Читательница: какие права есть у покупателей и какие — у охранников?

 (38)
Kaubandus_turvatöötaja
Kaubandus_turvatöötaja

"Дочка купила яблоки в магазине Prisma. Затем зашла в Rimi и купила другие продукты. Уже вышла из магазина, на улице ее остановил охранник и попросил вернуться и предъявить чек на яблоки. Прошу вас объяснить, какие права у нас есть и как по закону должна она была поступать. Надо ли возвращаться в магазин, и имеют ли право задерживать на улице?" - спрашивает читательница "МК-Эстонии" Алла.

"Дочка, конечно, вернулась и предъявила чек, хотя и торопилась. А если бы у нее не было чека… Ведь многие не берут чек и сразу возле кассы бросают в мусорку. Яблоки были на виду, в прозрачном пакете. Ситуация очень неприятная, и, конечно, она все показала, но, как говорится, осадочек остался. Какие права у нас и охранников есть? Прошу вас объяснить".

От редакции:

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex поясняет, что у охранника есть особые права только на объекте, который он охраняет.

”Охранник, подозревающий покупателя в совершении проступка или преступления, имеет право задержать такого покупателя и передать полиции, — говорит присяжный адвокат. — Охранник, задерживающий подозреваемого посетителя, имеет право проверить, нет ли у того опасных предметов или веществ и, если такие обнаружатся, взять эти предметы или вещества временно под свой контроль и передать полиции”.

По словам Твердохлебова, охранник может применять силу только для того, чтобы попавший под подозрение покупатель не скрылся или чтобы проверить наличие у подозреваемого опасных предметов и веществ и взять их под свой контроль.

”Обыскивать человека с целью обнаружения украденного охранник не имеет права, — обращает внимание Евгений Твердохлебов. — Такие права есть у полиции. Также охранник не имеет права насильно доставлять человека в подсобное помещение магазина”.

То есть, если попавший под подозрение покупатель не убегает и ждет по просьбе охранника полицию, ничего опасного у него при себе нет, и охранник в этом убедился, то последний не имеет права предпринимать в отношении такого посетителя никаких действий, кроме как охранять его, не позволяя ему скрыться.

”При этом у охранника есть и права обычного человека, — добавляет присяжный адвокат. — Охранник, как и обычный человек, может просить кого-то показать свои вещи или пройти куда-то, но такие просьбы не являются обязательными к исполнению. Посетитель сам решает, соглашаться ему с предложением охранника или нет”.

Uudiskirja Üleskutse