Безработный: Кассе по безработице выгодно, чтобы люди сидели без работы

 (29)
Töötukassa
TöötukassaFoto: Andres Putting

Читатель ”МК-Эстонии” Владимир Лебедев рассказал историю, которая наводит его на размышления, что Кассе по безработице на самом деле безработица только выгодна. Представители Кассы это опровергают.

”В январе зарегистрировался в Кассе по безработице, — рассказывает Владимир. — Поскольку эстонские законы позволяют работодателям с легкостью уходить от ответственности, я решил немного подучится и осесть в ”родном” районе Кохтла-Ярве. Но не тут-то было. Курирующий меня инспектор, к моему удивлению, сказала мне: ”Только у нас оформились, уже на курсы хотите. Нет, надо подождать”.

”Чего или кого подождать — на эти вопросы я разумного ответа так и не получил. Понял одно: надо найти работодателя, который согласится ждать, пока я закончу курсы, напишет письмо для Кассы по безработице, что он обязуется меня взять на работу. Я хочу повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и как можно дороже продать свой труд. Получается, что каким-то образом Кассе по безработице не выгодно, чтобы я нашел работу”, — заключает Лебедев.

”Решение об оказании услуг, в том числе о направлении безработных на обучение, принимает Касса по безработице. Желание клиента получить ту или иную услугу не является основанием для оказания этих услуг”, — поясняет главный специалист по связям с общественностью Екатерина Калиничева.

По ее словам, Касса предоставляет обучение, если для трудоустройства безработному необходимо приобрести новые или совершенствовать уже имеющиеся знания и навыки.

”Консультант в ходе беседы выясняет, какие знания и навыки уже имеются у человека, мотивирует его активно искать работу, помогает дополнить резюме и другие документы и при необходимости направляет безработного к специалисту по вопросам карьеры. При оценивании потребности в обучении мы исходим, прежде всего, из того, как оно может повысить конкурентоспособность человека и его шансы на трудоустройство”, — говорит Калиничева.

Она также отмечает, что никаких подтверждений от работодателей Касса по безработице не требует и тем более не ищет выгоды в том, что человек не может трудоустроиться.