В июне ”МК-Эстония” писала об Алексее Мышковце из Кохтла-Ярве. Его личные данные использовал преступник, который, попавшись на безбилетном проезде в Таллинне, а потом и на воровстве колбасы, назывался Алексеем, указывая его дату рождения и прочую информацию. Ну а сам Алексей в итоге
оказывался должен судебным исполнителям за неоплаченные штрафы.

В конце концов, удалось выяснить причину ошибок, но для того, чтобы оспорить уже выписанные штрафы, надо было обращаться в суд. И оказанной ему юридической помощью он остался недоволен.

Сроки прошли

”Когда я узнал о том, что у меня есть неоплаченный штраф за безбилетный проезд, то через день обратился в правовое бюро к Светлане Харьякс. Она сказала, что это беспрецедентный случай, который мы легко решим, только надо заплатить 180 евро, написать доверенность, что она будет представлять мои интересы в суде — составит обращение в суд и будет заниматься моим делом”, — рассказывает Алексей Мышковец.

Примерно через неделю мужчина поехал к Светлане Харьякс узнать, как идут дела. Она составила обращение в суд, которое мужчина должен был отправить заказным письмом.
”По дороге на почту я открыл обращение и увидел, что там ошибка на ошибке. Я вернулся к Харьякс, чтобы указать на них. Она сказала, что хорошо, что я вернулся, потому что она забыла дать мне другие необходимые бумаги, доказывающие мою невиновность, которые надо было приложить к письму. Мы договорились, что Светлана переделает обращение в суд и сама все отправит”, — утверждает Мышковец.

По словам Алексея, прошло два с половиной месяца, когда он узнал, что по второму делу другой адвокат давно сделал обращение в суд, а от юриста Светланы Харьякс так ничего и не было. Мужчина поехал к ней, чтобы выяснить, как такое получилось. Ведь деньги были отданы, сроки все истекли, а обращение в суд так и не было подано.

”Естественно, я был злой! Ее секретарь начала со мной ругаться, но в итоге назначили встречу на 17 июня, — вспоминает Мышковец. — В назначенный день я проснулся, встреча должна была состояться в час дня, но на электронную почту мне пришло письмо, что Светлана Харьякс прерывает со мной отношения в одностороннем порядке, так как я скандалю, а если я приеду, то вызовет полицию. Я все равно поехал в офис. Юриста на месте не оказалось, и я написал претензию о том, что хочу возврата своих денег. Потом писал еще на электронную почту, приезжал снова, еще раз высылал претензию, но никакой реакции не последовало. Услуга не была оказана, и деньги мне никто не вернул”.

”МК-Эстония” связалась и со Светланой Хярьякс, но она сослалась на принципы конфиденциальности, которые действуют в отношениях юриста и клиента, а потому не пожелала обнародовать детальную информацию об этом случае.

Что же касается ситуации в целом, то ошибок и нарушений в своей работе юрист не видит.

”В отношении данного лица мы исходили из заявления клиента, его пожеланий и указаний. Заказанная клиентом работа была сделана и передана клиенту, что зафиксированно в письменном виде”, — объясняет Харьякс.

Юрист или адвокат?

Кто-то называет себя юристом, кто-то адвокатом. К кому обращаться лучше?
”То, что юристы менее квалифицированы, чем адвокаты, — избитый миф. Образование у нас одинаковое, — говорит юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo. — Чтобы идти в суд, нужно иметь как минимум степень магистра.

Единственное отличие в том, что адвокаты сдают экзамены в Эстонскую Адвокатуру и состоят в этой организации. Что касается качества оказания услуг, то здесь никто не застрахован. Я знаю случаи, когда ошибки совершали и адвокаты, и юристы. Не ошибаются только те, кто ничего не делает”.

По словам присяжного адвоката Евгения Твердохлебова из Advokaadibüroo Vindex, каждый адвокат — это изначально юрист, но не каждый юрист становится адвокатом. К адвокатам предъявляются дополнительные требования и строго проверяется их выполнение, например, надо регулярно совершенствовать свою квалификацию. Юристы, которые не являются адвокатами, тоже могут проходить дополнительное обучение, но по желанию. Если адвокат не пройдет дополнительных курсов в требуемом объеме, то ему придется снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что его познания не устарели, а если юрист-не адвокат не станет повышать свою квалификацию, то для него никаких прямых последствий не будет.

”Хотя иногда у юриста, не являющегося адвокатом, может быть уровень образования выше, чем у адвоката. Например, у него может быть докторская степень, а у адвоката ”старая” степень бакалавра, приравненная нынче к магистру, — объясняет Твердохлебов. — Познания адвоката в юриспруденции дополнительно обеспечиваются государством: он в начале своей карьеры обязан сдать серьезные экзамены и пройти трехгодичную практику под руководством опытных коллег. После этого необходимо снова сдать экзамены, если он захочет стать присяжным адвокатом”.

Главная разница, которую называет присяжный адвокат, — это ответственность перед клиентом. Ответственность адвоката перед клиентом устанавливается Законом об адвокатуре, и их ответственность в обязательном порядке застрахована на сумму не менее 63 910 евро. При этом сам адвокат и адвокатское бюро отвечают перед клиентом солидарно. А ответственность юриста и юридического бюро никаким отдельным законом не регулируется.

Второй важный момент: только адвокат имеет право представлять клиента в Госсуде. ”То есть вы можете нанять лучшего юриста, который напишет гениальную кассационную жалобу, но суд ее просто не примет. Также полиция или прокуратура могут не допустить неадвоката до защиты в досудебном следствии, но для этого должны быть серьезные основания, так как это ущемляет права человека самому выбирать себе защитника”, — добавляет Твердохлебов.

Договор важен

Юрист Данил Липатов отмечает, что особого внимания заслуживает взаимодействие между клиентом и юристом или клиентом и адвокатом, то есть договорные отношения. Клиент ставит перед своим юристом определенную задачу, которую тот исполняет на определенных условиях.

”Очень хорошо, если оформляется договор на оказание юридической услуги, где прописывается объект, то есть что юрист должен выполнить, и условия, такие как размер вознаграждения, и можно еще прописать пожелания клиента в контексте разрешения дела. Тогда все очень просто, и в случае чего можно предъявить юристу, что он взял на себя обязанности по договору, — объясняет Данил Липатов. — Но, будем честны, это делается нечасто. Если поручение незначительное, то как таковой отдельный договор не заключают в письменной форме, договариваются устно”.

Но если мы говорим все-таки о квалифицированных юристах и адвокатах, которые серьезно относятся к своей работе, то, по словам Липатова, в любом случае оплата услуги происходит на основании выставленного счета. И в этом счете четко прописаны обязанности, которые берет на себя представитель.

”Если там указано составление жалобы, значит, он должен это сделать, если там указано представительство в суде, значит, будет отдельный счет, — поясняет юрист. — Идеально, чтобы это было в договоре, но это может быть оформлено и в виде таких вот платежей. Самое главное, чтобы стороны понимали, о чем они договорились, и проще всего оформить это в письменном виде”.

Если говорить о практике, Липатов добавляет, что не обязательно в договоре прописывать, что к определенному сроку юрист или адвокат должен предоставить обращение в суд и так далее. Достаточно прописать, что он принимает на себя представление интересов в таком-то процессе и обязуется надлежащим образом выполнять все обязанности, вытекающие из закона. Этого будет достаточно для того, чтобы предъявить юристу претензию в случае, если он пропустил какой-то срок, например. Ведь комплексное оказание услуг предусматривает, что юрист должен составить документ, вовремя подать его в суд, отследить постановления, которые могут быть по этому документу, и так далее.

Бесплатно или за деньги?

”С точки зрения процессуальных законов, права и обязанности у юриста и адвоката практически тождественны. Исключение заключается в уголовном процессе, но там другие правила. Юристы тоже могут участвовать, но им дополнительно нужно получать разрешение прокуратуры или суда. Однако для тех, кто занимается этим, получение такого разрешения — формальность. По гражданским делам не нужно вообще никаких дополнительных разрешений, перед законом мы равны”, — поясняет юрист.

Бесплатную помощь в рамках социального проекта совместно с городом оказывает также бюро Progressor Õigusbüroo.

”Наша позиция на рынке говорит о том, что люди нам доверяют, у нас хорошая репутация. Но это отдельный социальный проект, он ограничен во времени. Вся остальная социальная юридическая помощь — это в большинстве своем работа студентов старших курсов, и их консультация все-таки очень общая, не детализированная. Поэтому перед тем, как идти на бесплатную консультацию, имеет смысл узнать, кто ее осуществляет”, — советует Данил Липатов.

Он добавляет, что есть и другой механизм — предоставление бесплатной правовой помощи со стороны государства в конкретном производстве. Например, вы хотите подать исковое заявление в суд, у вас минимальный доход, вы просто не можете себе позволить нанять хорошего юриста, а без правовой помощи вы это сделать не можете. Тогда можно ходатайствовать перед судом, мотивировав это своим материальным положением. Суд рассмотрит ходатайство и может предоставить бесплатного представителя из числа адвокатуры Эстонской Республики.

Однако юрист отмечает, что там есть ряд условий. В том числе если дело не будет выиграно, то расходы на адвоката в определенном случае, но не всегда, могут быть возложены на человека. То есть государство, скажем так, временно дает эти деньги в долг, пока идет процесс. Если он будет выигран, то процессуальные расходу будут возложены на другую сторону. И уголовное, и гражданское законодательство предусматривает возможность обращения за бесплатной правовой помощью.

”Процессуальный кодекс предусматривает, что каждый человек может сам представлять свои интересы или пользоваться услугами профессионала. Естественно, мы понимаем, что юридика — это специфическая отрасль, здесь может быть очень много разных институтов, очень много знаний, которые стоило бы применить в ситуации для того, чтобы дело выиграть. Поэтому, конечно же, разумно по спорам средней и высшей степени сложности использовать помощь профессионалов. Если человек действительно ориентируется в проблематике, разбирается в процессе, он совершенно спокойно может самостоятельно представлять свои интересы в более простых делах — алименты, оспаривание штрафов и так далее”, — говорит Данил Липатов.

По его словам, можно пользоваться любой информацией, любой помощью. Вполне возможно и в рамках бесплатной правовой помощи по интернету получить качественную консультацию, юрист этого не отрицает. Но нужно достаточно четко исследовать тот ресурс, которым вы пользуетесь, понять, кто оказывает эту помощь, так как опыт и статус определяют ее качество.

”У любого явления есть и хорошие, и плохие стороны. Сталкивался с ситуацией, когда на портале бесплатных советов juristaitab.ee было сказано, что имущество, купленное во время брака, всегда является совместным и делится ровно пополам. Я написал комментарий и привел несколько примеров, когда это утверждение неверно. В итоге стерли мой комментарий, не исправили свой совет и ответили мне в духе ”создай свою страницу и пиши там что хочешь”, — делится опытом присяжный адвокат Евгений Твердохлебов.

Поделиться
Комментарии