Бесплатная правовая помощь: где, когда и для кого

 (2)
Kohus
Foto on illustratiivneFoto: Andres Putting

Правовую (юридическую) помощь предоставляют юридические бюро, адвокатские бюро и нотариусы. Несложную правовую помощь малообеспеченным лицам, нуждающимся в правовой помощи, оказывают несколько некоммерческих объединений. Кроме этого, у нуждающихся в юридической помощи малообеспеченных лиц есть возможность получить помощь адвоката, оказываемую системой государственной юридической помощи, пишет "МК-Эстония".

Бесплатная правовая помощь

При сотрудничестве с Министерством юстиции и Союзом юристов создан портал правовой помощи www.juristaitab.ee, который помогает людям в поиске ответов на возникающие в повседневной жизни правовые вопросы.

Пенсионерам бесплатную правовую помощь предоставляют:

в Таллинне, Палдиское шоссе, 36а, Эстонский союз объединений пенсионеров, понедельник-вторник, с 9 до 12.

в Раквере, ул. Кастани, 10, 1-й вторник и 3-й вторник каждого месяца с 9 до 12.

в Кейла, Кесквяльяк, 17а, Кейлаский социальный центр, пятница, с 15 до 17.

в Пярну, бул. Таммсааре, 11, Центр опеки пожилых людей, понедельник, с 10 до 14.

в Пыльва, ул. Уус, 2, Пыльваский дневной центр, четверг, с 9 до 13.

Бесплатную правовую помощь периодически предоставляет также студенческое юридическое бюро Тартуского университета, юридическими консультантами которого являются студенты, которые еще не имеют законченного юридического образования.

В Таллинне студенты предоставляют бесплатную правовую помощь на эстонском языке в Таллиннском бюро обслуживания Таллиннской городской канцелярии на площади Вабадузе: по понедельникам с 12 до 14 часов, по вторникам с 10 до 13, по четвергам и пятницам с 10 до 13. По вторникам с 14 до 17 и четвергам с 13 до 14 обслуживание ведется на эстонском и русском языках.

Студенческое юридическое бюро предоставляет также бесплатную правовую помощь на эстонском языке для малообеспеченного населения в Таллиннском окружном суде (Пярнуское шоссе, 7): по понедельникам с 12 до 17 часов, по вторникам с 10 до 13, по средам с 14 до 16 и по четвергам с 10 до 16. По средам с 10 до 14 помощь предоставляется на эстонском и русском языках.

В государственных департаментах имеются информационные телефоны, позвонив по которым можно получить интересующую информацию. Обращаться можно также в городские и волостные управы, юридический совет там могут дать чиновники с юридическим образованием. Например, в Нарве и Кохтла-Ярве за бесплатной помощью нужно идти в мэрию.

Государственная правовая помощь

Государственной правовой помощью является оказание юридической услуги лицу за счет государства. Оказывает ее адвокат. Такая помощь предоставляется в досудебном производстве (по гражданским и уголовным делам, делам о проступке), судебном производстве (по гражданским и уголовным делам, делам о проступке и административном правонарушении), исполнительном производстве, административном производстве, при возобновлении производства по делу, при составлении юридического документа и юридическом консультировании или представительстве.

За оказанную юридическую помощь сначала платит государство, однако после суда могут потребовать оплатить расходы и самого человека – частично или полностью. Бесплатную информацию о государственной правовой помощи предоставляют адвокатские бюро.