Читатель: не думаю, что из-за высоких цен на алкоголь люди меньше пьют

 (5)
Читатель: не думаю, что из-за высоких цен на алкоголь люди меньше пьют
Foto: Andres Putting

"Я слышал, что врачи выступили против снижения акцизов на алкоголь. Якобы люди в Эстонии наконец стали пить меньше, и надо этот результат закреплять. Долго мы держались среди самых пьющих, и тут вдруг употребление алкоголя упало. Как будто бы из-за высоких акцизов. А можно где-то цифры увидеть?" — спрашивает в "МК-Эстония" Роман.

"Меня интересует, насколько это существенное падение, что им можно оправдать протест против снижения цен. Я, конечно, за снижение акциза, потому что это грабеж какой-то. У населения не такой высокий уровень жизни, чтобы так цены на алкоголь взвинчивать. Да и наши латвийские соседи подсуетились. Так что, кто захочет выпить, точно не откажет себе в этом.

Даже глядя на своих знакомых, я не могу сказать, что кто-то стал меньше выпивать из-за повышения цен. Если человек захочет, он сэкономит на чем-то другом, найдет способ. А для борьбы с алкоголизмом такие методы вообще не годятся. Алкоголики пьют то, что дешевле, причем без разбора. Это чревато тем, что начнут пить некачественный алкоголь. В итоге в любом случае из-за высоких цен люди будут страдать".

Читайте также:

От редакции:
Согласно информации, опубликованной на сайте Министерства социальных дел, в 2018 г. жители Эстонии потребили в среднем 10,1 литра абсолютного алкоголя из расчета на одного взрослого человека (15+), что на 0,2% меньше по сравнению с прошлым годом. Потребление алкоголя снизилось за последние десять лет до рекордно низкого уровня, следует из проведенного Эстонским институтом конъюнктуры по заказу Министерства социальных дел исследования ”Эстонский рынок алкоголя, потребление алкоголя и алкогольная политика в 2018 г.”.

Большую часть из этих 10,1 литра составили легкие алкогольные напитки, в том числе пиво составило 4,1 литра, виноградное вино — 1,8 литра и другие легкие алкогольные напитки 0,6 литра. Крепкий алкоголь составил 3,6 литра из употребленного алкоголя, в том числе 2,3 литра вина на одного взрослого.

Согласно подсчетам Эстонского института конъюнктуры, в прошлом году из-за границы (в основном из Латвии) было привезено 3,3 литра абсолютного алкоголя на одного взрослого. В это число входит как употребленный алкоголь, так и сделанные запасы. В Латвии покупали алкоголь 35% взрослых людей, из которых 14% специально ездили за алкоголем.
”Потребление алкоголя за последние годы немного снизилось, и это несмотря на рекордно жаркое лето, рост доходов и происходящее с приграничной торговлей. Однако 10,1 литров алкоголя на одного взрослого человека в год — это уровень, где вред от алкоголя все еще превышает доходы этой отрасли. Для того чтобы сократить чрезмерное потребление алкоголя и снизить вред, необходимо продолжить реализацию целостной алкогольной политики, что означает постоянную деятельность во всех десяти сферах, которые влияют на потребление алкоголя. Для сокращения вреда особенно затратно-эффективны те меры, которые влияют на доступность алкоголя, цену и маркетинг”, — сказала советник отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Трийну Тяхт.

Большая часть опрошенных в проведенном исследовании (65%) считает, что потребление алкоголя необходимо снизить. Из опрошенных 88% ответили, что для снижения потребления алкоголя людям самим необходимо изменить свое отношение к алкоголю и быть для других примером. В то же время всего 25% из опрошенных ответили, что они сами должны снизить количество потребляемого алкоголя. Кроме того, люди считают, что на общественных мероприятиях нельзя употреблять алкоголь (72%) и что людей, совершивших в алкогольном опьянении правонарушение, необходимо строго наказывать (71%), а также что рекламу алкоголя необходимо еще сильнее ограничить (70%).