Читательница: в Эстонии ничего не делается для того, чтобы приобщить людей к полной сортировке мусора

 (9)
2011. aasta noortelaulupeo prügihunnik
LahkujadFoto: Tanel Meos

"Мы в семье тщательно сортируем мусор, просто в какой-то момент осознанно пришли к этому. Стали не только отдельно собирать биоотходы, отдельно бумагу, но и разделяем пластиковые упаковки, стекло, в общем, делаем все, что только возможно, чтобы хотя бы так внести свой вклад в сохранение экологии. Насколько я знаю, во время своего председательства Финляндия займется именно этим вопросом, и я надеюсь, что и у нас в Эстонии больше внимания обратят на эту проблему", — пишет читательница "МК-Эстонии" Анна.

"Во-первых, конечно, надо штрафовать, и серьезно штрафовать, тех людей и те товарищества, которые смешивают мусор. Когда я открываю контейнер с бумагой, то часто вижу, что там чего только нет! И грязные обертки с остатками еды — это только цветочки. В контейнер с биоотходами бросают обычные полиэтиленовые пакеты, да и просто кидают общий мусор. Вот так стараешься-стараешься, сортируешь, а какой в этом толк, если кто-то в этот отсортированный мусор кидает что ни попадя?

Во-вторых, должна быть больше доступность контейнеров для стекла, упаковок, больше пунктов с автоматами, которые принимают пустую тару. Я не раз сталкивалась с тем, приходя в гости, что люди выбрасывают бутылки в общий мусор. И никакие 10 центов возврата не могут быть для них мотивацией к тому, чтобы сохранить эту бутылку. А причина проста — рядом нет автомата для сдачи тары. Поэтому людям проще выбросить бутылку в общий мусор, чем везти ее куда-то специально и получать за нее 10 центов.

С контейнерами для стекла, одежды, упаковок та же проблема. Далеко не в каждом дворе они есть. И не всегда у людей есть автомобиль, чтобы загрузить туда все и отвезти до ближайших контейнеров. Поэтому люди предпочитают идти по пути наименьшего сопротивления и выбрасывать все в общий мусор.

В-третьих, у многих возникает вопрос — где дома держать эти несколько мусорных ведер, чтобы все по ним раскладывать. А некоторые и вовсе жалеют денег на несколько ведер, на мешки. С этим тоже надо что-то делать, предлагать людям поощрения, альтернативные способы хранения мусора, например, оборудовать корзинами для бумаги лестничные площадки на этаже. Что может быть проще — открыл дверь и выбросил, например, старую газету.

Эстония, вроде бы, призывает сохранять экологию, но в последнее время это такой пассивный призыв, ничего не делается для того, чтобы приобщить людей к полной сортировке".

Uudiskirja Üleskutse