Где граница между возобновляемой и обычной энергией? На первый взгляд, несложный вопрос не имеет однозначного ответа. Солнечная, гидро- и ветряная энергетика, традиционно считавшиеся главными источниками возобновляемой энергии, теперь вынуждены потесниться.

Биотопливо тоже относится к возобновляемым источникам, а последние изменения в части использования биодобавок в дополнение к обычному топливу вообще сделали границу между энергией, произведенной из обычных и возобновляемых источников, совсем зыбкой.

На специализированной конференции в Тарту лично слушал доклады о принципах организации экономически оправданной системы сбора навоза для производства биотоплива в Южной Эстонии и о параметрах биогаза, произведенного из навоза от разных видов домашнего скота. И это все тоже возобновляемая энергетика.

Нюансы использования

Мечта энергетиков во все времена — производство энергии на основе простого, равномерного по времени и легко управляемого процесса, когда изменение потребления не становится проблемой. При использовании возобновляемых источников c этим все непросто.

Например, солнечная батарея выдает в Эстонии 72–86 процентов годовой производительности за шесть месяцев, и в оставшуюся половину года батареи по большей части служат лишь украшением здания. При этом пик потребления приходится чаще всего именно на эти, несолнечные месяцы.

Ветряная и гидроэнергия имеют большие сезонные перепады, и производительность у этих видов отличается по годам. Снежная зима и полноводные реки весной — благо для ГЭС, но засушливое знойное лето — это праздник для ”солнечников” и катастрофа для гидроэнергетики.

А с регулировкой при быстром изменении нагрузки у всех видов возобновляемой энергетики серьезные проблемы, с чем связана сложность конструкции генерирующего оборудования, большие проблемы с преобразователями энергии и необходимость контролировать неравномерно загруженное оборудование, часто генерирующее недостаточно качественную энергию.

При этом максимумы потребления и генерации, как правило, не совпадают. Пик потребления у больших потребителей приходится на 8:00–12:00, а солнечной генерации — 12:00–15:00; по месяцам потребляется максимально в декабре-январе, когда объем генерации маргинальный.

В описанной ситуации даже при большом количестве энергии, производимой ”в сезон”, нужны инвестиции и в обычную электросистему, и в возобновляемую генерацию. При этом окупаемость возобновляемой энергетики длительная. У солнечных батарей она составляет обычно 12–15 лет.

Есть и наша чисто эстонская особенность солнечной генерации. По логике обычных стран для нее благоприятны южные регионы (в Германии даже перебрасывают излишнюю солнечную энергию с юга на север), но у нас это не так. ”Столицей солнца” по суммарной годовой генерации является Куреcсааре, близок по годовой генерации к ней и Кярдла.

Если посмотреть на нашу ”солнечную” карту, то за исключением трех-четырех ”солнечных островков” на юге, для нашей страны характерно распределение солнечной энергии по следующему принципу: минимум на востоке и постепенное улучшение по мере приближения к островам и Западной Эстонии. Описанная ситуация делает целесообразным развитие возобновляемой энергетики на островах. В 2015 году мясокомбинат уже построил там свой парк солнечной энергии.

Успехи и захватывающие дух планы

Эстония в прошлом году приблизились к выполнению красивой нормы 20–2020, что означает производство 20 процентов потребляемой энергии к 2020 году будут поступать из возобновляемых источников. В 2018 году было 19,1 процента, а в отдельные месяцы эта цифра составляет 23–24 процента. Нет худа без добра, Эстония могла бы раньше выполнить норму, но продолжающийся экономический подъем ”мешает”, сопровождаясь увеличением потребления (на семь процентов с 2015 года).

Главный специалист отдела энергетики Министерства экономики Лийза Руудер так оценила перспективы достижения цели: ”Если с ветроэнергетикой будет в этом году в целом так же хорошо, как и в первом квартале, то достижение двадцати процентов к концу года вполне реально”.

Дальнейшие планы светлого возобновляемого будущего выглядят так: доля в 27 процентов в общем объеме к 2030 году, запланированная в предыдущей директиве от 2012 года, в связи с успешным выполнением текущих планов была оптимистично увеличена ЕС в 2018 году до 32 процентов.

Представитель Министерства экономики не только не видит проблем с выполнением, но и сообщает, что Эстония ставит целью достигнуть к 2030 году доли в 42 процента. Следующий рубеж — переход к низкокарбонизированной экономике к 2050 году с долей возобновляемой энергии в 85–90 процентов.

По информации Лийзы Руудер, в Эстонии уже сейчас многое делается в этом направлении. В русле данной задачи недавно объявлен конкурс на предложение по производству 5 ГВт. ч в год энергии из возобновляемых источников, и уже в этом году можно ожидать на рынке эту энергию от солнечных станций и ветрогенераторов.

Одновременно государство продолжает серьезно заниматься устранением на государственном уровне препятствий строительству ветропарков. Среди нерешенных проблем возобновляемой энергетики уже долгие годы значится транспортный сектор и повышение энергоэффективности. В транспортном секторе Министерство экономики видит решение в еще большем пропагандировании использования электромобилей и широком использовании биометана в качестве топлива.

Согласно информации Министерства экономики, с сохранением примерного потребления на уровне 75,6 ТВт. ч проблем нет, но с обеспечением экономии энергии в 33 ТВт. ч в год все непросто. В этой сфере серьезно занимаются кардинальным увеличением энергоэффективности зданий.

С этого года все вновь строящиеся общественные здания должны обладать близкой к нулевой зависимостью от внешних источников энергии, а с 2021 года требование распространится и на остальные здания. В этом направлении все сложно уже на уровне терминологии, а еще сложнее с реальной выполнимостью требований, когда потребление в здании превышает определенный, вполне себе средний уровень в несколько десятков тысяч кВтч в месяц, не говоря о еще больших уровнях электропотребления.

Выполнение же этого с учетом описанных выше проблем с сезонностью генерации из возобновляемых источников делает необходимым серьезные инвестиции в проекты аккумулирования энергии. Это проблема общеевропейского уровня.

Противоречивые выборы и поводы для оптимизма

Самый очевидный и одновременно сложный выбор в этой сфере — между инвестициями собственника здания в более экономичное электрооборудование и в возобновляемые источники. В реальной жизни средства собственника ограничены и экономия от замены оборудования с быстрой окупаемостью может оказаться для него предпочтительнее, чем долго окупаемая возобновляемая генерация.

Массовая установка солнечных панелей в Эстонии началась в 2012–2013 годах. Обычно производитель декларирует их 25-летний срок службы, и с 2037 года начнется массовая замена. Как этот процесс будет происходить с точки зрения утилизации старых и обеспечения финансированием приобретения новых панелей — сейчас не знает никто.

Поводом для оптимизма можно считать степень обеспечения вышеописанных планов государственным финансированием. Лийза Руудер от имени министерства заверила, что бюджетная стратегия содержит покрытие всех запланированных инвестиций.

Поделиться
Комментарии