепп с Харьюской горки, где сейчас сооружается скандальный монумент свободы, и бюст командира Эстонского стрелкового корпуса генерала Лембита Пярна, основание которого отвезли на Маарьяэмяги.

ТАЛЛИНН — всего 9 ( плюс 2 — в музее оккупации)

CТАЛИН

Бронзовый монумент стоял в сквере напротив Балтийского вокзала, поcле демонтажа хранился на складе Управления водоcнабжения и канализации. Самый старый экспонат музея. Получен музеем в 1990-м году — к выставке по теме сталинских репрессий..

Евгений НИКОНОВ

Матрос, сожженный фашистами заживо. Cтоял в Кадриорге, неподалеку от "Русалки". Основание сохранилось до сих пор. Бронза, без головы. Смешно — головы нет, а Никонов все равно в биноколь смторит… Валяется рядом со Сталиным.

Фриц БЕЕН

Немецкий коммунист, расстрелянный фашистами в 1944 году. Стоял в Мустамяэ, на Ретке теэ, 22 . Урну с прахом погибшего в 1969 году родственники перевезли в Германию. В музейный двор доставлен в июле этого года будто бы по просьбе жителей окрестных домов, так как он стоял едва ли не во дворе жилого дома.

Памятник участникам рабочего восстания 1924 года

Стоял у Балтийского вокзала на месте памятника Сталину Авторы — М.Варик и А. Мурдмаа. Сохранилиcь лишь бронзовые элементы интересного в художественном отношении монумента, гранитная часть утрачена.

ЛЕНИН

Бюст из белого уральского мрамора. Чертами лица сильно напоминает Чингис-чана. Автор — Матти Варик. Cамый последний по времени памятник Ленину, который не успели установить. Попал на Маарьямяги прямо из мастерской на Пярнуском шоссе.

Постамент памятника генералу Пярну

Памятник командиру Эстонского стрелкового корпуса стоял на улице Гонсиори, около средней школы.

Гранитная плита в память Михкеля Айтсама, Рудольфа Имберга и Юри Калмуса

Посвящена эстонцам — красным командирам. Валялась в Кадриорге.

Памятная доска-барельеф Хансу Пегельманну

Весной этого года самовольна демонтирована радикалом Юри Лиймом со здания бывшего завода им. Пегельманна на Пярнуском шоссе, 142. Прокуратура занимается этим делом, хотя очевидный подозреваемый в самовольстве подозреваемым не признан.

Памятный камень выпускникам таллиннского военного училища, павшим в Великой Отечественной войне

Демонтирован тем же Лиймом тогда же из Тонди, c территории университета " Аудентес". Университет не считает эту землю своей, а городской.

В других местах ЭСТОНИИ — всего 8

ТАРТУ

ЛЕНИН

Высота бронзовой фигуры 3,5 м, демонтирован в 1990 г., доставлен в исторический музей в 2005.

ЛЕЭН КУЛЬМАНН

Легендарная разведчица Балтийского флота, в 1943 году расстрелянная фашистами. У гранитного монумента отколот нос.

Александр КУКК и Аугуст КОРК

Два боевых командира времен Гражданской войны. Корк в 1937 расстрелян по приказу Сталина.

ЙЫХВИ

ЛЕНИН

Бронзовая голова высотой более 1,5 метра. Cтояла в старом Доме культуры Автор — скульптор Тыну Мааранд

КУРЕCСААРЕ

ВИКТОР КИНГИСЕПП

Великолепно исполненный гранитный памятник. Вес — 18,5 тонн. Автор — Матти Варик, 1987. Прекрасно сохранился, так как лежал на складе какой-то фермы, грамотно упакованный в специальный ящик

ВАЛГА

ЯКОБ ПАЛВАДРЕ

Командир Красной армии времен Гражданской войны, профессор истории в Петербурге, расстрелян в 1936

ПАЙДЕ

Йоханнес РАУДМЕТС

Командир корпуса Красной армии, расстрелян в 1937 по приказу Сталина. Вес гранитного памятника 13 тонн. Стоял в городском парке

ЛАЙТСЕ

МИХКЕЛЬ АЙТСАМ 2

Мощная гранитная голова предтечи эстонских революционеров. Эстонский Емельян Пугачов, умер в 1913. В музей памятник доставил его последний собственник скульптор Тайно Кангро