Больше половины всех земельных наделов нашей страны находится в частных руках. Так что можно сказать, что ваши шансы забрести на чужую территорию составляют свыше 50%.

Два года назад закон был изменен, новая формулировка гласит, что ”право использования чужого земельного участка или водоема называется правом каждого”. Однако это вовсе не значит, что отдыхающие могут делать все что хотят, а владельцы должны бояться, что на их дачи будут безнаказанно забираться чужаки, которые начнут опустошать их огороды и разбивать палатки под окнами.

Конечно, это не так. Да, определенные послабления для тех, кто забрел на чужую территорию, закон делает, но это не значит, что чужаки смогут беспрепятственно ломиться к вам за забор.

Частное есть частное

На чужом земельном участке можно находиться только по разрешению собственника. Под таким разрешением подразумевается просто отсутствие запрещающих знаков. То есть если собственник не ограничил или не обозначил свой земельный участок, можно предположить, что на нем разрешено находиться.

Но если вы встречаете на своем пути табличку ”Eramaa” (”Частная земля”), следует обязательно спросить разрешения у собственника для нахождения на его земле. Как правило, такой знак можно встретить в лесу, где спросить не у кого. Значит, во избежание неприятностей лучше выбрать другой маршрут. То же самое касается автомобилистов: при проезде по чужому земельному участку всегда должно быть разрешение собственника земли.

Собственник земли вправе на своем земельном участке также ограничить конкретные виды деятельности. Например, вы не увидите знака, запрещающего вам прогуливаться в лесу пешком, но при этом встретите таблички, строго запрещающие сбор ягод или установку палаток.

Насчет палаток, кстати, действует такое правило: их можно ставить и находиться без согласия собственника на чужом участке в течение одних суток. Но — опять же — если это не запрещено специальным знаком.

Что же касается так называемой дворовой территории или территории компактной застройки, то там это правило не действует. То есть в своем дачном кооперативе вам никаких дополнительных знаков ставить не надо — чужаки и без того не имеют права заходить к вам с палатками. Да и вообще разбить свой палаточный лагерь отдыхающие могут не ближе 150 метров от границы жилых домов.

Лес на замок не закроешь

Впрочем, не только частники устанавливают ограничения. Например, в ряде государственных лесов, являющихся заповедной зоной, нельзя ездить на автомобиле, о чем зачастую недвусмысленно говорит встречающийся на дороге шлагбаум.

Хотя в этом году Центр управления государственными лесами (RMK) пошел на любопытный эксперимент и решил убрать в заповедниках и зонах отдыха по всей Эстонии 17 шлагбаумов. Вместо них появятся таблички, объясняющие действующие ограничения на въезд. То есть это не значит, что теперь там можно ездить, но в RMK посчитали, что культура и сознательность людей повысились настолько, что надобность в подобных оградительных сооружениях отпала.

Первый шлагбаум был снят в середине июня рядом с городищем Неэрути в Ляэне-Вирумаа. ”Не шлагбаум, а сам человек защищает то, что ему дорого”, — сказал по этому поводу министр окружающей среды Марко Померанц.
Сегодня на природе установлены десятки таких шлагбаумов, но пока ограничатся демонтажем 17 штук, а прежде чем снимать остальные, RMK в течение года будет наблюдать за тем, как будут приняты новые знаки.

Полакомиться ягодой

Теоретически собственник леса может запретить сбор чего бы то ни было. Хотя, согласно закону, можно собирать произрастающие в естественных условиях ягоды, грибы, орехи и прочие дары природы.

А вот овощи с грядки под эту категорию уже не подпадают. Лакомиться грушами с чужого дерева или обрывать смородину с крыжовником с кустов соседей тоже нельзя.

Так что если ваш дачный участок огорожен хотя бы символическим заборчиком, то вы уже защищены законом — чужие там безнаказанно находиться и собирать плоды не имеют права.

Если же люди упрямо игнорируют недвусмысленные запреты, хозяин леса или участка может вызвать полицию, чтобы выдворить нарушителей из своих владений, а потом через суд в гражданском порядке еще и взыскать компенсацию причиненного ущерба.

Гори, гори ясно

Редкая вылазка на природу в Иванову ночь обходится без разведения костра. Тут важно помнить, что разводить огонь на чужом участке возможно только с разрешения собственника. Кроме того, это должно быть подготовленное и обозначенное место. Если таковое имеется, то по умолчанию считается, что отдых у костра тут разрешен.

Главное не забывать о правилах пожарной безопасности и, конечно, не оставлять после себя горящие дрова и угли, чтобы не добавить работы спасателям, которым летом и так хватает забот по тушению лесных пожаров.
Самый крупный в этом году произошел в Южной Эстонии, недалеко от границы с Латвией. Огнем было охвачено 45 гектаров леса, а на тушение ушло несколько дней, пришлось даже привлекать волонтеров, поскольку своими силами спасатели не справлялись.

Купаться, право, не грешно

Температура воды в Эстонии еще не настолько высока, чтобы непременно хотелось искупаться, однако желающие все равно находятся. А под воздействием горячительных напитков, которыми часто сопровождаются вылазки на природу, число таких смельчаков растет.

Хотя спасатели настоятельно рекомендуют в нетрезвом виде и — тем более — в незнакомых местах в воду не лезть. В этом году за первые пять месяцев в Эстонии утонул 21 человек. Это почти вдвое больше, чем за тот же период прошлого года, и, к сожалению, есть все основания полагать, что июнь, июль и август существенно пополнят эту печальную статистику.

Но даже если не принимать во внимание эти аспекты, стоит поговорить о купании и доступе к водоемам с точки зрения права собственности. Итак, водоемы по использованию делятся на водоемы общественного пользования с прибрежной тропой и на водоемы, не используемые публично, то есть так называемые частные водоемы, у которых отсутствует прибрежная тропа.

Ко всем открытым или определенным для общественного пользования водоемам должен быть обеспечен доступ шириной по меньшей мере четыре метра в пределах водоема, и собственник берега должен каждому разрешить использовать прибрежную тропу. То есть ситуация, когда кто-то строит дом на берегу и начинает считать находящиеся поблизости речку или озеро частью своей собственности, в корне неверна. Хозяин дома должен оставить не менее чем четырехметровый проход к речке или озеру для всех желающих поплескаться в этом водоеме.

Возникает вопрос: а как же узнать, не является ли конкретный водоем частным? Тут все просто: по умолчанию все водоемы в Эстонии предназначены для общего пользования, исключений крайне мало.

Поделиться
Комментарии