Просматривая сводки новостей, можно заметить, что сообщения о происшествиях с велосипедистами появляются довольно часто в последнее время. А 23 мая был и вовсе пик активности — целых пять случаев за один день. Велосипедисты падают со своих железных коней, попадают под автомобили, сталкиваются друг с другом и сбивают людей…

Уязвимые пешеходы

Об одном таком случае в позапрошлом номере ”МК-Эстонии” рассказал наш читатель-пенсионер: этой весной на Штромке молодой человек на велосипеде сбил его и уехал. Мужчина, перенесший до этого сложную операцию на бедре, чудом серьезно не пострадал и отделался легкими ушибами.

А 25 мая в столице на пешеходно-велосипедной дорожке возле Вана-Пярну мнт. 44-летний мужчина на велосипеде сбил четырехлетнего мальчика. Ребенка доставили в больницу. В ходе обсуждения этой новости в одной из групп социальной сети велосипедисты и пешеходы стали делиться мнениями о причинах происшествия.

”Этого стоило ожидать, так как спортсмены на велосипедах передвигаются с очень большой скоростью, им все равно, что на велосипедно-пешеходных дорожках много мам с детьми и пожилых людей. Велосипедисты многие, хотя и не все, считают себя главными и еще орут на детей и родителей”, — заявляет Ирина.

Владислав считает, что корень зла — сама идея о совмещении велосипедной и пешеходной дорожек, так как они должны существовать отдельно друг от друга.

А вот Татьяна, которая круглый год ездит на работу на велосипеде, говорит, что наблюдает одно и то же изо дня в день: ”Пешеходам не приходит в голову придерживаться правой стороны во время движения по велосипедно-пешеходной дорожке, чтобы дать велосипеду возможность объезда слева. Либо растянутся по всей ширине компанией. И детишек надо придерживать за руку и объяснять, что есть опасность. На Рейди теэ сколько раз наблюдала идущих именно по велосипедной дорожке, а не там, где положено пешеходу!”

Если все будут придерживаться правил, то, считает девушка, все будут целы и довольны.

Прав тот, кто справа

Старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева отмечает, что велосипедно-пешеходные дорожки — это территория, которая предназначена для совместного использования как велосипедистами, так и пешеходами, поэтому в интересах всех участников дорожного движения на такой дорожке быть взаимно вежливыми и просто считаться друг с другом для своей же безопасности.

”Так как велосипедист имеет большую скорость передвижения, чем пешеход, и является водителем транспортного средства, на таких дорожках у него есть обязанность не подвергать опасности пешеходов и в непосредственной близости от них двигаться со скоростью пешехода. В то же время пешеход не должен преднамеренно мешать движению велосипедистов и занимать всю дорожку целиком”, — заявляет Алексеева.

Она добавляет, что велосипедист в силах сделать все от себя зависящее, чтобы избежать наезда и столкновения: заранее подать сигнал о своем приближении велосипедным звонком, снизить скорость, выбрать достаточный боковой интервал для опережения пешехода и, если ситуация требует, остановиться. На таких дорожках, напоминает Марина Алексеева, всем нужно придерживаться правила правой стороны и давать возможность встречным участникам движения также наслаждаться прогулкой.

”К сожалению, такие случаи, когда велосипедист наезжает на пешехода и, не останавливаясь, уезжает с места происшествия, не редкость. В большинстве происшествий человеческий фактор играет определяющую роль, что связано в первую очередь с культурой, воспитанием, уважением и умением считаться с другими людьми, — констатирует старший комиссар. — Прискорбно, что некоторые велосипедисты так безответственно и даже бесчеловечно ведут себя в подобных обстоятельствах, особенно если речь идет о ребенке или пожилом человеке”.

Марина Алексеева поясняет, что с точки зрения законодательства такая ситуация, при которой человек в случае столкновения падает, получает травмы и нуждается в помощи, является дорожно-транспортным происшествием. Велосипедист обязан остановиться и убедиться, что все в порядке, при необходимости вызвать помощь и сообщить о случившемся по телефону 112. ”Даже если закон не требовал бы этого, такое поведение будет нормальным просто по человеческим соображениям”, — подытоживает Алексеева.

Больше велосипедов — больше ДТП

Увеличение количества ДТП, несомненно, связано с увеличением спроса на велосипеды. То есть не происшествия стали случаться чаще, а велосипедистов на дорогах Эстонии стало больше. В интервью ERR пресс-секретарь сети магазинов Prisma Иво Рулль рассказал, что продажи велосипедов у них увеличились на треть по сравнению с прошлым годом, и это несмотря на то, что прошлой весной магазин делал скидки, а в этом году нет. В интернет-магазине kaup24 продажи как горных, так и городских велосипедов выросли аж вдвое, а магазин Hawaii Express наблюдал рост продаж велосипедов этой весной именно в столице.

Вот и страховая фирма ERGO решила поспособствовать увеличению количества велосипедистов на улицах страны. Этим летом фирма предлагает частным клиентам в случае происшествия выбрать вместо замещающего автомобиля велосипед, который затем останется владельцу машины навсегда.

”Велосипед — здоровый и экологичный выбор, поэтому мы и пропагандируем его в качестве транспортного средства. Данной инициативой мы хотим внести свой вклад в заботу о природе, а также предложить автовладельцам наиболее экологичное решение”, — объясняет позицию компании руководитель отдела транспортных ущербов ERGO Райдо Орулайд.

Он добавляет, что, по данным ERGO, с велосипедами случается гораздо меньше несчастий, чем с автомобилями. ”Если в прошлом году мы регистрировали в среднем 800 страховых случаев КАСКО в месяц, то за целый год до нас дошло всего 43 сообщения о ДТП с участием велосипедистов”, — отмечает Орулайд.

В то же время старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Марина Алексеева констатирует, что общее число ДТП в этом году не выросло, но значительно возросло количество ДТП именно с велосипедистами. Они начали происходить уже в январе, так как настоящей зимы практически не было и велосезон не прекращался.

”Из-за пандемии многие находились на удаленной работе дома, а спортивные клубы и площадки для занятия спортом на открытом воздухе были закрыты. Люди чувствовали необходимость в движении и стали больше использовать велосипеды и для занятий спортом, и как средство передвижения, предпочитая велосипед, например, общественному транспорту. А когда начинает превалировать использование транспортного средства одного типа, тогда начинает расти и число ДТП с их участием”, — объясняет статистику Алексеева.

Пьяные за рулем

Многие автомобилисты и пешеходы, недовольные поведением велосипедистов, считают, что тех необходимо штрафовать за нарушение правил дорожного движения и вообще больше контролировать. Оказывается, что штрафы для водителей велосипедов тоже существуют, и о нарушителях ПДД полиции тоже известно.

”Полицейские проверяют велосипедистов, которые явно нетрезвы, и это видно по их стилю вождения. Согласно статистике, каждый пятый взрослый велосипедист, с которым произошло ДТП, находился в состоянии опьянения, — приводит неутешительную статистику старший комиссар Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры. — Полиция также обращает внимание и на отсутствие работающих фонарей на велосипеде в темное время суток — такой велосипедист остается невидимым и для автомобилистов, и для пешеходов”.

В последнее время, по словам Марины Алексеевой, больше внимания полиция обращает на сторонние действия за рулем не только автомобилей, но и велосипедов, так как около 70% всех ДТП с велосипедистами составляют самостоятельные падения.

”Хотя закон не требует этого от взрослых велосипедистов, мы настоятельно рекомендуем надевать шлем, который защитит от более серьезных травм при падении или в случае, когда велосипедист врезается в столб, отвлекшись на телефон, доставая бутылку с водой и т. д., — говорит Алексеева. — Если велосипедист стал причиной ДТП, был в состоянии опьянения, повредил чье-то имущество, причинил ущерб здоровью или создал опасную ситуацию, то Закон о дорожном движении позволяет наказать его денежным штрафом до 400 евро”.

Не велосипедом единым

Но не только велосипедисты создают опасные ситуации на проезжей части и пешеходных дорожках. Буквально в последние пару лет в Эстонии наблюдается самокатный бум. Самокаты можно купить в магазинах, их сдают в аренду, вот уже и местные само-управления в столице подключились к этой деятельности. Однако обещанного пересмотра закона в отношении самокатов как не было, так и нет.

”Согласно действующей сейчас редакции Закона о дорожном движении, человек, использующий электросамокат или рулу, является в глазах закона пешеходом, — объясняет Марина Алексеева. — Самокатчик может двигаться по тротуару и той части велосипедно-пешеходной дорожки, которая предназначена для велосипедистов, не мешая при этом движению велосипедов”.

Таким образом, человек на самокате, который едет по велодорожке на краю проезжей части, — это тот же пешеход, который просто идет по автомобильной дороге. Согласно действующему закону, это нарушение.

”В дорожном движении на первом месте должны быть безопасность, внимательность и уважительное отношение ко всем его участникам. Человек, использующий самокат, не должен ставить своими действиями в опасность других пешеходов и, приближаясь к идущему по тротуару пешеходу, человек на самокате должен снизить скорость до скорости обычного пешехода”, — напоминает Алексеева.

Поделиться
Комментарии