Читательница: зачем Эстонии легализация конопли? Это же смерть нации!

 (44)
Põhjaõis kanepikasvatus Kalamajas
Põhjaõis kanepikasvatus KalamajasFoto: Andres Putting

"Я вчера смотрела телевизор, и там выступал товарищ из Партии зеленых, который говорил о легализации марихуаны. Это ужасно просто! Вещал на всю Эстонию!" — пишет читательница "МК-Эстонии" Алла.

"Сегодня опять включаю телевизор — опять об этом же. Уже показывают магазин, где можно приобрести баночки с марихуаной. И так все красиво, так хорошо, эта марихуана как цветочек показана заманчиво. Якобы для коллекционеров. Но что, больше нечего коллекционировать? Зачем маленькой Эстонии такое? Ссылаются на Люксембург и другие страны, которые крепкие и богатые, которые могут лечить людей после того, как будет привыкание к марихуане.

Это ужасно! У меня растут дети, растут внуки, и я просто в ужасе. Неужели больше нечем заняться Партии зеленых, как только бороться за легализацию марихуаны? Я помню, когда были выборы, один товарищ из этой партии в каждом буклете призывал к легализации. Раньше смеялись, что была цензура. Но неужели сейчас все можно? Это же смерть нации, нашей маленькой Эстонии. И так хватает у нас алкоголиков, наркоманов, зачем еще и легализовать это? Меня это дико возмущает!"

Читайте также:

От редакции:

Согласно социологическому опросу, который был проведен в прошлом году, легализацию использования марихуаны в Эстонии поддержали бы всего 16% жителей страны. И на сегодняшний день наркотическая конопля в Эстонии запрещена. В то же время в Эстонии легально произрастает другая конопля, и она совсем безвредна.

Конопля делится на так называемую индийскую и серую. Первая обладает наркотическими свойствами, вторая совершенно безвредна, хотя на глаз их почти не отличить.

ТНС (дельта 9-тетрагидроканабинол — прим.ред.) наркотически активное вещество в составе конопли, при употреблении которого происходят психические изменения. Его содержание зависит от сорта растения, условий произрастания и дальнейшего способа обработки. В курительной конопле уровень ТНС выше, чем в промышленной.

В нашей стране разрешено выращивать сорта конопли с содержанием ТНС 0,2%, все легальные сорта внесены в перечень Евросоюза. В Эстонии около 3500 га засеяно коноплей. Все такие поля зарегистрированы, семенам выданы специальные свидетельства о качестве. Промышленная конопля не имеет наркотического действия. Из нее получают продукты питания, косметику и другие товары, которые можно запросто встретить на полках обычных магазинов.

Uudiskirja Üleskutse