В Латвии пострадавший из-за врачебной ошибки пациент или его родственники (в самом худшем случае) могут подать в Фонд врачебного риска заявку и получить денежную компенсацию за халатность врачей.

В Эстонии дела обстоят по-другому: если вы недовольны качеством оказания медуслуг, у вас есть два пути — вы можете обратиться в Комиссию по качеству медуслуг при Министерстве социальных дел или же пойти в суд.

При этом если в Латвии есть Фонд врачебного риска, который выплачивает компенсации за халатность врачей, то в Эстонии такого фонда нет. И когда появится — неизвестно.

Однако у соседей тоже не все так просто. И не так давно в Латвии появились посредники, которые помогают ”выбивать” в Фонде врачебного риска компенсации. Вот как это происходит.

Робин Гуд от медицины?

В конце прошлого года представители Фонда врачебного риска сообщили, что в Латвии появились организации, которые предлагают помочь пациентам, пострадавшим от врачей, в нелегком деле оформления заявления на компенсацию. Независимые специалисты обещают правильно написать для пострадавшего человека иск. Это сразу увеличивает шансы пациента на получение справедливых выплат за ошибку врачей.

Но чиновники считают иначе и отговаривают жителей Латвии от обращения к таким помощникам. В канун Нового года Национальная служба здоровья (NVD) распространила сообщение, где предупреждала, что ”жадные посредники” требуют от пациентов до 50% от выплачиваемого им впоследствии возмещения. Мол, не слишком ли это много за помощь?

”Советуем тщательно оценить, действительно ли такая помощь необходима, и взвесить, соответствует ли запрашиваемое вознаграждение вложенному труду. Ведь при заполнении заявки в Фонд врачебного риска информация вводится в простой и понятной форме, это пациент может сделать сам. А готовя заявку, по неясным вопросам можно бесплатно консультироваться со специалистами Фонда врачебного риска. Также пациентам не надо платить за рассмотрение их заявки”, — перечисляют представители государственной организации, отговаривая жителей Латвии от обращений к посредникам.

Да и в процессе рассмотрения заявки, продолжают они, получение информации, сбор доказательств и проведение экспертизы обеспечивают государственные организации.

Пациент в этом процессе непосредственно не участвует, и нет необходимости в приглашении представителя (адвоката, юриста, медика), за исключением случаев, если пациент этого очень хочет.

”Организованный государством Фонд врачебного риска обеспечивает пациентам возможность защитить свои права и получить возмещение в порядке внесудебного разбирательства, что значительно доступнее и быстрее”, — говорится в обращении.

Тут, конечно, надо отметить, что в Латвии все происходит для пациента намного проще — поскольку в Эстонии весь сбор доказательств врачебной ошибки ложится на плечи пострадавшего пациента или, если все закончилось похоронами, его родственников.

Есть у них, нет у нас

Латвийский Фонд врачебного риска работает с 25 октября 2013 года. Он предоставляет жителям возможность получить возмещение за причиненный жизни или здоровью вред (а также моральный ущерб), который нанесли работающие в медицинском учреждении лечащие персоны или вызвали обстоятельства во время лечения.

Пациенты могут также получить возмещение расходов, которые появились при устранении или уменьшении этих последствий.

С начала работы фонда в 56 случаях принято решение о выплатах на общую сумму 1 005 124,63 евро. Если разделить эту сумму на 56 случаев, получается чуть более 17 тысяч на одного пострадавшего. Если учесть, что в случае, когда врачебная недоработка привела к смерти пациента, возмещение по закону может достигать 145 000 евро, то выходит, что не так уж много получили пострадавшие латвийцы.

Пациент в Латвии может потребовать возместить вред его жизни или здоровью (а также моральный ущерб), который своей деятельностью или бездеятельностью причинили работающие в медицинском учреждении сотрудники или спровоцировали во время лечения. А также расходы, которые связаны с лечением, если лечение было необходимо, чтобы устранить или снизить неблагоприятные для жизни или здоровья пациента последствия этого вреда.

И нет никакой разницы, в государственном или частном медицинском центре пострадал человек.

Решение принимается, как и в Эстонии, в течение 6 месяцев. В особо сложных случаях в Латвии срок продлевается до года. Важнейшие условия — ущерб был нанесен пациенту после основания Фонда, заявка подана в течение двух лет со дня обнаружения повреждения, но не позднее, чем в течение трех лет со дня, когда повреждение было сделано. У нас же срок — пять лет.

Далее Национальная служба здоровья пересылает полученные от пациента документы в Инспекцию здоровья для проведения экспертизы. Эксперты Инспекции здоровья устанавливают, имело место нанесение вреда жизни или здоровью пациента или нет, размер этого повреждения и его последствия. После дает заключение для Национальной службы здоровья. На основании этого заключения он уже принимает решение о выплате возмещения или об отказе в выплате. И это — основная разница, потому что в Эстонии пациент получает от Комиссии максимум моральное удовлетворение.

Максимальный размер компенсации, на которую может рассчитывать пострадавший в Латвии пациент, — 142 290 евро. Это за нанесенный вред здоровью или жизни (в том числе и за моральный ущерб). Если человеку придется снова лечиться и снова платить свои деньги, чтобы исправить последствия врачебной ошибки, то ему тоже возместят затраты. Однако тут установлен ”потолок”. Компенсация расходов на устранение последствий плохого лечения, которое было проведено до 1 января 2014 года, не может быть более 7114,36 евро, после 1 января 2014 года — более 28 460 евро.

Дракон, охраняющий пещеру с золотом

Однако, как говорят те, кто ”в теме”, все это лишь выглядит хорошо. А на деле все эти впечатляющие суммы в Латвии получить не очень-то легко. Поэтому-то и появились посредники.

Получить возмещение из ARF пациентам помогает фирма Riska fonda konsultācijas. Ее руководитель, Олаф Либерманис, пластический хирург, не отрицает, что они наживаются на бедах пострадавших от медиков людей.

”Но мы при этом и работаем! — говорит он. — Примерно год мы работаем, не беря с пациента никакой оплаты — потому что реально все эти расследования длятся не полгода, а нередко и год — и только потом поделим пополам то возмещение, которое нам заплатят. Но если в компенсации все-таки будет отказано, не выставим человеку за свою работу счет”.

На вопрос, почему пациент не может справиться с подачей иска самостоятельно, доктор отвечает так: ”46% требований признают обоснованным, а в 54% случаях в компенсации отказывают. И тогда вы с этими приветливыми людьми сразу оказываетесь в противоположных окопах. Потому что с того момента, как вы открыли конверт с письмом-отказом, вам остается ровно пять недель, чтобы съездить, скажем, из Айнажи в Даугавпилс, получить копию истории болезни, прочитать почерк врачей, найти адвоката, который составит апелляцию, а затем подаст ее сначала в Министерство здравоохранения, которое, вероятнее всего, оставит в силе заключение ARF, а потом — в суд”.

Он поясняет, что копию истории болезни в Латвии можно ждать из больницы месяц, а то и больше. Хотя есть больницы, где выдают копии буквально за пару дней.

”Вы можете сами съездить и заказать эту копию, но если вы больны, то вам нужно оформить кому-то доверенность. Это тоже требует времени. И сами вы вряд ли составите полноценный пакет документов, который позволит оспорить решение фонда. В этот момент вам надо действовать очень быстро, чтобы уложиться в пятинедельный срок”, — подчеркивает доктор.

В итоге получается, что такая хорошая вещь, как фонд, выплачивающий пострадавшим пациентам деньги, в Латвии не работает как надо?

”Все учреждения здравоохранения: крупные больницы, Инспекция здоровья, Национальная служба здоровья — все они находятся в одной связке под Министерством здравоохранения, — поясняет врач. — Как вы думаете, они очень между собой ссорятся? Они очень пристрастно вылавливают ошибки своих коллег в своей же системе? Или они все-таки стараются отписаться? Или они все-таки стараются, как любой страховщик, экономить средства из Фонда риска? Ведь, образно говоря, врачи отчисляют в этот фонд страховые взносы, а Национальная служба здоровья — тот дракон, который охраняет эту пещеру с золотом”.

Сколько раз нужно умереть, чтобы получить 142 000 евро?

Он добавляет, что у них был только один клиент, которого удовлетворила та сумма, которую ему выплатили.

”Например, за смерть по вине врачей выплачивается 142 тысячи евро, — говорит доктор Либерманис. — Реально 142 тысячи пока никто не получил. Максимально было выплачено 106 тысяч. Значит, мне надо умереть полтора раза, чтобы получить максимально возможную компенсацию. За одну даму, которая реально погибла в больнице на глазах у всей честной компании медиков, выплатили только пять процентов, где-то семь тысяч. Потому что, понимаете ли, если человек оказался в больнице, значит, он не совсем здоров. 142 тысячи получит разве что Арнольд Шварценеггер или Рембо, которому прострелили палец, а доктор его загубил, залив в горло соляную кислоту. Остальные пациенты уже не такие молодые и здоровые, что-то у них в амбулаторной карте уже есть”.

Он цитирует министра Гунтиса Белевича: в министерстве нужны работники, чтобы они наблюдали, куда идут финансы.

”Я думаю, что в министерстве нужны работники, которые бы взмыленными бегали по больницам и смотрели, какая там медицина. А медицина такая, что есть больницы, где в пятницу гастроскопия закрывает лавочку, и никого нет до понедельника, только в редких случаях докторов вызывают на работу. И самое интересное, что все к этому привыкли — врачи привыкли, народ привык. Министерство тоже привыкло, потому что следит за деньгами, а не за качеством лечения”, — подытоживает доктор.

Поделиться
Комментарии