Читатель: у арендатора больше прав, чем у владельца квартиры?

 (18)
Mustamäe sotsiaalteema
Foto on illustratiivne.Foto: Andres Putting

В газете "МК-Эстония" № 15 (771) 10.04–16.04 опубликована статья ”Бомж поневоле”. Это не первый случай, когда владелец квартиры не может выселить квартиросъемщика. Получается, владелец квартиры может выселить арендаторов только через суд", — пишет читатель "МК-Эстонии" Марат.

"В большинстве договоров владелец квартиры должен предупредить за месяц об окончании договора, и арендатор должен покинуть жилье. Из статьи следует, что здесь только устный договор, то есть его нет. Полиция бездействует. Получается, в такой ситуации может оказаться любой, кто пустит к себе в гости афериста. Как же закон о частной собственности? И какой закон стоит на защите этих арендаторов, если владелец вынужден доказывать свои права через суд? Ведь то, что человек владелец, есть в электронной базе".

От редакции:

Действительно, помочь владельцу квартиры с выселением ушлых квартиросъемщиков ни одна инстанция не может, и единственный выход — обращаться в суд. Только имея на руках судебное решение, собственник недвижимости сможет обратиться к судебному исполнителю, который сможет выселить из квартиры незаконно проживающих там людей. До этого момента нужно вести себя очень осторожно и советоваться с грамотным специалистом, а самому лучше ничего не предпринимать, чтобы эти действия не обернулись против самого собственника жилья.

Конституция охраняет неприкосновенность жилища, и законом предусмотрено уголовное наказание за незаконное выселение. Выселять имеет право только судебный исполнитель на основании решения суда. Также самовольно ”вскрывать” собственную квартиру нельзя. Это может быть квалифицировано как вторжение в жилое помещение, что наказывается денежным взысканием или тюремным заключением до 3 лет. Чтобы иметь право приходить в собственную квартиру, это нужно изначально прописать в договоре аренды.

”МК-Эстония” не первый раз пишет о подобных случаях, и некоторые из них все-таки удается решить мирным путем.