После апрельских событий Центр информации по правам человека начал принимать жалобы от граждан, которые считали, что полиция превысила допустимые полномочия. По ряду заявлений власти даже провели расследование. Позже Центр издал о событиях Бронзовой ночи книжку, содержание которой тоже вряд ли привело в восторг наших правителей. Руководитель другой организации с похожим названием — Центра по правам человека — Евгений Цыбуленко в апреле 2007 года оказался в числе тех профессоров, что подписали письмо в поддержку действий правительства и демонтажа Бронзового солдата. Позже Цыбуленко также не критиковал власти за эти события.

Когда зашла речь о том, что заключенным в тюрьмах не дают смотреть российские телеканалы, то Центр информации по правам человека, комментируя данную новость, выразил обеспокоенность тем, что решение об отключении каналов принималось без публичного обсуждения. А Центр по правам человека устами Цыбуленко заявил в новостях следующее: "Ряд российских каналов, которые разжигают межнациональную рознь, надо ограничивать, потому что эта регулярная промывка мозгов явно не служит для того, чтобы часть населения интегрировалась в эстонское общество. Трудно интегрироваться, когда часть населения думает, что Сталин — герой, а Путин — эффективный руководитель". На это даже эстонский еженедельник Eesti Ekspress заметил в своей статье, что эффективным руководителем Путина вообще-то считают многие европейские политики и другие публичные деятели, включая многих критиков России.

Полушутливая поговорка гласит: "Где два юриста, там три мнения". Но вот насколько разными могут быть мнения у правозащитников? Казалось бы, они по определению должны больше вступаться за простого человека и чаще критиковать власть предержащих. Мы попробовали разобраться, так ли это и как выходит на практике на примере двух конкретных организаций, которых в упомянутых примерах СМИ уже успели не раз столкнуть лбами.

Алексей Семенов: "У меня более сложное представление о демократии"

В начале нашей встречи Алексей Семенов перечислил важнейшие вехи деятельности своей организации. Центр информации по правам человека существует с 1994 года. За это время через Центр прошли около 10 тысяч человек, которую получили тут помощь. В судах состоялись слушания по 200 процессам, подавляющее большинство из которых выиграл Центр. Проведены десятки семинаров и тренингов, опубликовано свыше 30 работ, составлялись комментарии к правительственным отчетам для ООН, ОБСЕ, Совета Европы. Центр, выиграв конкурс, неоднократно становился главным докладчиком по Эстонии для Европейского агентства по фундаментальным правам. Кроме этого, Центр является национальным бюро ENAR (Европейская сеть против расизма).

Кто заказывает музыку?

На вопрос о финансировании и источниках доходов директор Центра информации по правам человека отвечает так: "Около 1% всех средств мы получаем в Эстонии, но не от государства, а от местных самоуправлений (Таллинна, Ида-Вирумаа, Палдиски). Были у нас и деньги от МВД, но на самом деле это были средства Евросоюза, которые МВД просто распределяло. Львиную долю (до 85%) средств мы получаем от различных европейских институтов. Также бывают гранды от посольств (финского, голландского, британского). И лишь порядка 10-12% мы получаем от различных российских фондов, например, от Фонда поддержки соотечественников. Эти деньги поступают к нам через посольство РФ".

В этом смысле, заметил Семенов, сотрудников Центра информации по правам человека можно с таким же успехом назвать контактными лицами посольства Дании или Нидерландов. Кстати, российские деньги у Центра появились лишь в 2003 году, до этого Россия ничем не помогала. В этом году от посольства РФ еще вообще ничего не поступало. "Бывали случаи, когда российские чиновники резко критиковали деятельность нашего Центра, наши западные партнеры рассказывали об этом", — говорит Семенов.

Бюджет Центра на этот год сейчас составляет чуть больше одного миллиона крон, что, конечно, нельзя назвать баснословной суммой.

Напомнил Алексей Семенов и о таком эпизоде. Когда его Центр обвинялся в том, что он якобы создан российской разведкой, то был даже судебный процесс против депутата парламента Марта Нуття, который и распространил подобные заявления. Центр этот процесс выиграл, а Нутть извинился.

По поводу же ежегодных отчетов КАПО, где сотрудники Центра фигурируют в качестве контактных лиц российского посольства, Семенов даже не знает, что думать. "В прошлом году, например, написали, что половина членов нашей организации состоит в Конституционной партии. Но это же элементарная ложь! — говорит Алексей Семенов. — К тому же, такую информацию было очень легко проверить".

Что же касается муссирующихся слухов о том, что Центр берет деньги за прием граждан, то Семенов объясняет это так: "В рамках проектов, под которые мы получаем деньги на юридическую помощь, ничего с населения, разумеется, не берем. Но люди приходят и с вопросами, которые не покрываются проектами. К примеру, российские пенсии. Не выгонять же посетителей, говоря им "приходите в среднесрочной перспективе". Но и совсем бесплатно мы этим заниматься тоже не можем. Поэтому что-то приходится заплатить, но это суммы, раз в 5-10 меньше тех, что пришлось бы выложить при обращении в юридическое бюро. А для малоимущих мы нередко делаем исключения".

Оппоненты и партнеры

"Впервые господин Цыбуленко удивил меня в мае прошлого года, когда после переноса Бронзового солдата заявил, что демократическим путем выбранное правительство может делать что угодно. У меня, видимо, более сложное представление о демократии, — говорит Семенов. — Что касается конкретных прав человека, то юристы, конечно, могут интерпретировать их по-разному. Однако правозащитника от чиновника обычно отличает стремление уменьшить возможности государства по ограничению прав и свобод человека".

Если же говорить о количестве центров по правам человека в одной стране, то, как считает Семенов, таких центров много не бывает. И было бы хорошо создать еще. Например, в Дании отдельный центр занимается проблемами беженцев, другой — мигрантами и так далее. У нас же одному центру приходится заниматься всем сразу. Надо только, как полагает Семенов, чтобы эти центры не конкурировали между собой, а помогали друг другу. Пока что отнюдь не со всеми уже существующими структурами получается именно так.

Институт Яана Тыниссона Алексей Семенов называет своим хорошим партнером. Насчет Института прав человека напоминает такой, весьма показательный, по его мнению, эпизод: сразу после своего создания Институт провел конкурс эссе, на котором первая премия была присуждена сочинению под названием "Права человека в Эстонии — много шума из ничего". Всю деятельность Института прав человека, по словам Семенова, можно охарактеризовать лишь как спорадическую работу.

Что же касается Центра по правам человека под руководством Евгения Цыбуленко, то, как говорит Семенов, комментировать его деятельность пока что сложно, поскольку деятельности как таковой нет, одни лишь выступления самого Цыбуленко в прессе. "На открытии своего Центра в 2007 году Цыбуленко простодушно заявил, что его главной задачей будет оппонирование Центру информации по правам человека, — смеется Семенов. — И он еще обвиняет нас в политической ангажированности! Сам же Цыбуленко сразу, еще ничего не сделав, получил государственное финансирование. Получил эфир на общественно-правовой станции Радио-4 (Цыбуленко делает там раз в неделю утренний актуальный комментарий — прим. авт.). Если же говорить о каких-то докладах и серьезной работе, то ее пока просто нет".

Евгений Цыбуленко: "Плюрализм мнений полезен"

История Центра по правам человека при университете Аудентес пока исчисляется всего несколькими месяцами. Куда солиднее, если заглянуть в Википедию, выглядит послужной список самого Цыбуленко. Свободная интернет-энциклопедия гласит, что профессор и заведующий кафедрой международного и сравнительного права окончил Институт международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Там же защитил диссертацию. Является автором более 30 книг и статей, принимал участие в разработке ряда украинских законов. Его Центр по правам человека, как сказано на интернет-странице Аудентес, пока что успел отметиться серией семинаров на тему "Равные возможности" и провести мониторинг СМИ осенью прошлого года.

Деньги из бюджета — не помеха независимости

Центр информации по правам человека Евгений Цыбуленко называет в некоторой степени ангажированной организацией. Во-первых, потому что он частично финансируется посольством РФ. Во-вторых, потому что защищает в основном права русскоязычных жителей Эстонии. "А ведь права человека — понятие куда более широкое, оно не зацикливается только на русскоязычных", — считает Цыбуленко. Себя и свой Центр Евгений Цыбуленко называет независимыми. Пусть даже до сих пор какие-то деньги им рвыделялись лишь от государства. "Это пока", — говорит он.

Цыбуленко рассказывает, что его Центр по правам человека не возник на пустом месте, идея его создания родилась еще лет 10 назад. Что касается денег, полученных от правительства, то, признает Цыбуленко, в прошлом году им действительно был выделен гранд на 400 тысяч крон. А вот в этом году Центр никаких денег пока не получал. На работу организации кое-какие средства выделяет университет Аудентес. Финансирование скромное, говорит Цыбуленко, поэтому невозможно гарантировать, что все планы удастся воплотить в жизнь, хотя планировать стараются по максимуму. Отсутствие серьезной материальной базы, по его словам, является также причиной того, что Центр пока не осуществляет прием граждан. Хотя он лично надеется на открытие в будущем так называемой юридической клиники. На полную ставку в Центре работает только исполнительный директор Марианне Мейеорг. Еще, кроме Цыбуленко, есть два человека, плюс привлекаются отдельные эксперты.

Что же касается обвинений в излишне проправительственных взглядах, то на это Евгений Цыбуленко говорит следующее: "Дело в том, что я всегда разделял либеральные ценности в экономике и консервативные в политике. Поэтому так получается, что нынешняя правящая коалиция мне нравится. Когда в правительство входили центристы, я был куда более скептично настроен. Сам-то я беспартийный, просто мои взгляды совпадают с мировоззрением отдельных политических партий. Но даже при этом я далеко не всегда поддерживаю правительство. Например, совсем недавно я выступил против признания независимости Косова".

Неправильно понят

Когда Алексей Семенов говорил о "странности" позиции Цыбуленко в вопросе о переносе Бронзового солдата и поведении правительства в этой ситуации, то, как считает сам Цыбуленко, его оппонент не совсем верно понял сказанное, ведь дословно выражение звучало не совсем так. "Разумеется, делать совсем все что угодно, правительство не может, — поясняет профессор. — Но и опираться в своих действиях на результаты социологических исследований тоже нельзя. Если бы правители руководствовались данными опросов, то во всем мире наступил бы коллапс. Это популисты говорят то, что народ хочет услышать. А ответственное правительство не боится принимать и непопулярные решения".

Если же проводить деление "юрист — правозащитник", то, полагает Цыбуленко, в его случае эти понятия разделять нельзя. "В современном обществе очень тяжело говорить о правах, — поясняет он. — Очень часто получается, что защита одних прав ущемляет другие. У англичан на этот счет есть хорошая поговорка: "Мои права заканчиваются в миллиметре от кончика носа моего соседа". Тут очень тонкий баланс. Например, свобода слова или выражения может запросто трактоваться как оскорбления других людей, которых это напрямую затрагивает".

Евгений Цыбуленко также уверяет, что он не говорил о тотальном оппонировании Центру информации по правам человека. А ведь именно это СМИ поставили во главу угла, когда писали и говорили о создании новой организации. "Речь шла лишь о том, что по некоторым позициям наши взгляды могут существенно отличаться, что в демократическом обществе является абсолютно нормальным явлением. Просто новостной формат подразумевает (и винить журналистов в этом я не могу), что фраза может быть вырвана из контекста, потому что просто нет места или эфирного времени, чтобы изложить мысль более полно, — поясняет Цыбуленко. — Отсюда и подобные выводы. На самом деле я не говорил о некоем противостоянии".

Евгений Цыбуленко не отрицает и возможного сотрудничества с Семеновым. Один нюанс: Семенов посетовал, что их представителей даже не пригласили на открытие Центра по правам человека в ноябре прошлого года. Тогда как Центр информации по правам человека, по словам Семенова, регулярно приглашал Цыбуленко на свои мероприятия. Как говорит сам Цыбуленко, он этим не занимался, рассылкой приглашений ведали другие люди. Его вообще в тот момент не было в Эстонии, так как он выступал с докладом на международной конференции в Варшаве. "Да и Семенов на последние свои мероприятия меня уже не звал", — вспоминает Цыбуленко.

Что же касается обилия центров по правам человека, то тут два руководителя двух разных организаций на редкость единодушны. Евгений Цыбуленко солидарен с Алексеем Семеновым: "Чем больше центров, тем лучше. И конкурентом Семенова я не считаю. Плюрализм мнений лишь на пользу демократическому обществу".

Справка:

В Эстонии существует 5 организаций, которые занимаются правами человека.

Институт Яана Тыниссона — одна из старейших неправительственных организаций Эстонии. Занимается не правами человека в чистом виде, а проблемами демократического развития и прав, готовит доклады и публикации, проводит различные тренинги.

Институт прав человека был основан в 1992 году по инициативе президента Леннарта Мери. Деньги эта организация получает из бюджета или бюджетных организаций. За 15 лет Институт опубликовал только 2 больших отчета о правах человека в Эстонии (за 1999 и 2005 годы).

Местное отделение организации Amnesty International, согласно уставу этой международной структуры, не может вплотную заниматься проблемами той страны, где находится. Остается лишь информирование.

Центр информации по правам человека существует с 1994 года. Если судить по количеству публикаций в прессе и цитированию, то он является на сегодняшний день самой известной подобной организацией в Эстонии.

Центр по правам человека при университете Аудентес официально открылся в ноябре 2007 года.

Поделиться
Комментарии