Андрей Новиков: основной задачей будущего президента США будет сохранение существующих отношений с ЕС

 (2)
Avamine
AvamineFoto: Tanel Meos

Выборы главы государства одной из ведущих держав приковывают внимание во всем мире. Дональд Трамп или Хиллари Клинтон? ”МК-Эстония” попросила Андрея Новикова (Центристская партия) предположить, как изменится мировая политика в зависимости от итогов выборов, и назвать своего фаворита.

Я надеюсь, что политика избранного президента будет направлена на защиту свобод в своем государстве и поддержание мира во всех остальных. Надеюсь увидеть президента, защищающего демократию, уважающего принципы международного права, который исходит при принятии решений из принципа поддержания мира, а не защиты интересов крупного бизнеса либо соблазна контроля над нефтяными запасами в странах, которые слишком слабы, чтоб контролировать их самостоятельно.

Несомненно, политика претерпит изменения, так было при каждом новом президенте. Нас прежде всего интересует политика относительно ЕС. В экономическом смысле ключевым является судьба соглашения о свободной торговле между Евросоюзом и США. Сегодня ведущая роль в переговорах за США, которые во многом диктуют свои условия. Это возможно по причине того, что военная политика ЕС находится в полной зависимости от Штатов.

В Европу сегодня вновь вернулась уже подзабытая геополитика со своей борьбой за сферы влияния. Как следствие — необходимость укрепления НАТО. Собственные вооруженные силы ведущих стран Европы находятся не в самом лучшем состоянии. В Германии чувствуются последствия урезания бюджета, Франция измотана необходимостью поддержания мира в Африке.

Страны ЕС начинают осознавать ситуацию и вновь возвращаются к идее собственных, европейских вооруженных сил, что, в свою очередь, будет означать уменьшение зависимости от США. В этом плане будет интересно посмотреть, что пересилит — желание США продолжать контролировать и гарантировать безопасность в Европе, либо наконец-таки проснется самосознание Европы, подуставшей от внешнего протектората, который, к слову, не может сегодня гарантировать защиту европейских границ.

Основной внешнеполитической задачей будущего президента США будет сохранение существующей структуры отношений с ЕС, в то время как сам ЕС рано или поздно захочет переформатирования взаимоотношений.