”Каждый год в конце весны — начале лета я хожу в солярий, чтобы придать коже легкий оттенок загара перед тем, как носить летние платья, оголяющие руки и ноги. Считаю, что особенно не эстетично выглядят синюшно-белесые ноги, — делится Анна. — Иногда хожу в солярий и перед отпуском, чтобы подготовить кожу к солнцу”.

Другая посетительница солярия, Наталья, имела негативный опыт искусственного загара. ”Мой муж настаивал, чтобы я немного подзагорела, так как выгляжу слишком бледной. В итоге я пошла в солярий и получила там ожог. Не знаю, в чем была причина, но кожа заметно покраснела и ”горела”. После этого я избегаю таких экспериментов”.

А Кристина подходит к выбору солярия с осторожностью. В ее любимом спортклубе тоже есть кабинка, но знакомая, работающая там, предупредила ее, что лампы не менялись уже давно, поэтому девушка не рискует загорать там, предпочитая проверенную студию загара.

Лечебный загар

”Первый солярий появился в 1975 году и был создан не для того, чтобы люди там получали загар, а в лечебных целях. В наших широтах с сентября по апрель-май солнца практически нет, и витамин D мы не получаем. Чтобы восполнить этот пробел, солярий и был создан, а индустрия красоты этот тренд подхватила, — рассказывает член правления MTÜ Eesti Solaariumikoda Пауль Пильман. — С тех пор технология начала развиваться, и сейчас некоторые солярии оснащены по последнему слову техники”.

Пильман демонстрирует один из новейших соляриев системы D-päike, который по типу ультрафиолета и интенсивности ламп не только обладает эффектом сродни солнечным лучам, но и благодаря специальному встроенному прибору определяет тип кожи и сам подбирает необходимую интенсивность ламп. Причем, как отмечает специалист, некоторые лампы могут погаснуть или изменить интенсивность прямо во время сеанса загара, если умная машина решит, что вы подвергаетесь риску ожога.

”Солярий всегда был и остается хорошей альтернативой солнцу. Люди жили и развивались под солнцем в процессе эволюции и, соответственно, получали витамин D, который не только необходим организму для поддержания иммунитета, но и способен предотвратить развитие некоторых болезней, в том числе и рака, — отмечает Пауль Пильман. — В марте мы провели исследование влияния солярия на уровень витамина D в крови. Результаты показали, что после десяти сеансов в течение месяца уровень витамина в среднем на группу поднялся на 26%”.

По заверению члена правления MTÜ Eesti Solaariumikoda, современные солярии абсолютно безопасны, ими руководит электроника, и они оснащены более чем десятком датчиков.

Замена лампочек

”Есть солярии поменьше, есть побольше, различается интенсивность ламп. Горизонтальные и вертикальные солярии — это выбор удобства. У нас в Эстонии больше предпочитают горизонтальные, а в России — вертикальные. Нет идеального рецепта, что всем, например, надо начинать загар с пяти минут. Лучше всего перед сеансом проконсультироваться с администратором, — советует Пильман. — В Европе у нас четыре типа кожи. И чем светлее кожа, тем быстрее она получает ожог. Соответственно, тем с меньшего времени сеанса надо начинать загорать. Темная кожа загорает сложнее, поэтому времени требуется больше”.

Чтобы вывести допустимое общее время загара за год, рассчитывается общая доза ультрафиолета, которую человек может получать в год без опасности для здоровья, и среднее время сеанса загара, которое для каждого типа кожи индивидуально.

”Примерно 50-60 сеансов в год — безопасное количество. Люди, которые считают солярий опасным, при этом часами жарятся на солнце и обгорают, чем наносят больший вред. Поэтому умеренный загар в солярии более безопасный, он не травмирует кожу, — добавляет специалист. — Лампы меняют регулярно. И замена зависит не от длительности службы, а от количества отработанных часов. Обычно лампы меняют заранее, то есть, например, при допустимых 800 часах заменяют уже на 600. Это бизнес, и клиенты идут на качество, поэтому студии загара на качестве не экономят. На замену выдается сертификат. При желании его можно попросить у администратора”.

По заверению представителя Eesti Solaariumikoda, то, что после истечения срока службы лампы становятся вредными, — это миф. На самом деле, под старыми лампами вы не то что не сгорите, а вообще не загорите, то есть впустую потратите деньги. Единственное, что может быть — это ожог тепловой.

Без крема никуда

”Косметикой для загара в солярии пользоваться не просто желательно, а обязательно. Кремы питают и увлажняют кожу, и загар ложится лучше. Есть косметика с бронзаторами, которые обеспечивают быстрый загар за счет, скажем так, окрашивающего эффекта, — рассказывает Пауль Пильман. — Стоит отметить, что косметика для загара на солнце не подходит для загара в солярии. Однако многими кремами для солярия можно пользоваться и на солнце”.

Специалист заявляет, что минимальный интервал между сеансами — 24 часа, но лучше подождать два или три дня. Объясняет это он тем, что коже необходимо два-три дня на проявление пигмента. Тогда на проявившийся пигмент новый загар ляжет лучше, и эффект будет заметнее.

”Поэтому те, кто едут на юг и за день до вылета идут в солярий и берут длинный сеанс в попытке подготовить кожу, совершают большую ошибку. Это стресс для кожи, а не подготовка, — говорит Пильман. — Надо сходить 5-6 раз с интервалами, только тогда у кожи появится защита сравнимая с SPF6”.

По словам Пауля, больше всего солярии востребованы как раз в конце весны перед отпусками и выпускными, второй наплыв — перед Новым годом. Хотя сам специалист советует ходить в течение года регулярно по одному — два сеанса в неделю вместо того, чтобы ударно осаждать солярий через день в течение месяца.

”Нельзя выделить типичного посетителя солярия. Сейчас загорают как женщины, так и мужчины. Но, в основном, это лица до 45 лет. Совсем молодых нет. И хотя в некоторых странах Европы загорать в солярии нельзя детям до 18 лет, у нас на законодательном уровне таких запретов нет. Тем не менее, хорошие студии загара не пускают загорать молодых клиентов без разрешения родителей”, — добавляет специалист.

Безопасного загара нет

Но это была точка зрения лица, так сказать, заинтересованного. А вот хирург-онколог Северо-Эстонской региональной больницы Владимир Афанасьев не так оптимистично смотрит на загар в солярии. Он считает, что все искусственное вредно, и приводит пример, что в некоторых странах солярии запрещены как класс, так как способствуют образованию злокачественных опухолей.

”Для нашего региона в принципе вредно ездить загорать в южные страны. Люди со светлой кожей плохо реагируют на солнечный свет, — заявляет доктор. — Что примечательно, когда англичане начали колонизировать Австралию и Новую Зеландию, с тех пор меланома кожи стала наиболее частым заболеванием среди эмигрировавшего в свое время белого населения”.

По словам Афанасьева, наша кожа не создана для загара, и осенью в Эстонии всегда начинается эпидемия заболеваний кожи, связанных со злокачественными опухолями. Виной тому поездки в жаркие страны, попытки получить максимум загара за минимум летних дней.

”Солярий — тот же вред. Только пойти позагорать там дешевле, чем поехать на юг, — объясняет онколог. — Чтобы избежать рисков, нельзя находиться на открытом солнце весь световой день, обязательно пользоваться защитными кремами и регулярно проверять свои родинки. Если они изменили цвет, форму, начали кровоточить, покрылись корочкой, то нужно срочно бежать к врачу. Но все-таки никакой загар не стоит риска потерять здоровье, а то и жизнь”.

Доктор считает, что не существует допустимой нормы или минимального безопасного количества сеансов загара в солярии.