Читатель: кто должен платить за обслуживание газовой системы — собственники квартир или КТ?

 (5)
Eesti Kulinaaria Instituut
Foto on illustreerivFoto: Rauno Volmar

Собственники нашего дома хотели бы получить ответ на следующий вопрос. Наш дом, в котором 216 квартир, построен более 40 лет назад. В доме газовые плиты. В связи с неоднократными случаями отравления угарным газом, о которых много говорилось в последнее время, по инициативе одного собственника на общем собрании товарищества было принято решение о проверке газовой системы в доме и квартирах на предмет выявления утечек газа, пишет читательница "МК-Эстонии" Анна-Мария.

За проверку в счетах по квартплате бухгалтером по указанию правления была выставлена сумма 8 евро каждому собственнику. В ходе проверки было выявлено, что во многих квартирах (например, в одном подъезде — в 17 из 36 квартир) необходимо устранить неполадки: заменить газовый кран, перекрывающий подачу газа к плите, или что-то иное. С момента постройки дома в 1973 году эти работы не проводились.

В объявлении о проведении работ было указано, что оплата работы производится на месте наличными по чеку в размере 30 евро плюс материалы. И это работы только на трубах, а не на плите, принадлежащей собственнику квартиры. Но если газовая система является собственностью товарищества, то почему за эти работы необходимо отдельно платить собственнику, а не из фонда обслуживания или ремонтного фонда, в который каждый собственник ежемесячно вносит определенную сумму. Имеем ли мы право написать общее заявление в правление о возврате нам суммы, оплаченной наличными, а товарищество может оплатить эти работы фирме из указанных фондов?

От редакции:

”За обслуживание общих систем должно платить товарищество. Если товарищество этого не делает, то может заплатить и один из сособственников, взыскав после этого с остальных сособственников приходящуюся на них долю пропорционально размеру квартиры. Такое требование можно адресовать и товариществу”, — отвечает присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex.

Он приводит пример: в доме 100 квартир, суммарная площадь которых составляет 5000 квадратных метров; общая крыша пропускает воду, которая протекает только в одну квартиру; товарищество ничего не предпринимает; собственник этой квартиры может отремонтировать крышу за свой счет (допустим, ремонт стоит 5000 евро) и потребовать компенсацию или с товарищества в полном объеме, или с собственников других квартир в размере один евро за каждый квадратный метр (5000 евро / 5000 квадратных метров = 1).