Читайте, где этим летом отдыхали наши политики

 (28)
Читайте, где этим летом отдыхали наши политики
Foto: DELFI

Многие помнят, как в школе писали сочинения на тему ”Как я провел лето”. В связи с окончанием самого теплого времени года ”МК-Эстония” попросила политиков рассказать о том, что они делали, куда ездили и во сколько им это обошлось. Сразу скажем, что далеко не все захотели общаться на эту тему и уж тем более раскрывать секрет стоимости отдыха.

К примеру, наш президент Тоомас Хендрик Ильвес вообще не отдыхает, но зато получает компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 6026 евро. В президентской канцелярии заверяют, что он не единственный такой, все его предшественники поступали так же.

Премьер-министр Андрус Ансип по традиции отдыхает летом в Эстонии. В этом году в отпуске он совершил очередной велозаезд Таллинн-Тарту, причем даже поставил личный рекорд, добравшись до Тарту за 5 часов 15 минут.

Спикер парламента Эне Эргма тоже не стала отходить от привычки отдыхать в родных пенатах. Несколько недель она провела в Пярну, а затем была дома, в Тартумаа.

Центристы: Чудское озеро, хутора и курорты

Депутат парламента Валерий Корб сказал, что отпуск у него был всего одну неделю и провел он ее в Турции, куда летал с женой и внучкой. Однако стоимость поездки сообщить отказался. Если посмотреть на предложения эстонских турфирм, то в Анталии в августе и сентябре пакет ”Все включено” обойдется от 363 до 873 евро — в зависимости от отеля. В июле, особенно при раннем бронировании, могло быть дешевле. ”Отдыхал еще и в Эстонии, на Северо-Востоке, на Чудском озере. Оно близко от нас — утром приехал, вечером уехал”, — добавил Корб.

А вот отпуск старейшины Ласнамяэ Ольги Ивановой — большая военная тайна. ”Я не скажу, где отдыхала, — засмеялась политик. — Почему? Да потому что это никому не интересно!”

Директор по развитию АО ”Таллиннский городской транспорт” Леонид Михайлов в этом году отдыхал три недели — преимущественно на Чудском озере, в Муствеэ, Васьк-Нарве и на Псковском озере. ”Когда мы были в Вярска, то жили в СПА, а затем в санатории. При этом я не отдыхал все три недели подряд, приезжал на три-четыре дня, затем возвращался в Таллинн. Не всегда останавливался в гостиницах — бывало, что и у родственников, и у друзей”, — поделился Михайлов.

Вице-мэр столицы Михаил Кылварт рассказал, что отдыхал с семьей в СПА в Хаапсалу. ”Отпуск длился четыре дня. Не помню, как называлась гостиница”, — сказал Михаил. При покупке 4-дневного пакета отдых в хаапсалуском СПА ”Лайне” будет стоить от 135 до 240 евро на человека, а в Fra Mare Thalasso SPA — 306 евро.

Лидер Центристской партии и мэр Таллинна Эдгар Сависаар отдыхал этим летом всего две недели — на своем хуторе Хундисильма.

Реформисты: командировки и велотуризм

Председатель совета предприятия Riigi Kinnisvara и депутат Арто Аас сказал, что лето прошло под знаком работы, потому что комиссия по делам ЕС проводила заседания и в июле, и в августе. ”Ездил в командировки и в Литву, однако большую часть времени провел все же в Таллинне, посещая разные культурные и спортивные мероприятия”, — сказал Аас.

Он также отметил, что летом много ездит на велосипеде, что дает отличную возможность увидеть те уголки столицы, куда пешком или на машине в повседневной жизни не добраться. ”Мои особенные фавориты — пробежка рысью и прогулки с собакой в парке Кадриорг, особенно в его восхитительной новой части — Японском саду”, — поделился Аас.

Председатель парламентской комисии по обороне Мати Райдма отметил, что летние месяцы он использует для самосовершенствования и как возможность сосредоточиться в спокойной обстановке на предстоящих больших задачах. ”Самым эмоциональным событием лета была июльская поездка в Великие Луки. В этом году исполнилось 70 лет с битвы, в которой участвовал и 8-й Эстонский стрелковый корпус и где полегли более 1500 эстонцев. Было организовано три экскурсии, чтобы близкие и родные могли позаботиться о могилах своих родственников, в первой из них выпала честь участвовать и моей супруге. Это было незабываемое путешествие”, — рассказал Райдма.

Вице-спикер парламента Лайне Рандъярв поведала, что ее лето, как обычно, было насыщено культурными событиями. ”В июне принимала в Рийгикогу многочисленный культурный десант из Армении. В июле вместе с представителями правительств Латвии и Литвы выступала на конференции в Шлезвиг-Гольштейне”, — отметила Рандъярв, добавив, что также проводила свободное время в компании детей и внуков.

Депутат Рийгикогу Тынис Кыйв сказал, что его лето прошло под знаком освобождения озера Юлемисте: ”Я считаю, что нужно разрешить людям гулять по берегу озера, бегать там, ездить на велосипеде и больше открыть берег для народа. Занимался также вопросами окружающей среды. Но в первую очередь довольно много времени провел с семьей, отдыхали, купались в море и ездили на велосипеде”.

Бывший министр народонаселения, поэт и политик Пауль-Ээрик Руммо поведал, что занимался дачей, общался с детьми и внуками. ”Начал также одну из больших переводческих работ. И ездил на несколько интересных культурных мероприятий на Хийумаа. Нашлось даже время для книг, которые уже долго ждали, чтобы я их прочитал”, — поделился Руммо.

IRL: давние традиции, Пярну и работа

Многодетная мать и депутат парламента Лийза-Ли Пакоста отдыхала во второй половине июля в Пярну. ”Это давняя традиция нашей семьи — мы каждое лето туда ездим”, — сказала она. Во время отпуска она, по ее словам, купалась вместе с детьми, гуляла, ходила в походы, играла, читала книги и занималась рукоделием. При этом Пакоста отметила, что за время отпуска на всю их большую семью ушло не так много денег.

”Мы жили у друзей в квартире, готовили преимущественно сами, пляж бесплатный, книги брали в библиотеке. Наши расходы: Пярнуский музей, театр ”Эндла”, музей Койдулы, фестиваль Ярви и мороженое на пляже. Пару раз ели вне дома. Также бензин. Всего ушло порядка 200 евро”, — перечислила депутат.

А вот кандидат в мэры Таллинна Ээрик-Нийлес Кросс лаконично ответил, что этим летом совсем не отдыхал, все время активно занимаясь предвыборной кампанией.

О том, что официально у членов Рийгикогу отпуска нет, напомнил и Марко Померанц. ”Я уже лет 10 провожу лето в Пылвамаа, Ляэне-Вирумаа и Таллинне, — поведал он. — Этим летом к обычной политической работе добавилась еще и подготовка к предстоящим выборам, а также я занимаюсь общественной работой по созданию в Раквере нового профессионального волейбольного клуба”.

При этом Померанц, в отличие от многих, не постеснялся немного рассказать и о своих тратах, приведя в пример день, который они с супругой провели в Хаапсалу. ”На двоих потратили около 100 евро. Половина ушла на еду, четверть на билеты в музей, еще четверть на сувениры”, — подсчитал он.

Социал-демократы: в Киеве друзья, на Сицилии отпуск

Кандидат соцдемов на пост мэра Таллинна Андрес Анвельт сказал, что это лето в связи с подготовкой к выборам было довольно насыщенным: ”Отдохнуть от дел удалось всего лишь неделю, когда мы в июле с женой, тещей и тестем ездили на Сицилию. Как правило, мы подобные рейсы планируем еще ранней весной, поэтом билеты из Риги в Палермо и обратно обошлись всего в 300 евро на человека, а проживание на всех стоило 500 евро. Ездили и на дачу в Южную Эстонию, но это было больше отдыхом для мозгов, потому что физической работы хватало на все выходные с утра до вечера”.

Вадим Белобровцев, которого партия хотела бы видеть на посту председателя Таллиннского горсобрания, тоже заметил, что поскольку год выдался предвыборным, то отдохнуть особо не получилось: ”Пару раз в течение лета удавалось уйти в отпуск, но уехать из Эстонии никуда не получилось, что автоматически вызвало у коллег желание продолжать докучать мне по рабочим вопросам. В итоге отпуск оказался смазанным, и толком отвлечься от рабочих дел я рассчитываю только после 20 октября”.

Тогда уже, добавил Вадим, надо обязательно куда-нибудь уехать из Эстонии, иначе, как показывает практика, отдохнуть нормально не получится. ”Правда, в августе посчастливилось в компании друзей на несколько дней слетать в Киев. Столица Украины вновь не разочаровала, подарив несколько приятнейших дней”, — поделился Белобровцев.

Бывший министр народонаселения Урве Пало призналась, что лето для нее пролетело незаметно. ”Дел хватало и по работе, и дома, — рассказала она. — Ведь я возглавляю список партии в Виймси, младшему ребенку всего год, а старшая дочка идет в этом году в первый класс”. И все же отдохнуть у нее получилось даже три недели. Сначала семь дней, после Иванова дня, с ребенком у родителей в Вярска; затем неделю поездили всей семьей по Эстонии, были на Сааремаа, в Пярну и в Южной Эстонии у родителей мужа; а еще неделю провели за границей.