”14 гектаров земли, несколько больших жилых домов, котельная, прачечная, пилорама, столовая… Этот центр был неоднократно награжден за свою деятельность со стороны государства и частных организаций. Но что там происходит на самом деле? Я хочу рассказать вам о скрытой, темной стороне, казалось бы, такого ”богоугодного” дела, стороне, которая недоступна для взгляда обывателя”, — начинает свой рассказ Илья, проработавший консультантом в Деревне надежды два года.

По его словам, уйти он решил, когда осознал, во что влез. Далее приводим рассказ Ильи с небольшими сокращениями.

Религиозный вопрос

Начнем с того, что Деревня преподносит себя как реабилитационный центр для мужчин на ”христианской основе”. Что это за основа? Деревня принадлежит к Пятидесятнической церкви. Это уже настораживает знающего человека, т.к. учение пятидесятников появилось не так давно и довольно противоречиво. Еще больше настораживает резолюция, принятая в городе Саратове на международной конференции ”Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма” в 2005 году:

”Мы заявляем об опасности, исходящей от деструктивных сект, исповедующих неопятидесятническое учение.

Их деятельность представляет собой агрессивную экспансию, наносит вред физическому и духовному здоровью людей, провоцирует религиозно-политический экстремизм, создает угрозу семье, обществу и государству. Исходя из наблюдений последних лет, мы можем заявить также, что неопятидесятнические секты социально опасны. Многие их члены страдают депрессиями, психическими отклонениями, тягой к суициду.

Особо обращаем внимание на недопустимость начавшегося последнее время распространения неопятидесятнических центров по реабилитации наркоманов, алкоголиков, лиц без определенного места жительства и граждан, освободившихся из мест лишения свободы. На самом деле, такие центры являются пунктами по вербовке в секты новых членов, где у пациентов вырабатывается устойчивая психологическая зависимость от псевдодуховных практик”.

Похоже на тюрьму

Но это в России. А у нас в Эстонии, к сожалению, таких конференций не проводилось, и самые разные направления неопятидесятников чувствуют себя довольно вольготно. Итак, как же проходит реабилитация в Деревне?

Когда наркоман или алкоголик приезжает туда, с ним проводят собеседование, чтобы выяснить мотивацию. В конце собеседования консультант говорит нечто неприятное, болезненное в адрес кандидата. Делается это для того, чтобы посмотреть на его реакцию. Если начнет спорить — его не принимают, если смиренно молчит — принимают.

Вообще вся программа построена на том, что зависимому внушают беспрекословное послушание во всем.

У него забирают документы, мобильный и даже парфюм (чтобы не выпил).

Если решил уйти из центра своевольно, то, кроме документов, ничего больше не возвращают, мобильники поступают в собственность лидеров. Если он получает деньги, например, по инвалидности, то предлагают оформить платежное поручение на Деревню, так как деньги ему, по словам консультантов, не нужны и опасны. Если не согласен — тебя не принимают. То есть человеку предлагают сразу же шагнуть с головой в неизвестность, не давая при этом никаких гарантий.

Ежедневный распорядок очень похож на тюремный, только на ”духовной” основе. Подъем рано утром и обязательное присутствие на завтраке. Затем уборка и двухчасовые занятия в классе, где проходят уроки по заранее составленной религиозной программе из Америки.

Активность поощряется, с неактивными проводятся соответствующие беседы, вплоть до угрозы того, что выкинут на улицу. Поощряется и слежка друг за другом с последующим доносом лидерам и групповым разбором ”неправильного” поведения, что создает напряженную атмосферу. Все направлено на то, чтобы поломать своеволие человека и сделать из него послушный инструмент в руках лидеров культа.
Одна зависимость сменяется другой

В течение дня реабилитанты работают на пилораме, вечером есть пару часов свободного времени, потом отбой, после которого находиться на улице строго запрещено.

В воскресенье — обязательное для посещения богослужение в типичном для пятидесятников стиле: под гитару, с хлопаньем в ладоши, дерганьем всем телом, громким ритмичным пением, выкриками ”Аллилуйя!” и завываниями на ”иных языках”, когда человек просто впадает в транс и начинает молоть языком абракадабру, слова выходят, как бы минуя разум.

Надо сказать, что в воскресенье из-за присутствия родителей и гостей все стараются держать себя в руках, но есть еще ”молитвенное собрание” в среду вечером, когда гаснет свет, и в темноте все уже отрываются по полной…

Очень скоро появляется зависимость от этих экстатических переживаний, больной начинает их искать снова и снова, старается искусственно вызвать их в себе, и это становится его духовной наркоманией. По сути дела он не выздоравливает, а просто одна зависимость заменяется на другую.

Собака, которой играли в футбол

В основном лидерами в Деревне являются сами бывшие наркоманы, у которых нет даже среднего образования, не говоря уже о медицинском, и которые сами не имели опыта нормальной общественной жизни за стенами Деревни или имели, но не справились. Им ничего не стоит ради интересов культа нарушить закон.

Например, директор Деревни не раз управлял тяжелым транспортным средством, не имея на это прав. А основатель Деревни еще в советское время нарушал закон, тайно провозя Библии через границу, о чем любит сейчас всем рассказывать. То есть интересы культа для них всегда стояли и будут стоять над законами государства.

Лидеры любят давать разные обещания, но не несут за свои слова никакой ответственности, ловко манипулируя сознанием больных людей и используя их как бесплатную рабочую силу. Наркозависимые — прекрасный материал для этого в силу особенностей ”пластилиновой” психики, легко поддаются влиянию и внушению.

Деятельность Деревни финансируется на богатые пожертвования не только из Эстонии, но из Америки и Швеции (куда продается часть древесины с пилорамы), но, несмотря на это, Деревня постоянно просит у всех деньги, предлагая жертвовать на ”святое дело”. Хороший бизнес, не правда ли?

Многие реабилитанты и учившиеся на работников не выдерживали постоянного подавления своей личности, бросали все и уходили. Я один из них, выдержал дольше других, два года был консультантом. Частенько чувствовал себя просто собакой, которой еще и в футбол играли.

Почему не ушел раньше? Потому что какое-то время искренне верил всему, что мне говорили, попался на удочку. Заставило задуматься, когда начали играть в футбол моей женой, она страдала и плакала. Это стало последней каплей.

”Мы желаем всем добра, в том числе и Илье”

”МК-Эстония” обратилась и к другой стороне. Администратор НКО ”Деревня надежды” Лийс Борисенко в телефонном разговоре, еще не услышав имени Ильи, сказала, что она сразу поняла, кто написал такое письмо в редакцию. ”Больше этого сделать никто не мог, и я не знаю, зачем это делает Илья”, — посетовала она. Ознакомившись с содержанием письма, Лийс Борисенко прислала свой письменный ответ, который мы и приводим ниже:

”Мы занимаемся реабилитацией уже десять лет. Для проведения программы сегодня есть вся необходимая инфраструктура. Ежегодно приходит около 50 человек, к сожалению, почти половина уходит в первые месяцы. Статистика за время нашей работы показывает, что 69% тех, кто заканчивает 10-месячную программу, остаются трезвыми, живут хорошо, ходят на работу, у них есть семьи, они счастливые люди.

Те, кто приходит в Деревню надежды, довели свою жизнь до последней стадии, они не заботятся о себе и других, у них нет дома, близких, работы — ничего человеческого. Многие побывали в местах лишения свободы. Они не умеют жить и сами не знают, как выбраться из той ситуации, в которую они себя загнали.

Мы хотим им помочь. Мы занимались этим 10 лет и будем продолжать.

Сейчас планируем открыть центр и для женщин, так как в Эстонии много женщин, которые тоже нуждаются в помощи.

Мы много общаемся с теми, кто окончил наш курс. Пытаемся помочь им влиться в нормальную жизнь. Сегодня мы сотрудничаем с Кассой по безработице, которая устраивает в нашем центре семинары и дает персональные консультации тем, кто заканчивает курс и должен встать на ноги. В будущем планируем открыть центр адаптации в Кейла, где ”выпускник” сможет жить и ходить на работу, потому что даже арендовать квартиру дорого, и людям порой негде даже взять гарантийную сумму для залога. Если по окончании реабилитации они смогут жить на предложенной нами площади год-полтора, то это поможет им лучше войти в жизненный ритм.

Совершаем ли мы ошибки? Нельзя же сказать, что не совершаем. Но наш принцип таков: признайся, извинись и иди дальше верной дорогой.

Приходите в гости! Приходите и посмотрите, что мы делаем. Сегодня в программе 20 человек. Я уверена, что им есть что рассказать о своем прошлом и, надеемся, о будущем.

Возвращаясь к письму Ильи. Нам жаль, что в нем есть какое-то непрощение. К нам он пришел несколько лет назад, окончил курс реабилитации, но стал действовать по-своему, не учел наших советов. К сожалению, это привело к рецидиву. Он снова прошел нашу программу, некоторое время работал у нас…

Он раньше нам тоже писал. Много и невежливо. Мы пытались с ним встретиться, попросить прощения, уладить проблемы — он не хотел. Но продолжает писать. На нашей странице в Фейсбуке постоянно делает неприличные вещи, недавно добавил нехорошие комментарии в YouTube… Зачем? Я не знаю.

Мне кажется, что у него своя религиозная борьба против пятидесятников.

Он был членом пятидесятнической и методисткой церкви, а сейчас, насколько мне известно, стал православным.

Мы желаем Илье добра. И его супруге. Много добра. Искренне и от всего сердца.

А вас мы ждем в гости. Приходите и посмотрите, какая у нас жизнь. Почему мы здесь живем и работаем семь дней в неделю, а при необходимости и 24 часа в сутки”.

Комментарий со стороны

Бывший депутат парламента, консультант Центра профилактики СПИДа Нелли Каликова сказала ”МК-Эстонии”, что лично она положительно относится к деятельности Деревни надежды, неоднократно там бывала и ничего плохого сказать не может.

”Своих подопечных я отпускаю туда со спокойной душой, — прокомментировала Каликова, положившая всю жизнь на алтарь борьбы с наркоманией, СПИДом и ВИЧ-инфекцией. — Я даже по-хорошему завидую тем условиям для реабилитации, что там созданы, такого нет практически нигде. Основатель Деревни надежды Март Вяхи в этом плане очень большой молодец”.

Конечно, признала Каликова, кого-то отпугивает религиозная составляющая тамошней реабилитации, но это скорее наследние советского прошлого.

”В СССР ведь пятидесятники считались чуть ли не сектой. Но, во-первых, наших клиентов в принципе не очень прельщают реабилитационные центры с религиозной составляющей, и тут неважно, что это за религия — к православным тоже относятся с прохладцей, — пояснила она. — А во-вторых, насколько мне известно, в Деревне надежды никого насильно в веру не тащат, там можно вполне жить и работать, не становясь членом религиозной общины”.

Поделиться
Комментарии