Будьте бдительны! Cезон краж из жилых помещений в самом разгаре

 (2)
Naabrivalve
Foto: Andres Putting

Недавно по всей Европе прошел тематический день ”Береги свое имущество!”, цель которого — обратить внимание людей на то, как защитить свою собственность от воровства. Именно летом, когда мы чаще оставляем открытыми двери и окна, активизируются воры. А полиция отмечает, что больше всего краж совершается с четверга по воскресенье, когда велика вероятность, что хозяев нет дома, пишет "МК-Эстония".

Окна, забытые на проветривание, ценные вещи, которые хорошо видны из окна — все это привлекает воров и дает сигнал, что в этом доме есть чем поживиться.

К тому же в век засилия социальных сетей многие, сами того не подозревая, дают злоумышленникам наводку, сообщая всему миру, что едут в отпуск, и публикуя фотографии с курорта — знак, что хозяев сейчас точно нет дома. Для профессиональных воров такой публичный пост с фото — словно приглашение в гости.

В этом отношении полезно знать, кто ваши соседи. Полиция советует по возможности присоединиться к движению соседского дозора (Naabrivalve).

”Если вы отлучились из дома на долгое время, проинформируйте об этом благонадежных соседей и попросите их забирать вашу почту”, — советуют в полиции.

Краж становится меньше

В прошлом году всего было совершено 755 краж из жилых помещений. По словам ведущего чиновника охраны правопорядка Департамента полиции и погранохраны Нурмели Михтрахович, статистика с годами идет на убыль. Но всегда можно защитить свое имущество еще лучше.

”Самый большой спад числа краж произошел в Харьюмаа, но здесь все равно их регистрируется больше всего. Из уездов за Харьюмаа следуют Ида-Вирумаа и Тартумаа”, — говорит Митрахович.

В Таллинне число краж уменьшилось в прошлом году аж на треть. Если смотреть по районам, то больше всего таких происшествий было в Ласнамяэ, Кесклинне и Пыхья-Таллинне.

”Основная часть краж совершается путем свободного доступа, то есть через открытые окна и не запертые на ключ двери. Краж, в ходе которых взламывают двери, окна или замки, становится все меньше. Берут больше там, где хозяин, сам того не желая, сделал за вора половину работы”, — констатирует Нурмели Митрахович.

Полиция рекомендует для большей безопасности жилья запирать входную дверь на замок, даже если хозяева дома. А если вы уходите из дома или ложитесь спать, то закрывайте двери на замок, а также закрывайте окна, если к ним есть доступ с улицы, крыши и других путей.

Важно убедиться, что имущество надежно защищено. Например, велосипед и газонокосилка находятся в сарае или подвале — на замке. Желательно также поместить в футляр или хотя бы не оставлять близ входной двери или около окна автомобильный ключ Smart-Key, который позволяет заводить машину без ключа в замке зажигания, одним нажатием кнопки. Как показывает статистика страховых фирм, именно такие автомобили угоняют чаще, потому что, оказавшись поблизости с ключом, можно считать его код с помощью специального прибора.

Усложните жизнь ворам

Полиция рекомендует сделать пометки на ценных вещах, например, инструментах, велосипеде, ценной электронике, а также сделать фотографии вещей и сохранить снимки.

ТОП

”Вещи с пометкой ворам тяжелее сбыть, a хозяину легче опознать свое имущество среди нескольких похожих вещей”, — говорят в полиции.
К тому же, предупреждают стражи порядка, ни в коем случае не надо покупать с рук вещи, если нет уверенности, что их продает законный владелец. О возможной украденной вещи лучше сообщить полиции. В противном же случае в итоге можно оказаться и без вещи, которую конфискуют, и без денег, которые никто не вернет.

Если же беда случилась и вы, придя домой, обнаружили на дверях или окнах следы взлома, то полиция советует не заходить домой, а сразу позвонить по номеру 112. Возможно, вор оставил какие-то улики, которые вы ненароком уничтожите до прибытия полицейских.

Иногда помогает страховка

По данным Эстонского союза страховых обществ, ежегодно страховщики возмещают ущерб в 400 случаях жилищных краж и актов вандализма. Причем, как отмечает менеджер союза Юлли Рейметс, многие можно было бы предотвратить, если бы люди были более бдительными.

По ее словам, сейчас застраховано около 60% жилищного фонда Эстонии, но защита своего имущества начинается с мелочей.

”Выходя из дома, закрывайте все окна и тщательно запирайте дверь. Велосипед, газонокосилку и прочие устройства нужно хранить под замком в сарае, а пульт от автомобиля следует всегда иметь при себе”, — повторяет Рейметс рекомендации полиции.

Она отмечает, что в последние 10 лет кражи и вандализм неизменно занимают третье место в статистике случаев имущественного ущерба. Чаще страховые общества возмещают только ущерб от протечки труб и последствий стихийных бедствий.

По словам Карен Соосалу, которая занимается рассмотрением случаев имущественного ущерба в компании Salva Kindlustus, в этом году уже имели место несколько краж ценностей с ущербом более 5000 евро.

”Взломщик действует просто — он ждет момента, когда никого не будет дома. Он старается проникнуть в жилье через не очень надежное окно или дверь, без чрезмерных усилий. Объектом внимания взломщика обычно является ценное имущество, которое можно быстро продать, особенно украшения, наручные часы, прочие ценные вещи и, конечно же, деньги”, — рассказывает Соосалу.

Uudiskirja Üleskutse