”Социальная катастрофа”. Именно так назвала газета Äripäev возможные последствия, к которым приведет выполнение требований Министерства социальных дел. Дескать, домов по уходу станет на треть меньше, цены на их услуги могут вырасти аж на 300 евро, а с учетом того, что мест и сейчас не хватает, это будет означать, что пожилого человека совсем некуда будет пристроить.

Однако в Министерстве социальных дел заверяют, что это совершенно не соответствует действительности. А тактика руководства некоторых домов по уходу запугать людей тем, что часть учреждений закроют, и под шумок поднять цены — просто цинична.

Пожилые — не дрова

Вице-канцлер социальной сферы Министерства социальных дел Райт Куузе говорит, что на самом деле об этих требованиях было известно еще в 2015 году. И у домов по уходу было аж четыре года, чтобы к этому подготовиться.

”Требования касательно квалификации и лицензии будут действовать с нового года. Но сейчас кажется, что часть предпринимателей пытаются, как это было и в 2016 году со вспомогательными средствами, забрать у людей последние деньги, прикрывшись действиями государства”, — подчеркивает Райт Куузе.

Он добавляет, что за последние годы в Эстонии появилось почти 500 новых мест в домах по уходу. Плюс, по их данным, еще минимум девять самоуправлений строят новые учреждения, где пожилым будут оказывать уход и присмотр.

”Да, мест не хватает, и услуга по уходу пользуется огромным спросом, — отмечает специалист. — Но цены в домах призрения повышаются из года в год без вмешательства государства. Поэтому тактика некоторых руководителей домов по уходу запугать людей тем, что они закроют учреждения и будет социальная катастрофа, чрезвычайно цинична”.
Что же это за обучение, о котором идет речь, где его можно пройти, сколько оно длится и какова его стоимость?

Как выясняется, Министерство социальных дел считает требование выполненным, если работник прошел повышение квалификации длительностью 80 часов (10 полных рабочих дней длительностью 8 часов), плюс нужно пройти еще 16-часовые курсы по оказанию первой помощи (то есть еще два рабочих дня).

”Это минимальные требования, — поясняет Райт Куузе. — В то же время мы считаем требование выполненным, если у человека есть образование социального работника, медсестры, сестры по уходу, акушерки, фельдшера, сиделки, врача или техника отделения экстренной медицины”.

Четыре года для ленивых

В то же время свидетельство о профпригодности работника по уходу третьего уровня предполагает, что человек за последние десять лет прошел 78 часов обучения.
”То есть это значит, что работодатель должен дать работнику возможность проходить обучение в среднем 7,8 часа в год, — подчеркивает специалист из Министерства социальных дел. — Справку о пройденном обучении можно получить в Кассе по безработице — и это может сделать как сам человек, так и его работодатель. Обучение для человека — бесплатное”.

По данным Министерства социальных дел, по состоянию на май из 1780 работников по уходу необходимое образование было у около 70% человек. То есть прикладное образование работника по уходу получили 460 человек, повышение квалификации прошли еще 500 человек, уровневые курсы или обучение на работе — порядка 300.

”Так что те, кто за четыре года не успел организовать курсы, просто ленив и не заботится ни о своих работниках, ни о своих клиентах, — подчеркивает Райт Куузе. — Тем более что возможностей много, и государство платит за обучение. Потому что удовлетворенность клиентов домов по уходу и их родственников качеством услуг должна быть на первом месте. А в ситуации постоянно стареющего общества очевидно, что эта сфера требует особого внимания и средств со стороны государства, поэтому мы в последние годы серьезно сконцентрировались на этой области”.

Он добавляет, что на самом деле государство опоздало с этими требованиями, оставив пожилых людей в домах по уходу на произвол судьбы.

”У нас есть такие учреждения, которые вообще не должны вести деятельность, — подчеркивает Райт Куузе, — и это начинается еще на этапе принципов владельцев таких домов по уходу и руководства. Как следствие — там присутствует сильный запах мочи, процветает одурманивание лекарствами, переполненные палаты и сотрудники без образования. Пожилые люди — это не дрова, которые можно скинуть куда-то и не чувствовать за это вины. Но прецедент, когда в первый раз руководителя дома по уходу наказали в уголовном порядке за то, что он оставил своих клиентов без должного ухода, был только в прошлом году”.

Повышения пока не будет

Так грозит ли нам социальная катастрофа? ”МК-Эстония” отправила запросы в 11 домов по уходу в Таллинне, Пярну и Ида-Вирумаа. В них были два вопроса: сколько работников уже прошли курсы и соответствуют требованиям Министерства социальных дел, и планирует ли дом по уходу повышать в ближайшее время цены?

Однако из всех учреждений ответили только в доме для пожилых (пансионат) Sõprus и сети домов по уходу Pihlakodu.

”Мы — дом для пожилых, а не дом по уходу, — сообщил представитель Sõprus Ингвар Пярн. — Тем не менее, все наши работники прошли обучение, которое соответствует требованиям Министерства социальных дел. И повышения цен в ближайшее время у нас в планах нет”.

”К моменту вступления закона в силу у сотрудников по уходу домов Pihlakodu требования будут выполнены, — заверяет член правления Viru Haigla, под руководством которой и действуют по стране дома по уходу сети Pihlakodu Кадри-Анн Тивас. — Пока что цены меняться не будут”.

При этом, как писала газета ”Деловые ведомости”, многие известные частные предприниматели поняли, что это прибыльный бизнес, и все чаще инвестируют средства в развитие домов престарелых, зарабатывая себе небольшую, но гарантированную сумму на будущее.

К тем, кто занимается подобным бизнесом, относится Райн Розиманнус, муж политика Кейт Пентус-Розиманнус, которого называют также ”серым кардиналом” Партии реформ. А также глава Eesti Näitused Игорь Пихела и бывший политик Андрес Цахкна. Из 19 проанализированных учреждений только два терпели в 2017 году убытки, остальные были в прибыли. Причем некоторые получили и по 90–100 тысяч евро прибыли за год.

Поделиться
Комментарии