Будет ли в Эстонии нормальное лето? Читай, что обещают синоптики, экстрасенс и приметы

 (37)
Stroomi rand
Stroomi randFoto: Madis Kallas

Лето уже совсем скоро, и все мы ждем его с нетерпением. Но неутешительные воспоминания о прошлом июне, когда в некоторых местах даже выпал снег, оптимизма не прибавляют. ”МК-Эстония” побеседовала с синоптиком и экстрасенсом, а также изучила народные приметы, чтобы выяснить, чего ждать этим летом от природы.

”Мы живем в таких широтах, что настоящего жаркого лета три месяца подряд у нас не бывает. У нас балтийское лето с температурами +16…+22 и отдельными периодами жаркой погоды, которых бывает за лето обычно две-три недели, не больше.

Приблизительно такой вариант мы ожидаем и в этом году”, — заявляет синоптик Валентина Юдакова.

”Похоже, что в июне волны боле прохладной погоды также будут идти вперемешку с волнами более жаркой. Время от времени будут идти дожди, потому что циклоны пока далеко от нас не уйдут, и хорошего антициклона с сухой погодой пока тоже не видно”, — добавляет Юдакова.

Также в июне синоптик обещает несколько отдельных жарких дней, но в целом сохранится умеренно теплая погода. Одну или две волны более прохладного воздуха, по словам Юдаковой, мы в июне, скорее всего, получим — температура будет чуть ниже 15 градусов.

”Как правило, лето у нас начинается в июле. Поэтому в июле и первой половине августа можно ожидать более жаркой погоды. Обычно такая погода у нас держится неделю — максимум три. В этом году ожидается так же”, — резюмирует синоптик.

А вот экстрасенс Александр Литвин считает, что лето ожидается очень жаркое — будем еще мечтать о холоде и дожде.

”Не будет потопа, гиперпотепления или похолодания — на нашем веку точно. Климат так резко не изменится. В этот год будет ветрено — думаю, вы это уже почувствовали, — добавляет Литвин. — Два года были очень влажными — 2012-й и 2013-й, в 2014-м зелень была буйная. Она высушивает землю. Будут гореть в этом году леса, потопа не вижу. Боюсь пожаров и радиоактивного заражения в этом году. По моим ощущениям, где-то радиация выйдет из-под контроля”.

Один из американских ясновидящих, Джоди Венкерик, который придерживается мнения о существующей тенденции ухудшения природных условий на Земле вследствие действий человека, предвидит, что этим летом серьезные процессы начнутся в Атлантике.

Ясновидящий характеризует это явление как сильнейший ураган или землетрясение, которое может стать причиной цунами. Данный процесс постепенно захватит и восточное побережье США, воды захлестнут низкие острова Карибского моря, и к концу 2015 года процесс охватит даже европейское побережье.

Согласно народным приметам, если январь сухой, морозный, уровень воды в реках сильно уменьшается, то это к сухому жаркому лету. Судя по прошедшему январю, который радовал нас относительно слабыми морозами вместе с частыми осадками, сухого и жаркого лета ждать не приходится. В то же время сильных вьюг, которые, по поверью, предвещают летом ненастье, тоже не было.

По другой примете, поздняя весна предвещает хорошую погоду летом. И в этом году весна пришла действительно поздно. Если не брать в расчет несколько феноменально жарких апрельских дней, в целом весна теплой погодой нас не радовала, и зима долго не хотела сдавать позиций.

Считается, что если в начале зимы шел сильный снег, в начале лета пойдет сильный дождь. А так как сильных снегопадов зимой мы не наблюдали, можно надеяться, что грядущее лето не повторит судьбу прошлого, и июнь не будет дождливым.