Что можно и что нельзя ввозить в Эстонию и какое наказание за это грозит?

 (32)
Villu Jürjo, Narva Aleksandri koguduse õpetaja
Eesti ja Venemaa piirFoto: Priit Simson

Ежегодно десятки и сотни людей, путешествуя, сталкиваются с проблемами на границе. Оказывается, по эстонским законам ряд предметов категорически запрещено ввозить в страну. Незнание закона не освобождает от ответственности. И хорошо, если можно будет просто отдать вещь и продолжить путь. Однако часто за провоз запрещенных предметов или веществ может грозить штраф до 1200 евро или даже арест, пишет ”МК-Эстония”.

”Я как-то ехала в Россию с котом и через какое-то время возвращалась обратно. У меня все документы были — паспорт на кота, чип, справка о прививках, но никто ими не интересовался. Даже кота не просили показать, когда я его из Эстонии вывозила”, — рассказывает постоянно живущая в Эстонии россиянка Ирина.

По ее словам, автобусы на границах проверяют тоже очень редко. Зная это, девушка несколько раз привозила из России в Эстонию лекарства — корвалол и другие. Она убеждена, что ничего такого в них не было. Хотя на самом деле Ирине повезло: российский ”Корвалол” содержит фенобарбитал, который в Эстонии входит в список наркотических и психотропных веществ. И если бы лекарство у нее обнаружили, у девушки возникли бы проблемы.

Анастасию как-то задержали на российской границе из-за моделек машинок.

”Они особой ценности не представляли. Мой папа жил в России, у него была коллекция. Обычные модельки, не супердорогие. Просто среди них были те, которые еще при СССР были произведены. Папа умер, я живу в Эстонии, мне надо было их перевезти сюда. Конечно, не за раз, а по частям”, — рассказывает она.

И в самый первый раз ее остановили на границе и начали задавать вопросы. Говорили, что ей может грозить ответственность. Все уже прошли, а девушку держали. Куда-то побежали узнавать. В итоге просто сказали, что она свободна.

”Ни извинений, ничего. Хотя вели себя так, как будто я контрабандист”, — описывает ситуацию девушка.

Жительница Таллинна Мария рассказывает, что когда у них умер один из родственников, часть имущества покойного решили переправить в Россию. Среди вещей была старинная мебель и иконы. И вот с ними-то и возникли проблемы.

”На ряд предметов мы просто не стали оформлять документы, потому как пошлины были очень большие, — говорит женщина. — В итоге часть осталась у нас, часть — на хранении у знакомых, а некоторые небольшие предметы, особо ценные для российских родственников, вывезли по одному в чемодане”.

Косметика и одежда

Нельзя ввозить в Эстонию одежду с поддельными торговыми знаками. То есть, если вы не уверены, что у вас настоящий плащ от Армани, то лучше не рисковать. Могут конфисковать на границе.

Поддельная парфюмерия и одежда — в ТОПе самых ввозимых в страну товаров. Много пытаются ввезти и средств по уходу за телом, в которых есть вещества животного происхождения (жир, различные экстракты) — представителей флоры и фауны, которые находятся под защитой. Такие средства требуют специального разрешения на ввоз или вовсе запрещены.

Продукты

Все продтовары животного происхождения (молоко, мясо, яйца и т.д.), если их ввозят в страну с превышением нормы или из третьих стран (см. таблицу), конфисковывают. Если вы откажетесь их добровольно отдать, могут возбудить дело о проступке. Если отдаете добровольно, никакого делопроизводства не последует. Ограничений на вывоз товаров животного происхождения нет.

Нельзя также ввозить корм для животных, если он содержит ингредиенты животного происхождения — вне зависимости от количества. Еду для младенцев и продукты для лечения людей и животных можно ввозить в количестве до 2 кг, если удастся доказать их необходимость, в противном случае их тоже конфискуют.

Только за прошлый год сотрудники таможни выявили 316 случаев, в общей сложности пытались ввезти более тонны продуктов животного происхождения.

Табачные изделия

Их можно ввозить в Эстонию только тем, кому уже исполнилось 18 лет. Если вы въезжаете в страну в течение одного месяца не больше двух раз, то можно ввозить вместе с личным багажом:
40 сигарет или
100 сигарилл или
50 сигар или
50 грамм курительного табака или
50 грамм жевательного табака.

Эти количества разрешено комбинировать — с учетом, что каждое количество является 100% и всего можно привезти 100%. Например: 20 сигарет (50% от 40 сигарет) плюс 25 сигар (50% от 50 сигар).

Если человек уже в третий раз въезжает в Эстонию в течение одного календарного месяца, Налогово-таможенный департамент может разрешить ему дополнительное освобождение от акцизного налога, если человек докажет, что ввоз табачных изделий носит случайный характер.

Алкоголь

Те же самые условия действуют и при ввозе спиртных напитков. Вам должно быть не меньше 18 лет, и за один календарный месяц можно ввозить вместе с личным багажом:
до 4 литров вина (кроме игристого вина, ликерного вина);
до 16 литров пива; вдобавок 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя до 22% (в т.ч. игристого вина, ликерного вина)* или 1 литр крепкого алкогольного напитка (с содержанием алкоголя более 22%)*.

Отмеченные ”звездочкой” количества разрешено комбинировать. Например: 1,5 л напитка крепостью до 22% составят три четверти от разрешенного к ввозу объема (от 2 литров). Значит, дополнительно можно захватить с собой 0,25 л напитка крепостью выше 22% (это будет еще четверть от разрешенного литрового объема).

Если вы во второй раз прибываете в Эстонию за один календарный месяц, Налогово-таможенный департамент может применить дополнительное освобождение от акцизного налога, если вы докажете, что ввоз алкоголя носит случайный характер.

Но эти ограничения действуют только для тех, кто прибывает в Эстонию пешком или на моторном транспортном средстве. Для тех, кто пользуется самолетом, поездом и паромом, ограничения по частоте пересечения границы на освобождение от акцизного налога на алкогольные и табачные изделия не действуют.

Лекарства

Можно брать с собой до 10 лекарственных препаратов различного наименования для личного потребления и до пяти розничных упаковок каждого препарата. Для взятых с собой животных ― до пяти лечебных препаратов разных наименований, до трех розничных упаковок каждого лекарства. В таком случае разрешения Департамента лекарств не нужно. Лекарства должны быть в оригинальной упаковке. Размеры упаковок для разных видов лучше узнать в Департаменте лекарств.

Без разрешения Департамента лекарственных средств можно брать с собой одну розничную упаковку наркотических или психотропных лекарств — размером до 30 единиц, или 25 мл. Но с собой должна быть справка от врача о необходимости лекарства или копия рецепта, а для
лекарств, предназначенных для животных, — справка от ветеринара или копия рецепта.

В страны Шенгена можно брать с собой наркотическое или психотропное средство в количестве, необходимом на протяжении поездки, но не больше чем на 30 дней. На каждое взятое с собой наркотическое или психотропное средство, выписанное по рецепту врача, должно иметься выданное свидетельство от Департамента лекарств.

Если вы собираетесь взять с собой больше лекарств, чем разрешено по закону, то нужно ходатайствовать о разрешении Департамента лекарств на все лекарства.

Дополнительную информацию можно получить в Департаменте лекарственных средств по телефону 737 4140.

Растения и растительные продукты

Из стран, не входящих в ЕС, можно ввезти:
* 5 растений (в том числе деревья и кусты),
* 3 кг плодов цитрусовых,
* 5 кг фруктов и овощей,
* 20 срезанных цветов или веток либо изготовленный из них венок или букет,
* 5 комнатных цветов,
* 2 кг цветочных луковиц или клубней,
* 5 пятиграммовых торговых упаковок семян.

Без фитосанитарного сертификата не разрешается ввозить картофель и почву, а также ряд растений. Нельзя также ввозить срезанные части хризантемы, гвоздики и орхидеи, а также горшечные растения. Если вы приезжаете из стран ЕС, то никаких ограничений по количеству нет.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте Сельского хозяйства по телефону 671 2602.

Домашние животные

Въезжая в Эстонию с собаками, кошками или белыми хорьками, вы должны предоставить микрочип или татуировку, паспорт животного или сертификат, документ о вакцинации против бешенства (при въезде из ряда стран нужен также анализ крови).

Помните! Если вы ввозите в Эстонию больше пяти домашних животных из стран, не входящих в ЕС, вы должны будете задекларировать их — потому что это считается уже количеством для торговли. Животных нужно ввозить через признанный пограничный пункт, у них должен быть ветеринарный сертификат, и они должны пройти ветеринарный контроль.

Дополнительную информацию можно получить в Ветеринарно-продовольственном департаменте по телефону 605 1710.

Игрушки

Использованные игрушки можно беспрепятственно ввозить в Эстонию. Однако если они раритетные, а такие вещи обычно стоят дороже, у пограничников могут возникнуть вопросы по поводу их задекларированной стоимости. В подобных случаях таможенники консультируются с Департаментом охраны памятников старины. Дальнейшие их действия зависят от ситуации — если действительно вещи стоят дороже, чем указано, человеку могут предложить исправить декларацию. Если путешественник откажется, таможня может возбудить дело о проступке в связи с предоставлением неверных данных.

Новые игрушки можно ввозить в страну, только если на них есть маркировка СЕ. Ограничений на вывоз нет.

Культурные ценности, иконы, антиквариат

Для вывоза из Эстонии культурных ценностей необходимо разрешение Департамента охраны памятников старины на вывоз. Особенно это касается старинных книг, картин, икон, которые являются сакральными произведениями искусств и изготовлены до 1945 года. Или если они старше 100 лет. Или если книга появилась в Эстонии до 1850 года и связана с местными культурными событиями. Или если издание является дневником, перепиской, рукописью или другим представляющим культурную ценность предметом в единственном экземпляре, независимо от возраста.

Разрешение нужно и для вывоза в другие страны ЕС. Ввоз икон, книг, антиквариата не ограничен.

Но даже мебель, которая была изготовлена в Эстонии до 1945 года, а также уникальная мебель, которая была изготовлена по спецзаказу и старше 50 лет, считается культурной ценностью, и для нее нужно разрешение на вывоз от Департамента охраны памятников старины.

Чтобы на границе не возникло проблем, можно предварительно проконсультироваться с департаментом по поводу старинных вещей, которые вы планируете взять с собой. Если они не являются культурными ценностями, вам выдадут свидетельство. Прибыв на границу, нужно задекларировать предметы и предоставить свидетельство или разрешение на вывоз. Если же на границе обнаружат старинную вещь без документов, то на таможне могут ее изъять до выяснения обстоятельств.

Дополнительную информацию можно получить в Департаменте охраны памятников старины по телефону 640 3018.

Наличные деньги и прочее

Если вы въезжаете на территорию ЕС или выезжаете из нее и у вас есть при себе сумма денег, эквивалентная 10 000 евро, вы должны представить таможне соответствующую декларацию. Наличными считаются как наличные деньги и монеты, так и чеки (в том числе дорожные чеки), векселя, почтовые денежные переводы, акции.

Есть также особые ограничения по ввозу находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений и товаров из них (например, икру осетровых можно ввозить только в количестве 125 г, а изделия из крокодиловой кожи — не более 4 штук). Дополнительную информацию можно получить в Министерстве окружающей среды по телефону 626 2882.

Если вы собираетесь путешествовать с оружием и боеприпасами или ввозить в страну пиротехнику, вам также следует узнать, что и в каком количестве можно брать с собой. Предусмотрены законом нормы также для моторного топлива.

Наша справка

Во избежание недоразумений еще до поездки нужно ознакомиться с требованиями государства, куда вы направляетесь, и узнать дополнительную информацию в таможенном учреждении, таможенном справочном бюро или у таможенного чиновника.

Дополнительную информацию можно получить:
880 0814, tolliinfo@emta.ee
пн.–чт. 8:30–16:30
пт. 8:30–15:30