”В последнее время добавились государственные регуляции, которые означают, что и банкам, и клиентам нужно брать на себя дополнительные обязательства, что приведет к подорожанию банковских услуг”, — прокомментировала ситуацию руководитель отдела розничных услуг и технологий SEB Ээрика Вайкмяэ-Койт.

Изменения прейскуранта касаются также операций с наличными деньгами, услуг, связанных с платежами и расчетами, плат за обслуживание кредитов и банковских карточек, а также дополнительных услуг.

Однако государственные регуляции распространяются на все банки, тем не менее, как выясняется, SEB — единственный банк, где будут взимать плату за содержание счета. Остальные банки нашли другие возможности выполнять требования государства, не заставляя клиента платить только за то, что он выбрал этот банк для хранения своих денег.

Не хотите платить — выбирайте пакет

Согласно отчету, во втором квартале этого года у AS SEB Panga Grupp, куда входят собственно SEB Pank, занимающийся страхованием жизни и пенсионным страхованием SEB Elu- ja Pensionikindlustus и продающий клиентам страховку имущества AS SEB Varahaldus, было более 892 400 клиентов.

На вопрос, не полагают ли они, что чувствительные к цене клиенты массово разбегутся по другим банкам, пресс-секретарь SEB Маарья Гавронски ответила: ”Банковская деятельность должна быть справедливой и прозрачной. Из-за добавившихся в последние годы государственных регуляций банковские услуги стали дороже. И если полностью покрывать расходы, вытекающие из соблюдения законов, только поднятием цен на услуги, то это в первую очередь затронет активных клиентов. По нашей оценке, это несправедливо, и поэтому мы ввели месячную плату за пользование счетом. В связи с этим менее активные клиенты будут покрывать расходы, которые появились после ужесточения регуляций”.

Пресс-секретарь добавляет, что если у клиента есть расчетный пакет, то это изменение его не затронет, поскольку счета таких клиентов платными не станут.

”Более 90% частных клиентов банка SEB выбрали себе подходящий расчетный пакет. И если у вас есть только расчетный счет, то мы советуем вам для начала пересмотреть свои денежные дела и оценить предлагаемые нашим банком возможности. У нас есть несколько расчетных пакетов для повседневных операций, и они варьируются в зависимости от возраста и потребностей человека. В этих пакетах есть все важные повседневные банковские услуги, и за фиксированную месячную плату клиенты получат четкий обзор своих банковских расходов. Выбор правильного пакета поможет сэкономить за год на банковских услугах существенную сумму”, — убеждена Маарья Гавронски.

Получается, что плата за расчетный счет коснется в первую очередь тех клиентов, которые еще не выбрали расчетный пакет. И им придется либо платить 30 центов в месяц, либо сделать этот выбор. С учетом того, что это напрямую касается 10% клиентов банка, можно высчитать, что в ближайшее время порядка 89 000 человек либо выберут себе пакет, либо согласятся платить по 30 центов в месяц (а для банка это означает дополнительную прибыль в размере минимум 26 700 евро), либо уйдут к конкурентам.

Люди пока не убегают

”Пока что мы не планируем вводить плату за содержание счета, — говорит пресс-секретарь Swedbank Март Сийливаск. — Последний раз мы меняли прейскурант 1 сентября этого года. И если говорить об изменениях прейскуранта, то это, скорее, приведение цен к единому знаменателю с ценами на услуги, которые сейчас превалируют в данной сфере. Прейскурант изменился частично — и затронул лишь определенные услуги, в основном, платежи и сделки в банковских отделениях, а также кредитные карты”.

Сийливаск добавляет, что у большинства услуг, на которые цены изменились, есть бесплатная или более дешевая альтернатива. Например, платежи можно осуществлять в интернет-банке, по телефону или в мобильном банке, а также банкомате. Наличные можно бесплатно снимать в банкомате, и там же — смотреть остаток своего счета. Также можно осуществлять платежи в отделении банка, но самостоятельно, со стоящего там компьютера (по цене от 0 до 38 центов за платеж).

”Понятно, что поведение клиентов и их потребительские привычки изменились, и эта тенденция продолжается. В отделения обращаются для осуществления операций уже все реже, больше — для получения консультаций. Мы видим победное шествие электронных каналов, где осуществляется 99% от всех сделок. За последние пять лет количество посещений банковских отделений снизилось на 30% и продолжает снижаться. Поэтому мы выбрали стратегию, согласно которой развиваем те услуги и продукты, в которых наши клиенты больше всего заинтересованы — интернет- и мобильный банк (более 100 000 пользователей каждый месяц) и универсальные конторы. Клиенты ждут развития в сфере так называемых удобных услуг”.

Представитель банка, у которого только в Эстонии — более 800 000 частных клиентов и порядка 134 000 бизнес-клиентов, отмечает, что государственные регуляции, на которые ссылаются представители банка SEB, действуют на все банки, и на них тоже. Новые и растущие статьи расходов приводят к тому, что в итоге так или иначе все оплачивает клиент. Но говорить о конкретных суммах сложно. В любом случае, все эти регулятивные расходы отображаются в общих расходах банка, которые потом влияют на плату за услуги.

Какие же прогнозы у Swedbank в связи с тем, что их основной конкурент повысил цены? Март Сийливаск отмечает, что массовой миграции клиентов из одного банка в другой пока не заметно.

LHV радуется новым клиентам

В банке LHV открытие и содержание счета бесплатно, и никаких изменений в этой сфере не планируется. Также остаются бесплатными как внутрибанковские, так и межбанковские платежи по ЕС.

”Последний раз мы меняли прейскурант в связи с приходом на рынок банкоматов LHV, но изменения не затронули другие услуги. В ближайшее время изменений не планируется”, — заверил пресс-секретарь LHV Прийт Рум.

По его словам, у банка LHV — более 70 000 клиентов, из них более 57 000 — частные клиенты.

”У наших клиентов есть отличная возможность существенно сэкономить на банковских платежах и взносах, и рост цен у наших конкурентов не остался незамеченным, — отмечает Прийт Рум. — Например, на прошлой неделе клиентами LHV стало рекордное количество людей”.

Он поясняет, что регуляции влияют на все банки одинаково, и нельзя исключить, что и LHV под воздействием той или иной из них будет вынужден поменять цены на те или другие услуги.

”Однако до сих пор нам удавалось организовать дела так, чтобы предложить клиентам по-прежнему выгодные услуги”, — добавляет Прийт Рум.

Бизнес-клиент? Иди к нам!

Директор отдела банковских услуг для предпринимателей Danske Bank Тыну Ванаюур отмечает, что их банк в феврале этого года решил изменить свою стратегию и отказаться от обслуживания частных клиентов, сосредоточившись на средних и крупных предприятиях. Также они фокусируются на фирмах со сложными потребностями, которым они предлагают услуги приватных банковских услуг.

”Каждый банк реализует свою собственную стратегию, и мы не можем комментировать поступки конкурентов, — отмечает Ванаюур. — Разочарованным клиентам из банка SEB мы, исходя из нашей новой стратегии, ничего предложить не можем. Однако нам бы хотелось привлечь предприятия, которые хотят получать предложения о займах на лучших условиях и использовать одно из лучших решений по операциям с наличными за пределами ЕС. Мы хотели бы переманить своими предложениями клиентов банков-конкурентов к себе”.

Количество клиентов Ванаюур предпочел не озвучивать, равно как и планы по изменению прей-скуранта.

Выигрывают активные клиенты

Представитель банка Nordea Кадри Кютт была еще более кратка: ”Мы регулярно пересматриваем свои цены на услуги и их содержание и, исходя из ситуации на рынке банковских услуг, экономических обзоров и тенденций в поведении клиентов, вносим соответствующие изменения”.

Пресс-секретарь кредитного учреждения добавляет, что за последний год в первую очередь повысились цены услуг, связанных с наличностью, так как для банка это — довольно дорогостоящая услуга. К тому же и клиенты больше предпочитают другие виды платежей.
”Одна из тенденций — самые лучшие и выгодные решения мы можем предложить самым активным и долгосрочным клиентам, которые чаще всего используют различные банковские услуги. Однако мы также ждем и новых клиентов!” — оптимистично заверила пресс-секретарь.

Кадри Кютт никак не прокомментировала шаги банка SEB по изменению прейскуранта, не пожелала она озвучить и количество клиентов Nordea.