Больная диабетом женщина: назначенное семейным врачом лечение чуть не убило меня!

 (38)
Tallinna Kiirabi peahoone avamine ja tutvustus
Tallinna Kiirabi peahoone avamine ja tutvustusFoto: Ilmar Saabas

"Третьего октября я вызывала скорую помощь, и врач сказал, что еще немного, и я умерла бы. А причина была вот в чем. У меня сахарный диабет уже 25 лет, пять лет я получаю пенсию по инвалидности из-за диабета. Семейный врач назначил мне новое инсулиновое лечение — препарат виктоза. Это то же самое, что и инсулин, нужно делать уколы в живот", — написала жительница Таллинна Людмила в газету "МК-Эстония".

"Первого числа я начала делать уколы. Сделала первый, почувствовала себя нехорошо. На следующий день я сделала второй укол, стало еще хуже. На третий день я не стала колоть, мне было очень плохо, я задыхалась, как будто окаменела вся.

Вызвала скорую. Врач сказала, что я вовремя успела. Сделала мне сразу в вену укол от аллергии, оказалось, что это на новый препарат. Я хочу узнать, имеет ли право семейный врач назначать инсулиновое лечение без проб на аллергию? Мне кажется, это дело эндокринолога. Семейные врачи, конечно, понемногу изучали все дисциплины, но это все-таки не врачи-специалисты.

Я диабетик со стажем. Раньше в Мустамяэ была диабетическая клиника, я ходила туда, и мне там назначали лекарства по диабету. Там же мне подарили и глюкометр. Я не понимаю, как врач терапевт может так просто назначить лечение, которое меня чуть не убило. Я не знаю, ошибка это или халатность… А если бы я умерла? Если бы не успела вовремя вызвать скорую помощь? Даже не знаю, подавать мне на врача в суд или нет".

От редакции:
Как объяснили ”МК-Эстонии” в Больничной кассе, перед назначением лечения семейный врач узнает о чувствительности пациента к препарату, например, спросив его об имеющейся аллергии.

Uudiskirja Üleskutse