Будущее уже наступило: косит робот траву, трын-траву на поляне…

 (6)
Ajakirjanik Vjatšeslav Ivanov
Ajakirjanik Vjatšeslav IvanovFoto: Karin Kaljuläte

Когда мы с женой, прогуливаясь по парку Кадриорг, оказались на площадке между музеем Миккеля и домом администрации, мне невольно вспомнилась сценка из повести братьев Стругацких ”Понедельник начинается в субботу”, пишет журналист Вячеслав Иванов в "МК-Эстония".

”Из переулка выскочили еще две паукообразные металлические машины, ростом поменьше и не такие свирепые на вид. Не успел я ахнуть, как одна из них быстро почистила мне ботинки, а другая выстирала и выгладила носовой платок. Подъехала большая белая цистерна на гусеницах и, мигая многочисленными лампочками, опрыскала меня духами”.

Процитированный фрагмент рисует один из эпизодов путешествия главного героя в описываемое будущее. Так знаменитые фантасты изобразили, какими, в представлении большинства их тогдашних коллег, должны быть для населения будущих городов взаимоотношения между роботами и человеком. Но, с точки зрения самих Стругацких, такое представление достаточно нелепо. Они намеренно подчеркивают свой пародийный настрой, хотя еще Жюль Верн предсказывал, что какие-то функции обслуживающего персонала, не требующие особого интеллекта или унизительные для человеческого достоинства, перейдут со временем к ”разумным машинам” (слово ”роботы” тогда еще не было известно).
Впрочем, иронизируют Стругацкие не над роботами как таковыми, а над теми своими собратьями по перу (или пишущей машинке), которые видели будущее как торжество сплошной роботизации, при этом наделяя ”электронных слуг” достаточно странными функциями в виде мгновенной, на ходу, стирки носовых платков и опрыскивания духами. Понятно же, что даже если эти услуги и будут пользоваться спросом вообще, то их место в соответствующем рейтинге окажется вряд ли даже хотя бы в первой сотне.

Это он, это он — электронный почтальон

Зато доставка почты, документов, пиццы и других продуктов, товаров и изделий всегда была и со временем становится все более актуальной проблемой.

Поскольку стоимость таких услуг постоянно растет (как, впрочем, и вообще стоимость чего бы то ни было), то естественно стремление пользователей и изготовителей как-то компенсировать этот рост. Один из наиболее эффективных способов — переложить хотя бы часть подобных обязанностей на плечи электронных ”братьев наших меньших”.
Надо признать, что Эстония весьма преуспела по этой части. Не так давно телеканал Euronews показал любопытный сюжет. По городским улицам деловито и без лишней суеты спешит странноватый прибор на колесиках, в виде круглого бака диаметром около метра и примерно такой же высоты. Его задача — доставить адресату покупку или почтовую бандероль.

Это не кадры из фантастического фильма. Это полевые испытания робота-курьера, новой разработки транснациональной фирмы Starship Technologies. Комментарии к этому видеосюжету давал один из ее совладельцев, известный эстонский бизнесмен Алан Мартинсон, которому Таллинн был обязан включением в список европейских городов, наряду с Лондоном, Дюссельдорфом и Берном, где реализуется этот пилотный проект:
”Мы посмотрели, какова реакция прохожих на нашу новинку, проехав порядка семи тысяч километров по тротуарам. Мы видели более полумиллиона человек, мы специально задавали им вопросы о том, насколько они готовы согласиться с такого вида транспортным средством на улицах. Мы не получили ни одного резко отрицательного ответа, поэтому мы готовы внедрить нашу разработку максимально быстро”.

Можно добавить к сказанному, что сегодня этот проект уже успешно внедряется, и многие жители эстонской столицы могли видеть на улицах этих кибер-курьеров.

Пожалуйста, не мешайте роботу!

А теперь — о нашей встрече в Кадриорге, напомнившей сценку из повести братьев Стругацких. Здесь, на обочине пешеходной дорожки, мы увидели переносную табличку, текст которой гласил (в вольном переводе с эстонского):
”Я — husqvarna automower© и я тихо работаю здесь, чтобы сохранять газон в лучшем порядке. Работаю 24 часа в сутки 7 дней в неделю самостоятельно и независимо ни от каких обстоятельств и совсем без отходов. Наслаждайтесь результатами моей работы, но, пожалуйста, не мешайте мне! И следите за детьми!”.

Чувствуете разницу между роботами-слугами из фантастики и из реальности? Лично мне гораздо симпатичнее вторые: они не лезут ко мне с навязчивым сервисом. Может, у меня и носовые платки бумажные, а духами я не пользуюсь из принципа…

Конечно, мы живем в двадцать первом веке, и каждый второй сегодня носит в кармане гаджеты, превосходящие по мощности компьютер, управлявший полетом астронавтов на Луну, а роботы выполняют сложнейшие задачи на транспорте, в промышленности и в массе других отраслей. У кого-то даже имеется в личном пользовании кибер-косильщик, поддерживающий в идеальном порядке газон перед особняком.

Но, во‑ первых, наши смартфоны и планшеты, при всей их немыслимой сложности, в обыденном восприятии ничем не отличаются от старых телефонов и фотоаппаратов, разве что компактнее. А во‑ вторых, того, что происходит в заводских цехах и научных лабораториях, мы не видим каждый день, да и особняки есть не у всякого. А сталкиваться с независимым электронным трудягой, который к тому же общается с тобой, пусть и через посредника, — согласитесь, пока еще не очень привычно.

Простое ли совпадение, но на стене трансформаторной будки, в двадцати шагах от места, где заряжается наша ”черепашка”, помещена картинка, на которую, я уверен, обращает внимание далеко не каждый посетитель парка. А зря. Потому что картинка очень символичная.

Это своего рода коллаж, основа которого — увеличенная копия старинной фотографии пожилой крестьянской четы в эстонских национальных костюмах. Они застыли в позах, типичных для такого рода портретов. Но перед каждым из них установлены опутанные проводами компьютерные мониторы, так что застывшая сосредоточенность их взглядов становится вполне оправданной. Вряд ли такое соседство двух артефактов случайно…