Четыре станции на выбор: где в Таллинне принимают разный мусор?

 (2)
Paljasaare jäätmejaam
Paljasaare jäätmejaamFoto: Andres Putting

"Хотелось бы через вашу газету узнать, где в Таллинне принимают разный мусор. Я слышал, что некоторые категории отходов принимают бесплатно, за другие надо платить. Плюс от знакомых узнал, что не так-то просто найти работающую станцию по приему отходов, многие их них позакрывались, у других такой режим работы, что захочешь — не попадешь. Не могли бы вы опубликовать список этих станций и что можно куда везти? Спасибо", — пишет читатель "МК-Эстонии" Олег из Таллинна.

От редакции:

Согласно официальной информации, в Таллинне действует четыре станции по приему отходов: Пяэскюла (Раба, 40), Рахумяэ (Рахумяэ теэ, 5а), Пярнамяэ (Пярнамяэ теэ, 3б), Пальяссааре (Пальяссааре пыйк, 5). Все они работают по выходным дням с 10 до 18 ч, по будням — с 10 до 20 ч. У каждой станции один день в неделю выходной: в Пяэскюла — четверг, на Рахумяэ и Пярнамяэ — пятница, в Пальяссааре — вторник. Также станции не работают в государственные праздники.

На станциях приема отходов от жителей города бесплатно при предъявлении ID-карты принимаются: пластмасса; листовое стекло; упаковочная тара; металлолом; бумага и картон; непропитанное дерево; отсортированные камни, бетон, керамика до 1 м3; пригодная к использованию мебель; электрическое и электронное оборудование (в т. ч. холодильники и телевизоры); покрышки легковых автомобилей (бесплатно до 8 шт. за один раз); годная к использованию одежда и обувь (бесплатно от одного человека в день до 6 шт. 100-литровых мешков); садово-парковые отходы (бесплатно от одного человека в день до 6 шт. 100-литровых мешков); опасные бытовые отходы (в ограниченном количестве).

Как поясняет город, статус использованной мебели определяет работник станции. Пригодной для дальнейшего использования признается мебель в очень хорошем состоянии, которую можно отправить в магазин недоходного предприятия ”Центр повторного использования”. Сдаваемая бытовая техника должна быть комплектной. Некомплектные холодильники принимаются на основе прейскуранта.

Несортированные строительные отходы, асбестсодержащий шифер, б/у одежда и другие непригодные к дальнейшему использованию отходы, в т. ч. непригодная к использованию старая мебель, принимаются на основе прейскуранта предприятия, предлагающего услугу. Справочную информацию можно получить по телефонам: 529 3020, 640 4285 или 640 4610.

Контейнеры, имеющиеся на станциях, помечены в соответствии с видом принимаемых отходов. Работник станции помогает на месте и руководит приемкой мусора. На въезде на станцию приема и на ее территории имеются указатели. По требованию выдается справка о виде и количестве сданных отходов.