Недавно прошло сообщение, что предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Причиной тому называют угасание атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до европейских стран. Авторы сообщения, ссылаясь на ученых из Польши, связывают охлаждение Европы с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась вдвое по сравнению с тем, что было несколько лет назад, и уже не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики. Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу в недалеком будущем ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника.

Морозная утка

А вот находящийся в деловой поездке в Давосе главный специалист отдела развития Института гидрологии и метеорологии Эстонии Айн Каллис считает эти "страшилки" обычной журналистской "уткой". "Когда я прибыл на проходившее в Давосе совещание, посвященное вопросам климата, то заговорил об этой новостной бомбе с зарубежными коллегами. Вообразите, польские ученые вообще ничего об этом не слыхали! — сказал Каллис "МК-Эстонии". — Московские коллеги "краем уха что-то такое слышали". Тогда я написал письмо в Институт метеорологии и водного хозяйства Польши. Оттуда ответили, что такого предсказания не публиковал ни один метеоролог. С другой стороны, ни один мой здравомыслящий коллега не возьмется делать прогноз даже на десять лет и тем более на века".

"А относительно предстоящей зимы все-таки кое-что сказать можно, — говорит Айн Каллис. — Точный прогноз на несколько месяцев вперед является трудной задачей даже для крупных метеоцентров. Считается, что на более долгий срок, чем две недели, погоду не удастся предсказывать и в будущем, ведь в небольших изменениях — в движениях циклонов и прочем — очень много хаотичного. Поэтому такие предсказания погоды на месяц-два или, как в самых незаурядных случаях, даже на два года достойны критического отношения".

Согласно прогнозам как NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration), так и Гидрометцентра РФ (а это в свою очередь один из четырех мировых прогностических центров Всемирной метеорологической организации) нас ожидает вполне "средненькая" зима, а в последние годы зимы в Северной Европе были довольно теплыми. Даже если минувшей зимой и выпало много снега, то это уже исключитeльное явление. После засушливых и жарких 1992 и 1999 годов зимы были теплыми, а после такого же лета 1939 года зима была очень холодная. Лето 1870 года было нормальным во всех отношениях, а последовавшая за ним зима была рекордно морозной. "Надо быть готовыми ко всему", — заключает Айн Каллис.

Отчего у нас не как в Сибири

Эстония относится к тем немногим местам на земле, где делать длительные прогнозы погоды нелегко. Особенно сложно предугадать осадки. Ведь на побережье — морской климат, в центре страны — континентальный, а между ними есть еще и переходная область.

Перечислять все наши географические особенности смысла не имеет, но можно выделить важнейшие факторы, определяющие погоду в Эстонии. Сильно влияет на циклоны и антициклоны, которые приносит к нам с севера Атлантики, Балтийское море — либо охлаждает, либо согревает, а то и сырости добавит. Как на всю Европу, влияет на нас и Гольфстрим, "радиатор" Северной Европы — не будь его, вместо смешанных лесов нас окружала бы тундра.

"К основным факторам, формирующим климат Эстонии, относят и количество солнечной радиации. В Эстонии приток солнечной радиации в течение года значительно меняется: продолжительность летнего дня в три раза превышает продолжительность зимнего. Сезонные различия в поступлении солнечной энергии увеличиваются в результате движения воздушных масс. Так, в декабре из-за частых циклонов солнечная радиация может составить всего 5% от возможной, а на побережье в июне — более 60%", — рассказывает директор Института метеорологии и гидрологии Яан Саар.

Айн Каллис считает, что погоду в Эстонии предсказывать очень трудно из-за изрезанной линии побережья Балтийского моря и близости Атлантического океана. Для сравнения он привел в пример Сибирь, в центральной части которой в январе-феврале очень легко предсказывать погоду, потому что она там почти не меняется.

Кто делает погоду в Эстонии

История наблюдения за погодой в Эстонии ведется со второй половины XVIII века, когда была организована международная сеть метеорологических станций в Европе (свыше 30 станций), функционировавшая 12 лет. Именно тогда простые энтузиасты принялись записывать в тетради-дневники свои наблюдения за погодой — температуру воздуха, силу ветра, отмечать различные атмосферные явления.

Более двухсот лет назад на службе у предсказателей погоды были лишь наблюдательность и острый ум — прогноз погоды составляли по народным приметам, которые, как известно, часто противоречат одна другой. Сейчас в Эстонии действуют двадцать шесть метеостанций. Для сравнения — по Европе разбросаны тысячи таких станций, а в мировом масштабе их более восемнадцати тысяч. Эстонские метеорологи собирают оперативную информацию каждые три часа.

Айн Каллис считает, что прогнозы становятся все точнее и этого нельзя не заметить. "Точность, с которой мы предсказываем сейчас погоду на 4-5 дней вперед, двадцать лет назад существовала только при прогнозе на следующий день, — говорит он. — За точные прогнозы погоды во время этапов Кубка мира и перед Тартуским марафоном наши синоптики постоянно получают от Эстонского лыжного союза благодарственные письма".

Кстати, лет десять назад эстонские метеорологи устроили соревнование со шведами по предсказанию погоды, в ходе которого выяснилось, что силы их почти равны. Сейчас прогнозы погоды в Эстонии отличаются достаточно высокой точностью — 80-85%. Это хороший европейский уровень, утверждают наши синоптики. Самые же точные прогнозы погоды в Европе делаются Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды, все региональные службы погоды пользуются данными этого центра.

Кроме данных о силе ветра, температуре, движении воздушных масс, в Тарту следят также за уровнем солнечной радиации. А еще — и это очень важно для многих из нас — от двух метеорологических станций в Тарту и Нарва-Йыэсуу ученые получают информацию об уровне содержания цветочной пыльцы в воздухе (информация, необходимая для людей, страдающих аллергией). Специализированная станция в Тоома занимается исследованием болот, в Муствеэ — исследованием озер.

А как же народная мудрость?

В народные приметы сейчас верить не модно. Говорят, экология плохая. И еще — смещение геомагнитных полюсов земли. И мутации в животном и растительном мире. И различие между юлианским и григорианским календарями. Все это, считают скептики, превратило народные приметы в забавные, но бессмысленные прибаутки.

"По некоторым приметам, за морозной зимой следует жаркое лето, за жарким летом –морозная зима и т.д. Статистика наблюдений за погодой такой связи не подтверждает, — рассказывает Айн Каллис. — С другой стороны, после жаркого лета обычно идет теплая осень, потому что море, как бойлер, накапливает и держит тепло, а за холодной зимой и весна следует прохладная. Я с почтением отношусь к нашим народным мудрецам-предсказателям погоды, иногда они делают очень интересные наблюдения. Вообще природа сама не знает, что случится с погодой через пару-тройку месяцев. Ученый предпочитает узнавать прогноз на завтра из телепередач, особенно когда в них принимают участие коллеги-синоптики. И, как и все мы, ученый бросает взгляд на небеса, чтобы по облакам определить, брать ли с собою зонтик".

Полная версия статьи — в еженедельнике "МК-Эстония"

Поделиться
Комментарии