Недавнее анонимное исследование Praxis, проведенное в интернете, выявило поразительную тенденцию: две трети родителей прекрасно понимают, что физическое насилие по отношению к своим детям применять нельзя, и это уголовно наказуемое деяние. Тем не менее, периодически они его все же в качестве метода воспитания используют.

О том, что бить детей нельзя, говорят уже лет 20. С 2016 года в Пенитенциарном кодексе за это предусмотрено и уголовное наказание. Однако неясно, сколько лет еще пройдет, пока в Эстонии действительно перестанут бить детей. Совсем.

Бить стали больше?

Что думает большинство людей? ”Ну, меня в детстве тоже били, и ничего — нормальным человеком вырос”. Или ”Спасибо папе, что воспитывал ремнем, зато наркоманом не стал”. Как будто бы если бы не били, вырос бы не нормальным человеком или наркоманом.

На протяжении многих лет детей из поколения в поколение воспринимали как рабочую силу и помощников, у которых-то и мнения своего нет и быть не должно, так что нечего к ним и их желаниям особо прислушиваться. И только недавно все больше и больше родителей стали активно заниматься развитием детей с малых лет и учитыванием их потребностей, пытаясь сделать так, чтобы детство ребенка было лучше, чем у них самих.

”Сейчас самые распространенные методы воспитания — мотивирование вести себя правильно, разъясняющие беседы и установление запретов, — отмечают специалисты. — В то же время треть родителей признались, что за последний год угрожали своему ребенку применением по отношению к нему насилия. 18% дергали детей за волосы, а 14% использовали прутик, ремень или шлепали их”.

Аналитики Praxis отмечают, что если сравнивать последнее исследование с предыдущим на ту же тему, то общество стало чаще мириться с применением физического насилия по отношению к детям. Однако стоит учитывать, что предыдущее исследование проводилось с глазу на глаз, а это — анонимно и в интернете, и люди, скорей всего, отвечали в этот раз более честно. Ведь не каждый может открыто признаться незнакомому человеку, что он регулярно бьет своих детей.

Президент Эстонского союза защиты детей Эне Томберг считает, что причина — слишком быстрый темп жизни. Уставшим родителям в случае возникновения проблем проще шлепнуть ребенка, чем разговаривать, выяснять, в чем причина такого поведения, обсуждать, как можно ее решить. Родители думают, что при помощи физического наказания можно призвать ребенка к порядку. Но на самом деле, проблему этим не решить — от этого она только усугубится.

И так как это происходит с младых лет, то дети начинают думать, что это нормально. И так и надо себя вести в случае конфликтов с другими людьми. Как следствие — физическое насилие в садиках и школах. Один только недавний случай, когда трехлетний ребенок в саду порезал мальчика из своей группы ножом, чего стоит…

Слышали, но не придерживаются

Согласно исследованию, 75% взрослых и 70% детей слышали о детских правах. И большинство взрослых теоретически готовы помочь попавшему в беду ребенку, но многие просто зачастую не знают, как это лучше сделать.

Чаще всего вмешиваются, когда учитель, воспитатель или другой взрослый, который занимается ребенком, использует по отношению к нему физическую силу. Вмешивались 97% от всех взрослых, ставших этому свидетелями. Или если видят одинокого плачущего ребенка в общественном месте.

Реже всего посторонние вмешиваются, если родитель наказывает ребенка или унижает его. Поскольку распространено мнение, что каждый родитель сам решает, как воспитывать своего ребенка, и нечего со своим уставом в чужой монастырь.

Исследование также показало, что большинство родителей на самом деле радуются своему ребенку и его успехам и довольны своей семейной жизнью, однако стресс, быстрый темп жизни и катастрофическая нехватка свободного времени, когда можно спокойно отдохнуть, играют тоже свою роль, и родители нередко срываются на детях. Вот некоторые цифры: 49% родителей не хватает времени для себя, 43% из них постоянно или часто находятся в стрессе или подавлены, 30% катастрофически нуждаются в помощи и поддержке и 16% чувствуют, что совершенно не справляются с ролью родителя.

При этом родители зачастую вынуждены справляться со своими проблемами самостоятельно и не знают, куда бежать за помощью и поддержкой. Или не осмеливаются ее просить. Особенно молодые мамы.

Еще один печальный факт: если дети, чей родной язык — эстонский, в общем довольны своей жизнью, то дети с другим родным языком менее довольны собой, своей жизнью и школой, они чаще чувствуют усталость и одиночество. И отмечают, что им не к кому со своими проблемами обратиться.

Замкнутый круг

Еще один факт: физическое насилие в качестве наказания чаще применяют мужчины, чем женщины. Мол, такие роли: мама — мягкая, папа — строгий. Но исследование также показало, что уже 28% детей считают физическое насилие в качестве меры наказания и воспитания — нормой. Причем и мальчики, и девочки.

Союз защиты детей призывает взрослых разорвать все же этот замкнутый круг и научиться воспитывать детей без того, чтобы их бить, шлепать, оскорблять, унижать, дергать за уши и за волосы.

”Думаю, родители используют все эти методы просто потому, что по-другому они не умеют, — считает Эне Томберг. — И надо их научить”.

Сейчас союз запустил программу для детских садов ”Без издевательств”, в рамках которой учит малышей, как себя вести в разных ситуациях. А Институт развития здоровья запустил программу для родителей ”Невероятные годы”, где поможет мамам и папам справляться с поведением ребенка разумными методами и научит, как это сделать без вреда для своих детей.

Потому что аналитики Praxis выявили еще одну печальную тенденцию: те дети, которых бьют родители, потом точно так же начинают бить других детей в школе. Также у них из-за этого возникают проблемы с концентрацией внимания и поведением на уроке. А также они меньше доверяют своим родителям — потому что знают, что к самым близким в случае проблем идти за помощью нельзя: еще больше получишь.

Поделиться
Комментарии