Антс Кутти: с колледжем МВД Нарва станет самым безопасным городом Эстонии

 (26)
Антс Кутти: с колледжем МВД Нарва станет самым безопасным городом Эстонии
Foto: SDE

Планы правительства по переезду Академии МВД в Нарву превратились в долгоиграющую пластинку под названием ”надо — не надо”. И вот решение принято: сам вуз останется-таки в столице, но в главном городе Ида-Вирумаа построят тренировочную базу для кадетов. ”МК-Эстония” поинтересовалась у Антса Кутти (Cоциал-демократическая партия), что же мешало принятию решения, почему процесс тянулся так долго и какие плюсы и минусы они видят в достигнутом компромиссе.

Я как житель Нарвы и выпускник Академии считаю, что у нарвитян есть повод для радости, ведь вскоре в городе появится второй колледж — младший брат Нарвского колледжа Тартуского университета, который за время своего существования уже успел стать главным образовательным и культурным центром города.

Cоздание Нарвского колледжа Академии МВД — очень перспективный план. Это не будет закрытым учреждением, как другие подобные школы внутренней безопасности. Вместе с Нарвским колледжем Академии в городе появится и стрелковый тир, который окажется полезным и двоеборцам, и кадетам, и чиновникам, работающим в сфере внутренней безопасности.

Читайте также:

Я надеюсь, что в сотрудничестве с местными властями правительство найдет возможность построить при Нарвском колледже Академии и современный бассейн, чтобы нарвитянам не нужно было больше ездить в спа-отели Усть-Нарвы, чтобы поплавать. Кроме того, что появится еще одно учебное заведение в Нарве, в регионе повысится безопасность, увеличится присутствие государства, а также укрепится чувствительный участок внешней границы Евросоюза — нелегальным мигрантам и контрабанде станет сложнее пересечь границу.

Кадеты не будет учиться за закрытыми дверями в классах или на полигонах, они будут проходить практику и на улицах Ида-Вирумаа и станут подмогой местным жителям. 400 кадетов в год — это значит, что общественный порядок окажется под более надежной защитой, а местные жители смогут себя чувствовать более безопасно и в темное время суток.
Я верю, что Нарва станет самым безопасным городом в Эстонии, а Ида-Вирумаа — регионом. К тому же, думаю, что этот шаг станет наглядным примером и для других государственных учреждений, которые собираются или планируют частично переезжать за пределы Таллинна.