Стаж работы акушером у меня достаточно приличный. Вот уже больше 40 лет помогаю будущим мамочкам выносить и родить здорового ребенка. О выборе профессии никогда не жалела, хотя он произошел достаточно случайно.

Гинекологом быть хуже

Хотела поступать в Ленинградский университет по совсем другой специальности, но срезалась при поступлении и вернулась в Таллинн. Тут уже я поступила в медицинское училище на сестринский факультет. Потом три года работала в Тартуском родильном доме. Прекрасно помню первые роды, которые я принимала самостоятельно. Все прошло успешно, чему и молодая мама, и я были очень рады. Видимо, моя работа так понравилась пациентке, что она даже свою дочь назвала моим именем. Это было очень приятно.

Думала поступать в Тартуский университет, но мне настолько понравилась работа акушером, что желания учиться дальше не было. Там бы пришлось изучать гинекологию, а она мне не нравилась. Гинеколог и акушер — две разные профессии. В акушерстве ты сталкиваешься, в принципе, только со здоровыми людьми. В гинекологии же только болезни, боли, опухоли. В общем, ничего приятного.

После вернулась обратно в Таллинн. Начала работать в родильном доме на улице Сакала. Сейчас там его уже нет и в помине, а раньше в советские времена это был самый старый и престижный роддом. В 1991 году он был расформирован.

Напряженный график

Рабочий график у меня достаточно напряженный. Каждый день ко мне приходит порядка 20 пациенток. Сейчас я веду беременность у 200 будущих мамочек. Каждый месяц у меня рождается в среднем 25 детей. Перекусить успеваю в перерыве, когда одна пациентка выходит, а другая заходит.

Сейчас роды я уже не принимаю, работаю только на приеме. В мои обязанности входит полный контроль над беременностью пациентки с первого до последнего дня. Я беру анализы, делаю УЗИ, другие необходимые измерения.

Кроме этого у нас есть обязательная внерабочая нагрузка. Без конца приходится учиться. В начале года мы выбираем наиболее интересующие нас курсы. Посещение их как минимум 4 раза в год обязательно. Сейчас я выбрала семинары про контрацепцию, про роды двойни, про кормление ребенка и про репродукцию. Каждый раз рассказывают о новшествах, новых методиках.

Когда я начинала работать, с нас не спрашивали такое знание языка, как требуют сейчас. Больше никаких переэкзаменовок я не проходила. Моих знаний хватает, чтобы общаться с пациентками и коллегами на эстонском языке. Никто никогда не жаловался.

Совсем недавно акушерам подняли заработную плату. Раньше она составляла 4,70 евро в час, а сейчас — 5,60.

Сюрпризы и неприятные моменты

Сейчас я роды уже не принимаю, но впечатления живы. Конечно, то, что было в советских роддомах, с современными не сравнить. Раньше в одном родзале могло рожать сразу три женщины. Ты с ними одновременно работаешь, ждешь, кто первая. Такая изматывающая работа была — целыми сутками.

Два раза я принимала тройню, а сколько раз двойню — уже и не вспомню. Это все были самостоятельные роды. В то время не использовались аппараты УЗИ. Каждый раз это было и для нас, и для роженицы новостью. Это мои любимые роды. Вместо одного счастья сразу несколько.

Трудных родов, конечно, тоже было очень много. Чаще всего это было связано с неправильным положением плода. Один раз принимала ребенка, который весил больше 6 кг. Головка — как у трехмесячного ребенка. Это было очень тяжело и для мамы, и для меня.

Есть в нашей работе моменты, которые могут показаться неподготовленному человеку не совсем приятным. Для нас же это вполне нормальный физиологический процесс. Например, женщины во время родов могут испражниться на акушерку. Иногда выходишь вся мокрая после того, как тебя обольет внезапно отошедшими водами. Один раз даже во время родов достала из прямой кишки трехметрового ленточного червя.

Пережитки прошлого

Соблюдение чистоты в советских роддомах, вплоть до полной стерильности, было полнейшим бредом. Помню, как меня попросили снять серьги во время работы — мол, на них может находиться инфекция.

Раньше никого вплоть до выписки в роддом не пускали. Ребенка показывали папе подпольно. Помню, лишь однажды меня попросили пустить папу на роды. Однако это ничем хорошим не закончилось.

Он упал от страха прямо на холодный кафельный пол. Я одна была, за окном ночь. Все мое внимание было приковано к роженице, поэтому на него обращать внимание было некогда. Когда потом обернулась, он уже куда-то уполз.

Многое из того, что делали тогда, я считаю полнейшими глупостями. Ребенок должен рождаться не в стерильные условия, а в нормальную человеческую среду, где он будет жить дальше.

Роды в лифте и присутствие мужа

В современных роддомах чисто, но не до стерильности. У каждой пациентки отельная родильная комната. Она оснащена всем чем угодно. Хочешь рожать в воде — вот тебе ванная. Хочешь на фитболе, сидя, лежа, боком — пожалуйста. Главное сейчас — это удобство для женщины. Единственное, что я советую, — ходить во время первого отрезка родов. Тогда ребенок принимает оптимальное положение внутри матери. В результате он правильно рождается.

Однажды я принимала роды в лифте. Из предродовой нам надо было срочно на каталке подняться в родовую палату, а лифт застрял. Пришлось все делать в лифте. Это не было сложно. Мне, честно говоря, все равно, в каком положении и где будет женщина, когда я буду принимать роды.

Я очень даже положительно отношусь к присутствию мужа во время родов. Правда, считаю, его нужно готовить к этому событию. Сейчас есть специальные курсы, на которых муж может узнать, как себя вести, чем помочь жене, чего ожидать. Хотя непосредственно во время появления ребенка, как я считаю, муж должен находиться в коридоре. Не нужно ему это видеть. Вдруг потом будет психологическая травма.

Акушерка не все время проводит рядом с роженицей. Мы уже знаем, на каком этапе родов она находится и что будет дальше. В этом случае очень полезен папа, который может позвать акушерку, если что. Хотя будущая мама может оплатить постоянное присутствие желаемой акушерки в течение родов. Это стоит порядка 300 евро. Правда, сама акушерка получает не всю сумму, только процент.

Не читайте советы в интернете!

Уровень медицины сейчас очень продвинулся вперед. Еще в утробе матери мы можем узнать о генетических заболеваниях, о физических особенностях ребенка. Когда я начинала работать, то видела столько врожденных уродств, что сложно себе представить. Синдром Дауна был самым невинным заболеванием. Были совершенно нежизнеспособные младенцы (например, энцефалы, у которых не было мозга), которые делали один вздох и погибали. Сейчас этого практически не случается.

К эпидуральной анестезии отношусь положительно. Она очень хороша, когда процесс родов затягивается. Тогда эпидуралка снимает сильную боль, шейка очень быстро раскрывается. Когда говорят, что после этого ноги отнимаются, ходить невозможно, я не верю. Конечно, такое может быть, но это очень редкий случай.

Еще на современную будущую маму огромное влияние оказывает интернет. Всегда говорю своим пациенткам, чтобы не читали, что там пишут. Там сидят лишь женщины, которые полны негатива и плохих эмоций. У тех, у кого все прошло хорошо, не возникает желания заполнять форумы своими историями. Беременные же читают все это и начинают себя накручивать. Каждая беременность абсолютно индивидуальна.

Из поколения в поколение

Возраст пациенток за всю мою многолетнюю практику был абсолютно разным. Самой молодой было 14 лет, а самой возрастной — 52 года. Сейчас часто впервые на учет встают женщины, которым 41-42 года.

Это считается в порядке вещей. Теперь нет такого понятия, как старая первородящая. Потому что медицина далеко шагнула вперед, и для нас нет разницы, сколько лет роженице.

Многие девочки, которым я помогла появиться на свет, сейчас приходят ко мне, уже вынашивая своего ребенка. Даже собственного зятя я принимала сама, помогла ему появиться на свет.

Поделиться
Комментарии