Обычная трехкомнатная квартира в Мустамяэ. ”Проходите, не разувайтесь”, — приглашает дочь Ивана Николаевича, Маргарита Ивановна. Иван Николаевич встречает нас в комнате. Он всегда рад гостям. И всегда рад рассказать о своей жизни. Сколько фактов, цифр, названий, дат хранится в его памяти — не передать.

Иван Николаевич Синчуков родился в 1914 году, когда началась Первая мировая война. Он был совсем маленьким и ничего о ней не помнит. Первые несколько лет он прожил в городе Ливны (Орловская губерния Российской империи). Его отец погиб в боях, но, к счастью, нашелся мужчина, который взял на себя заботу о матери Ивана Николаевича. Она тогда воспитывала троих маленьких детей. Семья переехала в Сибирь, в Курганскую область.

Однако отчим тоже вскоре умер, и маленький Ваня шести лет от роду оказался старшим мужчиной в семье, взяв на себя заботу о младших братьях.

Любовь на всю жизнь

В 1931 году Иван Николаевич окончил химический техникум в поселке Стрельна под Ленинградом, а спустя год, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Заметив старание и трудолюбие Ивана Николаевича, его отправили учиться — в Военно-техническую школу ВВС РККА, которую он окончил спустя два года со специальностью техника.

А дальше последовало назначение на Дальний Восток, в ВВС Тихоокеанского флота. Младший техник по вооружению Синчуков стал служить в бухте Суходол, в авиаэскадрилье.

Но незадолго до назначения Ивана Николаевича вместе с другими курсантами послали на сельхозработы в Красное Село под Ленинградом. И там он познакомился с девушкой по имени Клавдия. Потом судьба развела их, но даже на расстоянии в тысячи километров он продолжал думать о ней. Молодые все это время переписывались, и как только Клавдии исполнилось 18 лет, он выслал ей приглашение.

”Я ехала на Дальний Восток полмесяца, — вспоминает ныне уже 96-летняя Клавдия Михайловна, — через всю страну”.

Вот так и живут они вместе уже 78 лет.

Оказался не нужен

Поначалу условия, в которых жили молодые, были не очень комфортными — скромные бараки. Спустя год, в 1937-м, у них родилась дочь Маргарита.

”Врача в нашем гарнизоне не было, когда я начала рожать, его привезли из другого села”, — вспоминает Клавдия Михайловна.

Шли годы, Иван Николаевич Синчуков стал уже старшим техником. В 1943 году у Ивана Николаевича и Клавдии Михайловны родился сын Анатолий, а в конце того же года командование отправило инженер-капитана Синчукова на Курсы усовершенствования офицеров авиационно-инженерной службы при Военно-морском авиационно-техническом училище им. Молотова в Перми. Летом 1945 года он закончил училище, а в августе 1945-го Иван Николаевич получил назначение в морскую авиацию Краснознаменного Балтийского флота.

Он перевез семью в Эстонию и следующие десять лет служил в Пярну и Кейла-Йоа в должности старшего инженера авиадивизии. Но учиться никогда не поздно, и в 1955 году он снова пошел студентом на факультет авиационного вооружения Военно-воздушной инженерной академии им.Жуковского. После академии он продолжил службу в Пярну старшим инженером авиасоединения.

Но наступил 1960 год. В ноябре Иван Николаевич попал под вторую волну ”хрущевских сокращений”. Тогда масштабно проводили реформы и сокращали личный состав в армии и на флоте. В результате Синчукова уволили в запас.

Сначала дали пенсию, потом отобрали

В 1962 году семья переехала в Таллинн, Иван Николаевич проработал немного на железобетонном заводе, а потом устроился на завод Пегельмана, где и трудился наладчиком микроскопов вплоть до 1992 года.

”Тогда гражданской пенсии не было, муж получал только военную пенсию, — говорит Клавдия Михайловна. — Правительство ЭР сначала назначило гражданскую пенсию, потом отобрало, сказали деньги вернуть. И муж самый первый понес деньги обратно. А другие не вернули ничего — и все обошлось. И только в прошлом году военным стали платить законную гражданскую пенсию”.

У Ивана Николаевича и Клавдии Михайловны трое внуков и трое правнуков. Одна внучка работает в Нидерландах корабельным инженером, остальные живут в Таллинне.

Иван Николаевич любит играть в шахматы, читает газеты и следит за последними новостями. С повседневными делами Синчуковым помогает справляться их дочь, Маргарита Ивановна, частенько приходит и помощница по хозяйству.

”Со здоровьем у папы пока хорошо, никаких лекарств он не принимает, — говорит Маргарита Ивановна. — Одна беда: слышит плохо”.

Подарок от министра обороны

Свое 100-летие Иван Николаевич отмечал несколько дней: сначала в семейном кругу в доме внучки в Табасалу, потом в кафе ”Тройка” с представителями ветеранского движения — Владимиром Исаевичем Метелицей, Владимиром Федотовичем Буряком, Геннадием Александровичем Веселовым, Ниной Ивановной Павловой.

Коллеги из Клуба ветеранов флота заказали на радио любимую песню юбиляра ”Раскинулось море широко”. Иван Николаевич и Клавдия Михайловна даже прослезились.

Поздравляли Ивана Николаевича его друзья и знакомые. ”К сожалению, многих наших ровесников уже нет в живых”, — говорят супруги Синчуковы. Прислали открытки и президент Тоомас Хендрик Ильвес, и мэр столицы Эдгар Сависаар, наведалась с визитом и поздравлениями также Хелле Калда, старейшина Мустамяэ, где живет Иван Николаевич.

А в начале июля домой к Ивану Николаевичу пришли военно-морской и военно-воздушный атташе посольства РФ Сергей Щербаков и представитель посольства РФ Юрий Проскурников, которые зачитали поздравление от посла РФ в Таллинне Юрия Мерзлякова и вручили юбиляру наградные часы — подарок от министра обороны России Сергея Шойгу.

”В чем секрет долголетия? — говорит Иван Николаевич. — Я никогда не курил, практически не пил — только по праздникам, и был примерным семьянином. Меня часто спрашивают: что будешь делать дальше? Общаться с внучатами, заниматься правнуками. Самый старый человек в мире — 112 лет. А я прожить собираюсь не менее ста двадцати лет, и чтобы Клавдия Михайловна была со мной всегда!”

Поделиться
Комментарии