Читательница: к птицам и животным у меня больше сочувствия, чем к людям

 (5)
Kiivitaja
Kiivitajajate sügisene rändesalk.Foto: Ingmar Muusikus

Жительница Таллинна Тамара написала в "МК-Эстонию" письмо, в котором выразила обеспокоенность судьбой птиц, страдающих во время проведения людьми строительных работ:

"Сейчас ремонтируется Портовая больница. Я хожу гулять со стороны Штромки, и видно, что сделано уже все для того, чтобы штукатурить. На здании много птичьих гнезд, гнезд стрижей. Везде, где идут стройки, тревожат гнезда, не только в больнице. Я жила в доме в Кейла-Йоа, который еще военные строили, и там тоже столько было гнезд! И столько гнезд уничтожили — их просто скидывали с птенцами, с яйцами! Такое происходит повсеместно, когда ремонтируют фасады зданий.

Я просто хочу пожаловаться, сделать объявление, обратить внимание на эту проблему. Нельзя же так в конце концов! Везде говорят: берегите природу, любите животных. А здесь просто беспредел, убийство. Даже людей не жалко из-за того, что они творят, к птицам и животным больше сочувствия. Сердце разрывается, когда смотришь, что творится. Строителям не жалко никого, они не думают, что убивают живых существа. Своих детей, своих родных они, наверное, любят. Но животные, птицы — это наша природа, с которой мы живем, ее тоже надо уважать и любить, беречь ее".

От редакции:
Закон об охране природы запрещает намеренно уничтожать птичьи гнезда и яйца, особенно в период их размножения, если на это не было получено разрешение от Министерства окружающей среды. За намеренное разрушение и уничтожение гнезд для юридических и физических лиц предусмотрены штраф в размере 1300 и 600 евро соответственно.
Если вы увидели, что кто-то намеренно разрушает гнезда, уничтожает птичьи яйца, следует сообщить в Инспекцию окружающей среды при Министерстве окружающей среды. В Инспекции окружающей среды работает круглосуточный дежурный телефон 1313, куда можно позвонить, если заметите: загрязнение окружающей среды или его опасность; незаконную вырубку леса, рыбную ловлю или иное незаконное использование природы; мертвую или раненую дичь; незаконное складирование отходов; массовую смерть зверей-птиц-рыб; жестокое обращение с животными; иное правонарушение в области окружающей среды.

Uudiskirja Üleskutse